Революции XVII в. и изменения в государственном строе Англии

 

Буржуазное государство и право Англии сформировалось в результате двух английских революций XVII в., известных в истории под названием "Великий мятеж" и "Славная рево­люция".

Формальной причиной и идеологическим обоснованием революционного движения стало обычное для средневековья требование реформы государственной церкви и восстановления "старинных обычаев и вольностей". Тем не менее, обе революции, судя по их основным участникам и итогам, носили буржуазный характер.

 

F Особенности английской буржуазной революции.

Þ характерна борьба буржуазии против феодальной монархии, феодального дворянства и господствующей церкви в союзе с королем;

Þ буржуазия выступает против монархии не в союзе с народом, а объединившись с «новым дворянством» (джентри), т.е. той частью, которая восприняла идеи и перспективность буржуазного развития и перешла в лагерь оппозиции абсолютизму;

Þ незавершенность революционного процесса, связанная с ограничением целей обусловленных интересами оппозиционного дворянства, как в социально-экономической, так и в политической сфере (в социально-экономической: сохранение крупного землевладения без наделения землей крестьянства; в политической: образовании разновидности буржуазной, конституционной монархии при сохранении доминирующего влияния «нового» дворянства, сохранения наряду с представительным органом феодальных учреждений, включая сильную ко­ролевскую власть, палату лордов и Тайный совет. Лидерство буржуазии и приоритет капиталистического способа производства были достигнуты только в XVIII и XIX вв. Таким образом, переход политической системы Британии от полу­феодальной, аристократической - к буржуазно-демократической, шел постепенно и занял длительный промежуток времени – более 200 лет.

Þ В ходе рево­люции сформировалось два политических лагеря в которых параллельно различным политическим взглядам существовали различные социальные интересы и их идеологической основой являлись различные религиозные концепции (абсолютизм стремился к сохранению старых феодальных порядков и опирался на официальную англиканскую церковь; оппозиция, объединившая новое дворянство и буржуазию выступала за буржуазные преобразования и опиралась на возникшую под влиянием учения Кальвина пуританскую, реформаторскую церковь. Идеологической основой борьбы оппозиции стало "очищение" английской церкви, завершение рефор­мации и создание церкви не зависимой от королев­ской власти).

Þ Отсутствие единства в оппозиции как в социальном так и в религиозном отношении. В среде пуритан определились три глав­ных течения: пресвитериан, индепендентов и левеллеров.

§ Пресвитерианское течение, объединяло крупную буржуа­зию и верхушку джентри (дворянства), составляло правое крыло рево­люции. Их конечной целью являлось ограничение королевского произвола и установление конституционной монархии с сильной властью короля. Религиозно-политиче­ская программа оппозиционеров-пресвитериан предусматривала очищение церкви от пережитков католицизма, ее реформу по шот­ландскому образцу и утверждение во главе церковных округов пресвитеров из числа состоятель­ных граждан.

§ Индепенденты («независимые», лидер - О. Кромвель) – это представители сред­него и мелкого дворянства, средних слоев городской бур­жуазии. Добивались, установления огра­ниченной, конституционной монархии, признания и провозглашения ряда неотъ­емлемых прав и свобод подданных (например: свободы совести и свободы слова). Настаивали на упразднении централизованной церкви и создании независимых ме­стных религиозных общин.

§ Левеллеры(«хранители») – выделились в ходе революции из индепендентского течения. Пользовались поддержкой среди ремесленников и кре­стьян. В манифесте "Народное соглашение" (1647) левеллеры выдвинули идеи народного суверенитета, всеоб­щего равенства, неприкосновенности частной собственности, требовали провозглашения республики, установления всеобщего мужского избирательного права, возврата огороженных земель в руки общин, реформы системы "общего права". Радикальную часть левеллеров составили диггеры («копатели»), представлявшие интересы беднейшего крестьянства и зарождающегося пролетариата города и деревни. Выступали за ликвидацию частной собственности на землю и пред­меты потребления.

 

F Непосредственные причины, основные события и достижения буржуазных революций в Англии.

 

Следствием экономического и политического кризиса абсолютизма в Англии, нежелания королей Якова 1 и Карла 1 в начале XVII в., реформировать английское общество стало принятие Парламентом Петиции о праве 1628 г., в которой критикуя старую форму правления и опираясь на Хартию вольностей, формулировались требования:

1) запретить дополнительные налоги и иные сборы в королевскую казну "без общего согласия, данного актом парламента";

2) не подвергать аресту лиц за отказ платить незаконные налоги;

3) не размещать армию на постой в дома жителей;

4) не наделять кого-либо особыми полномочиями, которые могут служить предлогом для предания подданных смерти "противно за­конам и вольностям страны".

Таким образом, в документе был отражен главный по­литический вопрос - ограничение прав короля в отно­шении жизни и имущества подданных и социальный вопрос - о неприкосно­венности частной собственности. В Петиции говорилось, что охрана собственности - есть истинная цель закона и право­судия.

На Петицию король Карл 1 отреагировал роспуском парламента, приведшим его к единоличному правлению с 1629 по1640 гг. Население было отягощено новыми поборами и штрафами, а недовольство подавлялось с помощью чрезвычайных судов.

Начавшаяся война с Шотландией вынудила короля пойти на созыв нового парламента 3 ноября 1640 г. Он получил название Долгого парламента, так как просуществовал с 1640 по 1653 гг. В Долгом парламенте большинство мест принадлежало пресвитерианам.

В течение 1640—1641 гг. парламент:

§ по инициативе палаты общин до­бился осуждения ненавистных народу советников Карла I - графа Страффорда и архиепископа Лода.

§ был принят т.н. Трехгодичный акт от 16 февраля 1641 г., по которому парла­мент должен был созываться не реже одного раза в три года. При несогласии короля он мог собраться иными лицами – пэрами или шерифами, либо самостоятельно. По новому закону без решения самого парламента королю запрещалось прерывать, отсрочивать заседания и распускать Долгий парламент.

§ еще два акта 1641 г. ограничивали полно­мочия Тайного совета в области судопроизводства и преду­смотрели уничтожение чрезвычайных трибуналов (Звездной палаты, Высокой комиссии и др.).

§ рядом других актов 1641 г., провозглашалась неприкосно­венность имущества, король лишался права налагать произвольные штрафы.

1 декабря 1641 г. Парламент принял Великую Ремонстрацию, с требованием назначения королем должностных лиц только при условии доверия парламента, что означало их ответственность и зависимость не от короля, а от представительного выборного органа. Король отказался утвердить Великую Ре­монстрацию.

Следствием конфликта короля и парламента стали гражданские войны 1642 - 1647 и 1648 - 1649 гг. Страна разделилась на две территории управляемые враждующими политическими институтами власти: королем и парламентом. Причем обе стороны пошли по пути разрешения проблемы вооруженным путем создав собственные вооруженные силы.

Þ На контролируемой территории Парламент издал ряд законов и ордонансов, предусматривающих реформу сложившейся военной системы. В том числе "Ордонанс о милиции" (1642 г.) и потребовал его утверждения королем. По данному ордонансу командующие на­родным ополчением назначались только с согласия парла­мента и несли всю полноту ответственности перед парла­ментом. Соответственно король издал Прокламацию, запрещавшую народному ополчению действовать по воле парламента без согласия короля.

Þ Летом 1642 г. парламент вновь потребовал от короля утвердить «Ордонанс о милиции», и акты касающиеся назначения высших должностных лиц с согласия парламента, о несменяемости судей, расширении судебной компетенции парламента в области уголовного правосудия. Отказ короля привел к началу военных действий.

В ходе гражданской войны (1645) парламент сформировал постоянную армию, содержащуюся за счет государства. Рядовой состав комплектовался из свободных крестьян и ремесленников. Офицерские должности замеща­лись вне зависимости от происхождения, по способностям. В итоге, парламентская армия нанесла ряд решительных пора­жений армии короля.

В процессе первой гражданской войны, парламент принял рад законодательных актов в интересах буржуазии и «нового дворянства» (джентри). В 1643 г. упразднялся епископат, и вводилось пресвитериан­ское устройство церкви. Конфискованные земли епископов и роялистов (сторонников короля) были конфискованы и пущены в рас­продажу, что позволило обогатиться джентри и буржуазии. Актом 1646 г. отменялись феодальные рыцарские держа­ния превратившиеся в частную собственность владельца. Тем не менее, крестьяне оставались в поземельной зависимости так как не могла приобрести землю, по установленным высоким ценам.

В битве при Нейзви (1645) и Престоне (1648) созданная Оливером Кромвелем парламентская армия разгромила королевские войска. Первый этап гражданской войны завершился пленением короля и обострением борьбы в парламенте между основными двумя группами пресвитериан и индепендентами. В итоге пресвитериане стали открыто поддержать короля.

 

После проведенной в армии чистки от пресвитериан политическая власть в парламенте перешла индепендентам, а палата общин 4 января 1649 г. объявила себя носителем верховной власти в Англии, постановления которой имеют силу закона без согласия короля и палаты лордов. Оказавшийся в плену король был осужден и казнен в марте 1649 г., королевское звание и верхняя палата упразднены, а 19 мая 1649 г. осуществилось Конститу­ционное закрепление республиканской формы. Высшим органом исполнительной власти стал Государ­ственный совет, который нес ответственность перед парла­ментом. Однако фактическое руководство им осуществлял военный совет во главе с Кромвелем.

Новые конфискации земель роялистов, рас­продажа королевских земель (акт 1649 г.) и захватническая война в Ирландии в начале 1650-х гг. превратили значи­тельную часть индепендентов в крупных земельных собственников. Обогатившиеся новые лидеры революции уже не стремились к ее продолжению достигнув основной цели.

В то же время для левеллеров провозглашение республики означало начало борьбы за углубление преобразо­ваний. В армии, состоящей в основном из среднего кресть­янства и ремесленников, влияние левеллеров продолжало усиливаться. В этих условиях лидеры индепендентов, опи­раясь на армейскую верхушку, под видом введения «потектората» фактически установили в стране режим диктатуры.

В конце 1653 г. Совет офицеров подготовил проект акта о новой форме правления («Орудие управления»). Согласно ст. 1 акта, высшая законодательная власть в Анг­лии, Шотландии и Ирландии сосредоточивалось в лице лор­да-протектора и народа, представленного парламентом. Что­бы в однопалатный парламент попали только представите­ли буржуазии и джентри, акт предусматривал высокий иму­щественный ценз для избирателей (200 ф. ст.). Кроме того, избирательных прав лишались католики и лица, участво­вавшие в войне на стороне короля.

Исполнительная власть в государстве вверялась также лор­ду-протектору и Государственному совету, число членов которого могло колебаться от 13 до 21. Лорд-протектор на­делялся широкими полномочиями: осуществлял коман­дование вооруженными силами, с согласия большинства со­вета мог объявлять войну и заключать мир, назначать но­вых членов высшего исполнительного органа и офицеров, поставленных во главе административных округов. Главной опорой протектора оставалась армия. Для ее содержания и покрытия других издержек правительства вводился еже­годный налог, который не мог быть отменен или уменьшен парламентом без согласия лорда-протектора.

Таким обра­зом, деятельность лорда-протектора фактически не подлежала контролю и была близка к монархической власти.

В 1654 г. парламентская армия победой завершила войну с Голландией и следом с Испанией, основными конкурентами в морской торговле.