Современные СМИ Франции

 

Еще в годы оккупации Франции фашистской Германией пресса страны была расколота на два лагеря: подавляющее большинство изданий большой прессы (ежедневные "Тан", "Экю де Пари", "Паризьен", "Матен") пошло на сотрудничество с захватчиками ("оккупационная пресса"); другая возникла в ходе антифашисткой деятельности Сопротивления и выходила нелегально. Среди них газета коммунистов "Юманите" (400 номеров за годы оккупации). Период Освобождения (1944-1946) был ознаменован ростом количества левых изданий. Газеты, сотрудничавшие с фашистами, были запрещены. Однако с началом "холодной войны" роль прессы левого толка снижается. Идет процесс концентрации прессы и реставрации власти монополий, в частности, и на информационном рынке.

После окончания военных действий в правительство Французской Республики вошли сторонники трех партий – Социалистической, католической партии Народно-республиканское движение и Французской коммунистической партии (правда, вскоре коммунисты были выведены из состава правительства).

В настоящее время деление французской прессы на "идеологические" группы не столь категорично. Французы чаще классифицируют современные издания по тематике и выделяют прессу общей или политической направленности, специализированную периодику (женской прессы, молодежная, техническая, экономическая, научная, спортивная и прочая печать), иллюстрированные еженедельники (например, "Пари матч"). Серьезную конкуренцию многим изданиям составили появившиеся в последние десятилетия многочисленные бесплатные газеты, содержащие как журналистские материалы, информацию агентств, так и рекламу, особенно в области трудоустройства.

Сейчас французская печать находится под контролем нескольких медиа-объединений.

Группа АШЕТТ, образованная в 1826 году Луи Ашеттом. Наряду с выпуском периодических изданий, является лидером в издании книг. Имеет связи с корпорациями Великобритании, Испании, США. Неплохо представлена на рынках Восточной Европы благодаря местным версиям своих журналов и музыкальных радиостанций. Объединение продолжает расширять деятельность в Азии (в Японии вышел журнал "Премьер").

Группа Р. ЭРСАНА владеет большим числом ежедневных газет ("Франс Суар", "Фигаро") и другой периодики. Издает газеты в Бельгии, имеет типографии в ряде крупных городов Франции.

Группа Ф. АМОРИ. Газеты этой группы возглавляют список тиражей, но управляется она старыми консервативными методами. К числу изданий этого медиа-объединения откосятся газета "Париэьен", еженедельное приложение к ней и национальный выпуск этой газеты - "Ожурдюи", еженедельник "Компьютер Плюс". Среди проектов, приносящих доходы издательской группе, - спортивная ежедневная газета "Экип".

Объединение БАЙЯР-ПРЕСС, основанное в 1873 году, занимается выпуском католической прессы. Наиболее известными изданиями группы являются журналы "Капиталь Сайте", "Эврика", "Максимум". Развивается деятельность группы в других странах - открыто представительство в Нью-Йорке.

ПЛЮРИКОММЮНИКАСЬОН - общество, объединившее пять предприятий по выпуску ежедневной прессы - парижской и провинциальной.

Если обратиться к вопросу о классификации французской прессы по территории распространения, то следует отметить, что уже достаточно давно печатные издания подразделялись на столичные и региональные, местные. Из группы столичных СМИ в определенный момент выделилась группа национальных газет, распространение которых уже не ограничивалось только Парижем, а осуществлялось в общенациональном масштабе.

Сегодня к национальным газетам относятся "Монд", "Экип", "Фигаро", "Либерасьон", "Франс-Суар", "Ожурдюи", "Круа", "Юманите". В ряду региональных изданий - газеты "Уэст-Франс", "Паризьен", "Сюд-Уэст", "Вуа дю Нор", "Нувель Репюблик дю Сантр-Уэст", "Монтань", "Депеш дю Миди".

Нужно обратить внимание на то, что национальные и региональные издания весьма сильно конкурируют между собой.

Ныне тенденция такова, что парижские газеты издаются и распространяются преимущественно в Париже и его окрестностях. Провинция же отдает предпочтение региональным и местным изданиям. Процесс концентрации в газетно-издательской сфере осложнил выживание малых и средних газет. Поэтому с 1982 года французское правительство оказывает помощь газетам общей и политической информации на французском языке, тираж которых меньше 250 тысяч экземпляров, а доход от рекламы не превышает 25% общего дохода.

Национальные газеты в большинстве своем можно отнести к качественной прессе ("Монд", "Фигаро"). И, наоборот, среди местных и региональных газет нередко встречаются издания с признаками массовой печати ("Паризьен").

Изменение расстановки сил на рынке печати провинции в пользу региональных газет их руководители были склонны объяснять не столько собственными достижениями, сколько падением интереса населения к парижским изданиям. После войны столичные газеты действительно стали уделять меньше внимания событиям в регионах, сокращали количество корреспондентов в провинции. В итоге они становились все менее и менее популярными за пределами Парижа. Однако региональные газеты тоже немало сделали для расширения собственной аудитории.

Первый опыт создания концерна прессы, полновластно обслуживающего целый регион,относится к концу 1950-х годов. В 1957-1959 годах предприниматель Робер Эрсан, ставший впоследствии своего рода "символом" процесса концентрации региональной печати, приобрел в центральной части Франции восемь небольших газет, которые затем объединил в группу "Сантр-пресс". К концу 1970-х годов ему удалось построить целую империю региональных газет, в которую входили: "Пари-Норманди" (Руан), "Авр-Пресс" (Гавр), "Нор-Матэн" (Лилль), "Hop-Эклер" (Рубэ), "Либерте дю Морбиан" (Лориэн), "Нувель репюблик де Пиреннэ" (Тарб), "Сантр-пресс" (Пуатье), "Эклер" (Нант) и "Берри репюбликэн" (Бурж). Кроме того, группа владела тремя парижскими газетами ("Фигаро", "Франс-Суар" и "Орор"), а также изданием "Франс-Антий" в Гваделупе. А к началу 1990-х годов, если не считать дочерних изданий "Прогрэ" и "Дофине либере", то только на территории Франции империя Эрсана уже владела 17 ежедневными региональными изданиями.

В 1990-х годах у многих изданий появились собственные Интернет-сайты: первой варианты своих 17 местных изданий в глобальной сети разместила "Телеграмм де Брест". Однако руководители региональных изданий, как, впрочем, и владельцы всех прочих газет, уже убедились в том, что идея получения прибыли от Интернет-версий печатных номеров за счет рекламы себя не оправдала. Она была популярной еще в 2000 году, когда на волне бума онлайновых технологий и энтузиазма создателей "веб-страниц" общий объем рекламных инвестиций в Интернет-индустрию составил около 280 млн. франков. Однако уже с января-февраля 2001 года рекламные доходы сайтов начали сокращаться.