П.1. Минойская культура.

Внастоящее время считается, что история Древней Греции начинается примерно на рубеже III тыс. до н. э., когда на ее территории повсеместно распространяются бронзовые орудия труда. На протяжении III тыс. до н. э. наиболее развитым было население Кикладских островов, расположенных в Эгейском море. До нашего времени дошли остатки крепостных стен, мраморные статуэтки, расписные сосуды. На рубеже III—II тыс. до н. э. на островах появляются настоящие города, с этого времени центром цивилизации становится остров Крит, культуру которого иногда называют Минойской по имени Миноса — легендарного царя острова.

Вся жизнь на Крите была сосредоточена вокруг так называемых дворцов, которые состояли из множества различных по отделке и назначению помеще­ний, но воспринимаемых как единый архитектурный ансамбль. Этому во мно­гом способствовал занимающий центральную часть дворца большой прямоу­гольный двор, с которым были связаны все остальные помещения. Дворцы постоянно перестраивались и становились все более пышными. Особого вни­мания заслуживает замечательная настенная роспись, украшавшая внутрен­ние помещения, коридоры и портики. На фресках изображались животные, цветы, сцены из жизни обитателей дворца, в частности «игры с быками» — религиозный ритуал, связанный с одним из главных минойских культов — куль­том бога-быка, в образе которого воплощались разрушительные силы. Симво­лом вечного обновления природы, материнства, женственности была Великая богиня (владычица) — центральная фигура минойского пантеона богов.

 

Таврокатапсия – ритуальный бой

с богом-быком.

Фреска.

Около 1500г. до н.э. Реконструкция.

Кносский дворец.

 

Религия играла огромную роль в жизни Крита, там сложилась особая фор­ма царской власти — теократия (от греч. теос — бог), при которой светская и духовная власть принадлежит одному лицу. Царский дворец выполнял уни­версальные функции, являясь одновременно религиозным, административ­ным и хозяйственным центром. Среди дошедших до нас памятников ремес­ла и искусства критской цивилизации следует отметить, кроме прекрасных фресок, замечательные бронзовые статуэтки, оружие, великолепную красоч­ную керамику.

Расцвет Минойской культуры приходится на XVI — 1-ю пол. XV вв. до н. э. Однако в середине XV в. до н. э. почти все поселения и дворцы острова были разрушены в результате извержения вулкана на острове Фера (современный Санторин) недалеко от Крита, а также вторжения из материковой части Греции воинственных греков-ахейцев (ахейцы — одно из основных греческих племен в Фессалии (Северная Греция). Центр цивилизации перемещается в материко­вую Грецию, где в это время достигла расцвета Микенская (или Ахейская) куль­тура, сформировавшаяся на рубеже XVIII—XVII вв. до н. э.

 

Кносский дворец на Крите. II тысячелетие до н.э.