Журналистское сообщество Франции: структура и образование

Национальные телеканалы.На игровом поле государственной и международной информации сталкиваются два «тяжеловеса» – частный канал TF1 и общественный Antenne 2.

Рассчитанный на регионы канал France 3 включает в свою работу выпуск информационного блока, предназначенного для руководящего состава (22:30), дает короткую сводку новостей и развернутую экономическую информацию.

Региональные телеканалы.France 3 охватывает 12 регионов и имеет 25 региональных офисов информации. В регионах работает 650 журналистов France 3.

Телеканал RTL, базирующийся в Люксембурге, охватывает своим вещанием восток Франции.

Локальные телеканалы.Два наиболее крупных локальных телеканала располагаются в Лионе (TLM) и Тулузе (Télé Toulouse). Эти каналы осуществляют вещание в своих городах при помощи кабеля.

Оплата за пользование радио- и телеприемниками взимается государством в форме парафискального налога. Каждая французская семья платит один сбор независимо от количества радиоприемников и телевизоров. Периодически дискуссии по поводу абонентской платы возобновляются во Франции, однако отмена платы означала бы смерть для ТВ.

В 1995 году французское государство поддержало некоторые проекты по развитию информационных супермагистралей, построенных, разумеется, на французский манер.

Целями французских супермагистралей должны стать: создание франкоязычных серверов для Интернета, предоставление любому французу доступа к Интернету по тарифу местного телефонного звонка (проект «Франс Телеком»), стимулирование развития электронной торговли путем либерализации законодательства по криптографии и аутентификации пользователей.[1] Кстати, сильная государственная политика по защите французского языка и культуры тормозит и развитие Интернета в целом, и экспорт программного обеспечения.

 

Вот каково распределение профессиональных журналистов (в процентном соотношении) в различных СМИ страны:

22,2% - в специализированной прессе;

21,8% - в региональной прессе;

13,3% - в профессиональной прессе;

8,8% - в национальной прессе;

5,2% - в журналах;

3,2% - в государственных изданиях;

17% - в аудиовизуальной сфере;

7,8% - в агентствах печати.

Во Франции официальный статус профессионального журналиста определяется Законом от 29 марта 1935 года и Новым Кодексом законов о труде, который дает следующее определение этого понятия: профессиональным журналистом является тот, чьим основным оплачиваемым занятием является работа в одном или нескольких периодических изданиях, в том числе ежедневных, или в одном или нескольких агентствах печати и для которого эта работа является основным источником дохода (ст.L761–2 Кодекса законов о труде).

Статус профессионального журналиста подтверждается его журналистским удостоверением. Удостоверение выдается особой Паритетной комиссией. Она состоит из 16 членов. Восемь из них – представители работодателей (из которых семь человек представляют директорат газет и информационных агентств и один – одну из государственных компаний аудиовизуальных СМИ), назначаемые крупнейшими ассоциациями директоров газет, информационных агентств и предприятий аудиовизуальных средств информации государственного сектора. Еще восемь человек – это представители профессионального журналистского сообщества, избираемые журналистами и имеющие журналистские удостоверения. 16 кандидатов в члены Паритетной комиссии назначаются и избираются на тех же условиях и в том же соотношении (Декрет от 25 февраля 1985 года). Состав Паритетной комиссии полностью обновляется каждые три года, однако по истечении срока своих полномочий члены комиссии могут быть снова назначены или избраны на этот пост.

Закон прямо признает статус профессионального журналиста за корреспондентами всех газет, работающими во Франции и за границей, если они получают фиксированную зарплату и соответствуют условиям, сформулированным в общем определении понятия «профессиональный журналист». Кроме того, закон приравнивает к профессиональным журналистам некоторые категории постоянных сотрудников редакций: редакторов-переводчиков, редакторов-стенографов, редакторов-корректоров, репортеров-художников и репортеров-фотографов.

Статус профессионального журналиста, как он сформулирован в Законе 1935 года, официально признан за журналистами аудиовизуальных средств информации сначала Ордонансом от 30 сентября 1944 года, затем несколькими декретами, касающимися журналистов RTF и ORTF, и в настоящее время – нормативными актами, относящимися к журналистам компаний по производству программ, а также к журналистам других предприятий радио и телевидения (Закон от 24 июля 1982 года, ст.93). Теле- и кинооператоры, работающие, соответственно, для теленовостей и для кинохроники, также приравниваются к профессиональным журналистам.

Рекламные агенты и авторы, сотрудничающие время от времени с органами печати, не могут претендовать на статус профессионального журналиста (ст.L761–2). То же самое относится к лицам, выполняющим функции советников по связям с общественностью и пресс-атташе (Декрет от 23 октября 1964 года, ст.3).

Для получения удостоверения соискатель должен представить следующие документы:

1) удостоверение личности, подтверждающее французское гражданство и национальную принадлежность;

2) автобиографию;

3) справку из полиции о судимостях;

4) документ, подтверждающий постоянное сотрудничество с медиа;

5) устное заверение под честное слово, что журналистика является его основной профессией и что он получает за свою работу вознаграждение;

6) список французских периодических изданий, с которыми он сотрудничает;

7) перечень дополнительных регулярных источников доходов от трудовой деятельности (если она есть);

8) письменное обязательство информировать Паритетную комиссию об изменениях своего материального и социального положения после получения удостоверения.

Любой соискатель, проработавший в журналистике менее двух лет, получает удостоверение стажера.

Согласно условиям Коллективного трудового соглашения, период профессиональной стажировки сокращен на один год для выпускников Центра подготовки журналистов (Париж), Высшей школы журналистики (Лилль), Университетского центра журналистики (Страсбург), CELSA и Транссредиземноморского центра средств массовой информации, а также для лиц, окончивших IUT (технологический университет) в городах Тур и Бордо или Институт практической журналистики.

Во Франции лицам, достигшим 65-летнего возраста, или имеющим 30-летний опыт работы по специальности, или получившим право на журналистскую пенсию, могут быть выданы удостоверения почетного журналиста.

Однако во Франции журналистом может стать любой человек, вне зависимости от полученного диплома. Это, как правило, филологи, политологи, философыи др. Согласно исследованиям московского исследователя Л.Шарончиковой, в первой половине 1960-х годов только 6% журналистов имели диплом Высшей школы журналистов (Лилль) или Центра журналистского образования (Париж). Например, Раймон Арон, всемирно известный политолог, философ, специалист по проблемам международных отношений, но не профессиональный журналист, был политическим обозревателем газеты Le Figaro. Не имели специального образования и Ж.П.Сартр, А.Камю, К.Бурдье, впоследствии ставшие известными публицистами.

return false">ссылка скрыта

Историю журналистского образования во Франции можно уяснить, прочитав книгу Френсиса Балля, профессора Университета Paris П, «Медиа и общество» (Пaриж, 1992). Автор в первой части описывает в хронологическом порядке шесть периодов становления образовательных центров в зависимости от уровня технологической и коммуникационной необходимости: это конец ХIХ – начало ХХ века, или, как уточняет автор, до 1920 года; 1920 - 1940 годы – диалог между Европой и новым миром; 1940 – 1960 годы – золотые годы социальной психологии; 1960 – 1980 годы – поиски и противоречия; 1980 – 1990 годы – конец одной эпохи; 1989 – 1991 годы и далее – вхождение в ХХI век.

Он же дает достаточно общее определение журналиста, из которого можно понять, что статус журналиста определяется следующими критериями: а) основное интеллектуальное сотрудничество с органами периодической печати, агентствами, радио и телевидением; б) оплата осуществляется в соответствии с установленными отношениями и составляет не менее 50% его трудовых доходов.

На данный момент во Франции подготовкой журналистов занимаются высшие учебные заведения. Это следующие вузы:

1. Университетский центр обучения журналистике (CUEI) - Страсбург, основан в 1957 году.

2. Университетский институт технологии. Отделение журналистики в Бордо и Туре, основано в 1968 году.

3. Центр изучения филологии и прикладных наук. Отделение журналистики (CEZSA) – Университет Paris IV, основано в 1974 году.

4. Средиземноморский центр коммуникации в университете Экс-Марсель, основан в 1987 году.

Во Франции только 15% профессиональных журналистов являются выпускниками отделений или школ журналистики (в США – около 50%; в России – 65%).

39% - женщины, в начале 20 в. – около 3%.

Согласно Закону от 29 июля 1881 года, ст.1 и 5, во Франции не существует каких-либо ограничений для создания любого периодиie-garantii-zhurnalista.html">Права, обязанности и социальные гарантии журналиста


Дата добавления: 2014-01-27; просмотров: 428; Опубликованный материал нарушает авторские права?.