Белковые вещества

Крашенинникова И.Г., Евтушенко А.М., Якунина Е.С., Грузинов Е.В.

Биохимия: тесты. – М.: МГУТУ, 2012. – с.36

 

 

Тесты по дисциплине «Биохимия» составлены в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 260100 - «Продукты питания из растительного сырья»для всех профилей подготовки, предназначены для бакалавров всех форм обучения.

 

 

 

 

©Московский государственный университет технологий и управления, 2012.

109004, Москва, Земляной вал, 73

©Крашенинникова И.Г., Евтушенко А.М., Якунина Е.С., Грузинов Е.В.


СОДЕРЖАНИЕ Стр.

 

Белковые вещества. 4

Ферменты.. 14

Витамины.. 21

Углеводы и их обмен. 28

Взаимосвязь процессов обмена веществ в организме. 32

 


Белковые вещества

1. Выберите белок, выполняющий в организме человека защитную функцию:

а) церулоплазмин

б) гемоглобин

в) вердоглобин

г) фибриноген
д) миозин

2. Выберите качественную реакцию на α-аминогруппу аминокислот, входящих в состав белковой молекулы:

а) троммера

б) ксантопротеиновая

в) биуретовая

г) нингидриновая

д) милона

3. Выберите из приведенных аминокислот заменимую:

а) триптофан

б) метионин

в) валин

г) лизин

д) глутаминовая

4. Выберите белок, обладающий каталитической активностью:

а) гемоглобин

б) химотрипсин

в) глюкагон
г) глютелин

5. Выберите качественную реакцию для идентификации цистина и цистеина:

а) биуретовая

б) нингидриновая

в) ксантопротеиновая

г) троммера

д) фоля

6. Укажите аминокислоту, содержащую прочно связанную серу:

а) глицин

б) алании

в) серин

г) треонин
д) метионин

7. Укажите белки, входящие в состав сыворотки крови:

а) гистоны + протамины

б) альбумины + глобулины

в) проламины + глютелины

г) пепсин + пепсиноген
д) трипсин + трипсиноген

8. Укажите белки сыворотки крови, подвергающиеся высаливанию при 50%-ном насыщении сульфатом аммония:

а) гистоны

б) проламины

в) глютелины

г) альбумины
д) глобулины

9. Выберите из приведенного списка незаменимую аминокислоту:

а) глицин

б) лизин

в) серин

г) алании
д) тирозин

10. Укажите принцип, положенный в основу классификации простых белков:

а) особенность первичной структуры

б) термостабильность

в) термолабильность

г) высокая молекулярная масса
д) физико-химические свойства

11. Укажите белки сыворотки крови, подвергающиеся высаливанию при 100%-ном насыщении сульфатом аммония:

а) гистоны

б) проламины

в) глютелины

г) альбумины
д) глобулины

12. Выберите из приведенного списка отрицательно заряженную аминокислоту:

а) серин

б) лизин

в) глутаминовая

г) метионин
д) гистидин

13. Укажите уровень структурной организации белковой молекулы, который сохраняется после действия денатурирующих агентов:

а)вторичный

б) первичный

в) третичный

г) четвертичный

д) вторичный и третичный

14. При фракционировании белков часто используется метод адсорбционной хроматографии. Укажите принцип, лежащий в его основе:

а) различие в сорбируемости

б) различие в растворимости

в) различие в денатурации

г) различие в денатурации
д) различие в рН среды

15. Выберите из приведенного списка положительно заряженную аминокислоту:

а) метионин

б) лизин

в) серии

г) треонин

д) фенилаланин

16. Укажите принцип, положенный в основу классификации сложных белков:

а) химическая природа белкового компонента
б) аминокислотный состав

в) растворимость

г) химическая природа простетической группы
д) способность к денатурации

17. Укажите принцип, положенный в основу метода электрофоретического разделения белков:

а) величина молекулы белка

б) способность адсорбироваться

в) специфичность белка

г) способность гидролизоваться
д) величина заряда белка

18. Выберите из приведенного списка отрицательно заряженную аминокислоту:

а) серин

б) лизин

в) глутаминовая

г) метионин
д) гистидин

19. Выберите правильное продолжение фразы: «Незаменимыми аминокислотами» называются те, которые...:

а) положительно заряженные

б) отрицательно заряженные

в) синтезируются в организме

г) не синтезируются в организме

д) не обладают зарядом

20. Укажите метод очистки белка от низкомолекулярных примесей:

а) высаливание

б) диализ

в) электрофорез

г) гидролиз

д) денатурация

21. Назовите гетероциклическую аминокислоту:

а) серин

б) лизин

в) метионин

г) тирозин

д) триптофан

22. «Азотистое равновесие» - это состояние азотистого обмена, соответствующее:

а) здоровому молодому организму

б) беременной женщине

в) стареющему организму

г) растущему организму

д) послеоперационному состоянию

23. Укажите качественную реакцию на тирозин:

а) Пиотровского

б) Фоля

в) Миллона

г) Адамкевича

д) Троммера

24. Укажите белок растительного происхождения:

а) клупеин

б) инсулин

в) оризенин
г) сальмин
д) альбумин

25. Выберите показатель, который не влияет на величину изоэлектрической точки белка:

а) рН среды

б) ионы солей

в) концентрация белка

г) ионы диссоциации воды
д) примеси хлорида натрия

26. Укажите аминокислоту, у которой отсутствует асимметрический атом углерода:

а) изолейцин

б) лейцин

в) валин

г) метионин
д) глицин

27. Укажите аминокислоту, имеющую 4 стереоизомера:

а) глицин
б) серин

в) треонин

г) алании
д) цистеин

28. Отрицательный азотистый баланс – это состояние азотистого обмена, соответствующее:

а) людям пожилого возраста

б) людям молодого возраста

в) беременным женщинам

г) растущему организму

д) людям с избыточной массой тела

29. Выберите из приведенного списка незаменимую аминокислоту:

а) глицин

б) лизин

в) серин

г) алании
д) тирозин

30. Укажите химическое соединение, используемое в качестве эталона для соотнесения аминокислот к определенному стереохимическому ряду:

а) глицерин

б) D-глюкоза

в) L-глюкоза

г) галактоза

д) D-глицериновый альдегид

31. Тирозин используется в качестве субстрата для синтеза тироксина. Укажите химический элемент, участвующий в этом процессе:

а) медь

б) кальций

в) йод

г) железо

д) цинк

32. Укажите аминокислоту, содержащую прочно связанную серу:

а) глицин

б) алании

в) серин

г) треонин
д) метионин

33. Укажите пару аминокислот в полипептиде, пептидную связь между которыми гидролизует трипсин:

а) мет-лиз

б) гли-вал

в) вал-мет

г) арг-лиз

д) ала-про

34. Укажите принцип, положенный в основу классификации простых белков:

а) особенность первичной структуры

б) термостабильность

в) термолабильность

г) высокая молекулярная масса
д) физико-химические свойства

35. Выберите трипептид, пептидные связи в котором будет гидролизовать химотрипсин:

а) фен-тир-три

б) ала-вал-лиз

в) мет-ала-лиз
г) гли-иле-мет
д) вал-сер-цис

36. Укажите аминокислоту, обладающую лабильной метильной группой:

а) лизин

б) алании

в) глицин

г) метионин
д) триптофан

37. Выберите пептид, принимающий участие в процессе пищеварения:

а) окситоцин

б) вазопрессин

в) секретин

г) кортикотропин
д) глюкагон

38. Выберите из приведенного списка положительно заряженную аминокислоту:

а) метионин

б) лизин

в) серин

г) треонин

д) фенилаланин

39. Выберите показатель, который не влияет на величину изоэлектрической точки белка:

а) рН среды

б) ионы солей

в) концентрация белка

г) ионы диссоциации воды
д) примеси хлорида натрия

40. Назовите гетероциклическую аминокислоту:

а) Серин

б) лизин

в) метионин

г) тирозин

д) триптофан

41. Укажите основные типы связей, характерные для первичной структуры белковой молекулы:

а) гидрофобные

б) водородные

в) дисульфидные

г) ионные взаимодействия
д) пептидные

42. Расставьте следующие катионы и анионы в порядке убывания растворяющего действия по отношению к белку: (А, В, Б, Д, Г)

 

а) Li+

б) P2O74-

в) Na+

г) I-
д) PO43-

43. Расставьте следующие катионы и анионы в порядке убывания растворяющего действия по отношению к белку: (Г, А, В, Б, Д)

а) PO43-

б) HCO3-

в) CNS-

г) K+
д) Cl-

44. Альбумины – это белки:

а) хорошо растворимые в воде и крепких солевых растворах

б) нерастворимые в воде, но растворимые в солевых растворах умеренных концентраций

в) растворимые в 60-80% растворе этилового спирта

г) растворимые в разбавленных растворах щелочей

45. Проламины – это белки:

а) хорошо растворимые в воде и крепких солевых растворах

б) нерастворимые в воде, но растворимые в солевых растворах умеренных концентраций

в) растворимые в 60-80% растворе этилового спирта

г) растворимые в разбавленных растворах щелочей

46. Глобулины – это белки:

а) хорошо растворимые в воде и крепких солевых растворах

б) нерастворимые в воде, но растворимые в солевых растворах умеренных концентраций

в) растворимые в 60-80% растворе этилового спирта

г) растворимые в разбавленных растворах щелочей

47. Глютелины – это белки:

а) хорошо растворимые в воде и крепких солевых растворах

б) нерастворимые в воде, но растворимые в солевых растворах умеренных концентраций

в) растворимые в 60-80% растворе этилового спирта

г) растворимые в разбавленных растворах щелочей