Модель Ланкастера
В модели Ланкастера рассматривается процесс выбора потребителем товара как совокупности характеристик.
При анализе выбора потребителя используются предпосылки:
1. предпочтения устойчивы,
2. предельная норма замещения товаров убывающая.
3. X и Y характеристики товара, которыми обладают товары А и С (рис.1).
Максимальная полезность потребителя обеспечивается комбинацией товаров А* и С*. Если на рынок входит новая фирма с продуктом В по цене Рв (рис.2), то покупатель имеет возможность получить дополнительную полезность, приобретая вместо набора (А*, С*) товар В в количестве В*. При этом происходит снижение рыночных долей фирм, продающих товары А и С, но полного вытеснения не происходит, поскольку среди покупателей есть люди с иными предпочтениями. Эти предпочтения определяют возможности ценовой конкуренции товарных марок А, В и С за конкретного покупателя.
Если свойства X и У взаимодополняются, то изменение цен не влияет на спрос и наоборот.
Чтобы вытеснить товары А и С с рынка, фирма В должна назначить низкую цену Рв2, при которой ни один покупатель не купит эти товары.
Модель Ланкастера показывает, что эффективность ценовой конкуренции тем выше, чем совершеннее возможности замещения характеристик товара для потребителя, и наоборот.
Вертикальная дифференциация продукта- модель Джона Саттона
Сегментирование рыночного спроса при вертикальной дифференциации основано на различной платежеспособности потребителей при той или иной комбинации «цена/качество».
Исходные данные модели Джона Саттона:
1. Функция полезности потребителя
,
где uk - предельная полезность единицы исследуемого товара с определенным уровнем качества;
(I - Puk) - потребительские расходы на все остальные товары.
2. Предельная полезность товара прямо зависит от его качества, а цена отражает средние издержки его производства.
Если технологическая зависимость издержек от качества слаба, вход нового продавца может привести к почти полному вытеснению товара с более низким качеством. Это приводит к формированию особых стратегий фирм (барьеров входа):
• масштабные расходы на рекламу;
• масштабные расходы на НИОКР.
Они создают необратимые издержки входа. Такие рынки - «рекламоемкие». Конкурентоспособность товара зависит от расходов на рекламу.
Если средние издержки сильно зависят от качества продукции, то сегментирование ограничивает возможности ценовой конкуренции.
Фирмы стараются ее ослабить дифференцируя продукцию. Если бы фирма вошла на рынок первой, она выбрала бы высокое качество, a вторая – низкое.
Если высокое качество товаров отличается от низкого более чем в 2 раза, то конкуренции между фирмами не возникает и каждая из них получает положительную прибыль. Однако, если максимально низкий уровень качества окажется очень низким у фирмы не будет спроса.
При высокой однородности потребительских предпочтений интенсивная ценовая конкуренция вытесняет с рынка фирму с низким уровнем качества продукции.