Государственный и общественный строй.
Право Франции в среднее века.
Государственный и общественный строй Франции в среднее века.
Лекция 9. Государство и право Франции в среднее века.
Процесс формирования самостоятельного французского государства продолжался почти два века - от распада империи франков в середине IX в. до основания новой королевской династии в конце Х в.
Государство прошло в своем развитии этапы
Ø - феодальной раздробленности (IX - XIII вв.),
Ø - сословно-представительной монархии (XIV-XV вв.)
Ø - абсолютной монархии (XVI-XVIII вв.).
Государственное устройство французского королевства определялось структурой феодальных поземельных отношений, выражавшейся в системе вассалитета.
Верховным собственником всей земли в государстве считалcя король. Но большая часть земель находилась в руках феодалов в качестве условного наследственного земельного владения. Они считались вассалами короля, а он - их сеньором. Вассалы короля (герцоги, графы, бароны), оставляя себе часть поместья, на которой вели собственное хозяйство (домен), передавали значительную часть своих владений в качестве условного земельного владения нижестоящей группе феодалов, становясь сеньорами уже по отношению к своим вассалам.
Раздача земель ускорила оформление феодализма. Церковь укрепляла монастыри, феодалы строили замки. Это охраняло их от набегов восставших крестьян и от любителей легкой наживы из числа дворян. Владелец вотчины (сеньории) имел военную силу для подавления выступлений крестьян и обороны в случае нападения других феодалов.
Таким образом, основы взаимоотношений сословий оформились на принципах сюзеренитета - вассалитета. Вассал был обязан верно и добросовестно служить своему сеньору: принимать его как почетного гостя, служить в его ополчении, помогать выкупать из плена, участвовать в суде, подносить подарки, когда выходила замуж старшая дочь сеньора или посвящался в рыцари его старший сын. Вассал мог рассчитывать на покровительство своего сеньора. Поступки и правонарушения вассалов разбирал суд знати во главе с сеньором.
Во Франции действовало правило: «Вассал моего вассала - не мой вассал». Такая формула не всегда помогала разбираться в чрезвычайно сложной иерархической структуре общества, но охраняла права магнатов от королевской власти. Чтобы принудить строптивого вассала выполнять его обязанности, сеньор нередко шел на него войной. Для разрешения сложных вопросов применялось право сильного. В период феодальной раздробленности почти не прекращались междоусобные войны и грабеж более слабых.
Самую последнюю ступень в общественной пирамиде феодального общества занимали крестьяне. Община еще сохранялась, но попала в зависимость от феодалов. Во Франции долгое время основной формой эксплуатации крестьян была барщина, причем ее продолжительность постепенно увеличивалась. Кроме того, крестьяне облагались денежным налогом (тальей) в пользу помещика. Лично свободные крестьяне (вилланы) за пользование землей платили помещику чинш.
Крайняя нужда, а иногда чрезмерная набожность заставляли многих свободных крестьян передавать себя в распоряжение церкви, монастыря. Такие лица назывались облатами. В пользу церкви с крестьян взыскивалась десятина со всех видов продукции. Имелись и другие формы феодальной зависимости крестьян.
При смешанных браках лиц разных сословий дети наследовали низшее социальное положение родителей. Без согласия своего господина зависимый крестьянин не мог жениться, переменить место жительства, передать другому часть своего имущества. Помещику принадлежало право первой ночи.
Однако положение крестьян было несколько лучше, чем рабов. Даже зависимые крестьяне имели небольшие участки земли. Их нельзя бьто убивать. Они обладали некоторой гражданской правоспособностью, могли создавать семью, имели б6льшую, чем рабы, заинтересованность в результате своего труда.
В период феодальной раздробленности королевство состояло из множества феодальных владений (герцогств, графств, баронств и Т.д.), которые формально считались его частью, а фактически представляли независимые политические образования. Соответственно власть короля на местах или была очень слабой, или отсутствовала совсем. Лишь в своих личных владениях (в королевском домене) он полностью контролировал ситуацию.
Главой государства был король: его избирали представители знати и иерархи церкви. Органом, имевшим возможность оказывать влияние на положение дел на большей части страны, была королевская курия, или Великий совет. По своему характеру это был съезд крупнейших феодалов страны.
Управление на местах было во многом схоже с системой управления времен франкской монархии. Центральное управление осуществляли министериалы, местное - прево.
Начиная с XIIIв. во Франции усиливается тенденция укрепления королевской власти и создаются предпосылки для преодоления раздробленности страны. Как результат, происходит отмена выборности короля, рост королевского домена. К концу XIII в. королевский домен стал самым большим феодальным владением во Франции.
На пути укрепления королевской власти большое значение имели реформы Людовика IX. Разрешение споров между феодалами исключительно прерогативой короля или назначенных им судей; была создана специальная судебная инстанция - Парижский пaрламент.
В XIV в. объединение страны завершилось. В 1302 г. Филипп IV, чтобы заручиться поддержкой сословий в борьбе против Папы Римского, впервые создал Генеральные штаты - собрание представителей от духовенства, дворянства и зажиточных горожан.
Но в 1357 г., в период глубокого политического кризиса, королевская власть была вынуждена издать указ, получивший название «Великий мартовский ордонанс». Согласно ему Генеральные штаты собирались 2 раза в год без предварительной санкции короля, имели исключительное право введения новых налогов и контроля над расходами правительства, давали согласие на объявление войны или заключение мира, назначали советников короля. Короли каждый раз, когда хотели ввести налог, созывали Генеральные штаты. Вся тяжесть налогов ложилась на плечи крестьян и ремесленников.
Представители каждого из трех сословий заседали отдельно.
Лишь для вынесения окончательного решения они собирались вместе. При утверждении налогов между сословиями часто возникали споры. Духовенство и дворяне имели два голоса против одного, и городские богачи вынуждены были уступать. Разногласия между сословиями ослабляли влияние генеральных штатов на государственные дела.
К органам центрального управления в этот период относился Государственный совет, осуществлявший руководство и контроль отдельных звеньев государственного аппарата. На местах страна была разделена на бальяжu. Ими управляли чиновники - бальu, которые назначались королем. Бальяжи делились на превотажu во главе с прево. Они осуществляли текущее управление, сбор налогов и наблюдение за судебными органами.
return false">ссылка скрыта
Таким образом, в начале XIVв. во Франции возникла сословная монархия - централизованное феодальное государство, в котором королевская власть опиралась на собрание представителей сословий. Это первая ступень развития централизованного государства: королевская власть еще не была достаточно сильной, чтобы управлять страной без поддержки сословий.
В период абсолютизма окончательно оформились три сословия: духовенство, дворянство и третье сословие. В старой формуле говорилось: «Духовенство служит молитвой, дворянство - шпагой, третье сословие - имуществом».
Первым сословием считалось духовенство, которое «молилось за всех». Оно имело ряд привилегий. Священнослужители были освобождены от ряда повинностей: их освобождали от рекрутского набора в армию, они не платили налогов, у них был свой суд, своя администрация. Верховным владыкой священников и монахов католической церкви являлся Папа Римский. Священнослужители не могли жениться, а монахини выходить замуж.
Вторым сословием считалось дворянство, которое «воевало за всех». Мелкое и среднее дворянство было основной опорой монархии. Оно не платило налогов и имело ряд льгот. За службу в армии дворяне, как правило, получали поместье (лен), им выдавались жалованье, подарки, пенсии. Их называли дворянством шпаги. Дворянство сильно влияло на политику короля, церкви, его представители занимали командные должности в армии, административном аппарате.
Духовенство и дворянство вместе составляли менее одного процента населения Франции, но они являлись собственниками огромных земельных угодий, занимали почти все ответственные посты в государстве и церкви.
В третье сословие входили горожане и крестьяне. Они обязаны были «работать за всех». Купцы и ремесленники объединялись в цехи и гильдии. Некоторые города добились самоуправления, прав коммуны. Верхушка горожан нещадно эксплуатировала учеников, подмастерьев, преследовала всех, кто хотел производить товар вне цехов и гильдий. В особенно тяжелом положении оказывались малоквалифицированные ремесленники.
Основным источником пополнения городского населения были крестьяне. В городах формировался будущих класс пролетариев. Третье сословие выполняло основную массу всевозможныx повинностей, в том числе по уплате налогов.
Абсолютизм достиг высшей ступени своего развития в период самостоятельного правления Людовика XIV(l661-1715).
Особенностью абсолютизма во Франции являлось то, что король - наследный глава государства обладал всей полнотой законодательной, исполнительной, военной и судебной власти. Ему подчинялись весь централизованный государственный механизм: административно-финансовый аппарат, армия, полиция, суд. При Короле действовали различные советы (рис. 2.4). Все жители страны были подданными короля, обязанными ему беспрекословно подчиняться.
Рис. 3.4. Центральные органы власти и управления Франции в период абсолютизма (XVI-XVIII вв.)
Значение абсолютизма для развития страны не было однозначным. С XVI в. до второй половины XVII в. абсолютная монархия играла относительно прогрессивную роль. Она вела борьбу против раскола страны, создавая тем самым благоприятные условия для ее последующего социально-экономического развития.
Концентрация всей полноты государственной власти в руках монархов привела к прекращению деятельности Генеральных штатов. Были резко ограничены права Парижского парламента. Он обязан был беспрепятственно регистрировать все нормативные акты, исходящие от короля. Парламенту было запрещено принимать к своему рассмотрению какие-либо дела, касавшиеся правительства и его административного аппарата.
Светская власть в лице короля усилила свой контроль над церковью. Король имел исключительное право назначать кандидатов на посты высших иерархов католической церкви. В результате выдвижение на высшие церковные должности фактически стало одним из видов королевского пожалования.
Укрепление власти короля сопровождалось резким ростом и усилением влияния бюрократического аппарата. Ему были присущи некоторые важные особенности. Многие должности правительство продавало. Принося немалый доход монархии, продажа должностей имела для нее и отрицательные последствия. Великое множество чиновников заполнило страну. Держатели государственных должностей чувствовали себя относительно независимо по отношению к монархии.
В период политических кризисов XVI В., особенно во времена религиозных войн, правительство с целью привлечения на свою сторону знати Вынуждено было передать ее представителям некоторые важные посты в государственном аппарате. В итоге часть государственного аппарата, созданного во времена сословно-представительной монархии, утратила свое первоначальное назначение, и он оказался в руках тех, кто стремился возродить провинциальный сепаратизм, укрепить свою корпоративную автономию.
Правительство боялось обновить кадровый состав соответствующих звеньев государственного аппарата, изменить основы его комплектования. Корона не могла из-за ограниченности средств выкупить все проданные должности.
Проблема эта была решена иным путем. Старый государственный аппарат был сохранен, но наряду с ним стали создавать новую систему государственных органов. Важнейшие посты в ней стали занимать лица, назначаемые правительством, которое в любое время могло их отозвать. Как правило, это были люди незнатные, но обладающие специальными знаниями, а главное - преданные монархи. В их ведение были переданы важнейшие рычаги управления.
В итоге в стране одновременно функционировали государственные органы, которые условноth='50%'> следующая ==> Судопроизводство.
Дата добавления: 2014-01-27; просмотров: 1599; Опубликованный материал нарушает авторские права?.