П.3. Скульптура. Живопись.

Кризис полисной идеологии оказал большое влияние на развитие греческой скульптуры. Восхищение доблестями прекрасного и благородного гражданина, которого изображали мастера V в. до н. э., сменилось интересом к человеческой личности. Наиболее прославленные скульпторы IV в. до н. э. — Праксителъ (2-я треть IV в. до н. э.), Скопас (IV в. до н. э.), Лисипп (2-я пол. IV в. до н. э.).

Изображая богов, воплощающих идеальную красоту, Пракситель насыщает их чисто человеческими настроениями самых различных оттенков («Афродита Книдская», «Аполлон, убивающий ящерицу», «Отдыха­ющий Гермес» и др.).

В отличие от Праксителя, изображающего легкие, приятные человеку эмо­ции, Скопас показывает глубокие чувства, дра­матические ситуации («Геракл», «Вакханка» и др.).

Переосмыслив канон изображения человека, со­зданный в V в. до н. э. Поликлетом, Лисипп делал тела людей с более легкими, удлиненными пропорциями. Он стремился создавать жизнен­но достоверные статуи. В портретных бюстах Со­крата, Александра Македонского он выразит сложную внутреннюю жизнь человека.

 

Лисипп. Отдыхающий Гермес.

 

О живописи Древней Греции судить сложно но, по свидетельствам древних авторов, в IV в. л н. э. в ней наблюдаются те же тенденции, что и в развитии скульптуры.

 

Бесспорным положительным моментом развития греческой культуры в IV в. до н. э. стало обращение к внутреннему миру человека. В то же время культура из общего достояния гражданского коллектива все больше превращается в культуру интеллектуальной элиты, основная масса людей посте­пенно превращается в обывателей, занятых лишь собственными проблемами.

В целом под воздействием кризиса полиса в IV в. до н. э. происходят принци­пиальные сдвиги, поиски новых путей развития культуры, зарождаются тенден­ции, получившие свое завершение в эпоху эллинизма.

На протяжении IV в. до н. э. отдельные полисы пытаются установить свое господство в Греции, но измученные постоянными междоусобными войнами не

обладают достаточной для этого силой. В дела Греции все больше вмешиваются другие страны: Персия, Македония. В конце концов в 338 г. до н. э. после битвы при Херонее Греция теряет политическую независимость и подчиняется македон-скому царю Филиппу II (382—336 до н. э.).