После 2-й мировой войны.

После окончания войны, когда определились 2 сверхдержавы (США и СССР), роль 3-й мировой супердержавы пыталась играть Англия. Одержав победу в войне и сохранив свою колониальную империю, британская политическая элита старалась противостоять неблагоприятным переменам в мире и стране. Но огромные затраты ресурсов и удержание колоний были не под силу государству.

Пришедшие к власти лейбористы (К. Эттли) не собирались жертвовать интересами рабочих и среднего класса ради сохранения аристократических привилегий и сверхприбылей крупных капиталистов. Лейбористы впервые получили абсолютное большинство мест в парламенте, а их лозунг о создании «государства благоденствия» оказался привлекательнее лозунгов консерваторов, напиравших на факт победы во 2-й мировой войне и величие Великобритании.

«Государство благоденствия» – это демократическое государство, которое гарантирует своим гражданам определенный уровень социального обеспечения и благосостояния при сохранении рыночной экономики. Такое государство строилось на Западе в 50-60-е гг., добившись определенных успехов.

В 1946-48гг. в большинстве западноевропейских стран были проведены денежные реформы, направленные на обеспечение полной конвертируемости национальных валют, чтобы стабилизировать инфляционные процессы. Лейбористское правительство ввело гарантированную выплату пенсий по возрасту для всего населения, создало единую государственную систему здравоохранения, начало крупномасштабные реформы в области образования и жилья (1 млн. муниципальных домов). Лейбористы национализировали угольную, сталелитейную и газовую промышленность, электроэнергетику и транспорт.

Лейбористами были ограничены полномочия палаты лордов в парламенте, стоявшей в основном из наследственных пэров: теперь палата лордов не могла отклонять законы, принятые палатой общин, но лишь отложить на год вступление этих законов в силу.

В то же время, британцы сохраняли массовую армию, а флот пытался осуществлять контроль над океанами. Приход в 1951г. к власти правительства консерваторов позволил англичанам нарастить военную силу. В 1952г. Англия испытала атомную бомбу, став третьей ядерной державой. Но такой подход привел к отставанию темпов экономического роста от других западных стран.

Суэцкий кризис 1956г., с учетом дальнейшего распада Британской колониальной империи и трансформации ее в Содружество Наций был концом Британии как мировой державы. Британское содружество стало представлять собой межправительственную организацию стран, ранее входивших в Британскую империю, и признающих культурные и экономические связи с бывшей метрополией. Большинство стран Содружества формально признают английскую королеву в качестве своего главы государства.

Отставание Англии в экономическом развитии и нарастание тенденций расширения этого нарастания, побудило англичан присоединиться к общеевропейской интеграции, от которой и консерваторы и лейбористы ранее уклонялись, отдавая предпочтение особым отношениям с США. Тем не менее, в Европе не забыли о позиции англичан, и потому президент Франции Ш. Де Голль дважды накладывал вето на прием Великобритании в ЕЭС, аргументируя свое решение слишком тесными связями англичан с США. Англия была допущена в ЕЭС лишь в 1973г., но до сих пор пытается держаться особых условий, в частности, не входит в зону Шенгенского соглашения, а также сохраняет свою национальную денежную единицу. Неудивительно, что Великобритания всегда последовательно, на правах верного вассала, поддерживает любые действия США на международной арене.