Понятие и составные элементы системы права

Система права – это внутренняя структура права, состоящая из взаимосогласованных норм, институтов, подотраслей и отраслей права.

Основные структурные элементы системы прав:

- отрасль права. (Нормы, объединённые в отрасль права, регулируют определённую область общественных отношений, которая отличается своей спецификой. Нормам, принадлежащим к определённой отрасли права, присуще общее для них своеобразие, которое и является основой для объединения их в отрасль); подотрасль права (родственные институты одной и той же отрасли права. Например.: конституц. , гражданское, уголовное право);

- институт права (обособленная группа юридических норм, регулирующих однородные общественные отношения и входящих в соответствующую отрасль права. В отличие от отраслей права И. п. объединяет нормы, которые регулируют лишь часть отношений определенного вида. В некоторых случаях И. п. могут образовывать нормы двух и более отраслей права (напр., межотраслевыми являются институты необходимой обороны, крайней необходимости, конфискации, представительства);

- субинститут права (это совокупность правовых норм, регулирующих разновидность общественных отношений. Далеко не каждый институт права имеет хотя бы один субинститут. Но можно привести пример, когда таковых несколько. Институт преступлений против жизни, здоровья, достоинства личности делится на субинституты преступлений против жизни (его составляют различные виды убийств), против здоровья (здесь сосредоточены нормы, касающиеся различных видов телесных повреждений) и преступлений против достоинства личности (клевета, оскорбление);

- норма права (общеобязательное правило поведения, установленное или санкционированное государством и обеспеченные его принудительной силой. Формой закрепления Н. п. являются соответствующие нормативные правовые акты, а также иные источники права. Элементы Н. п. — гипотеза, диспозиция, санкция.

В зависимости от отраслей права различают: административно-правовые, гражданско-правовые, уголовно-правовые Н. П., нормы трудового, экологического, международного, конституционного, хозяйственного и других отраслей права).

Черты системы права:

- ее первичным элементом выступают нормы права, которые объединяются в более крупные образования – институты, подотрасли, отрасли;

- ее элементы непротиворечивы, внутренне согласованы, взаимосвязаны, что придает ей целостность и единство;

- она обусловлена социально-эк-ими, политическими, национальными, религиозными, культурными, историческими факторами;

- имеет объективный хар-р, ибо зависит от объективно существующих общественных отношений и не может создаваться по чисто субъективному усмотрению людей.

Понятие «система права» не следует отождествлять с понятием «правовая система». Последнее шире по своему объему и включает в себя помимо системы права юр. практику и господствующую правовую идеологию. Таким образом, правовая система и система права соотносятся как целое и часть.

 

52. Материальное и процессуальное право, частное и публичное право.

В зависимости от объекта правового регулирования, т.е. тех отношений, на которые оно направлено выделяют материальное право и процессуальное право.

Материальное право - это совокупность норм права, непосредственно регулирующих те или иные общественные отношения. Объектом матер. права выступают: имущественные, трудовые, семейные и иные отношения.

Процессуальное право - право, устанавливающее порядок разрешения споров между субъектами, порядок привлечения к ответственности лиц совершивших правонарушение, формы и методы защиты прав граждан. Иными словами это совокупность норм, непосредственно регулирующих порядок применения норм материального права.

Без процессуальных норм материальные нормы были бы мертворождёнными. Никто не знал бы, кто и как должен привести их в действие. В свою очередь, процессуальные нормы вне связи с нормами материального права утрачивают вообще какой-либо смысл.

Взаимосвязь материальных и процессуальных начал обеспечивает важнейшее свойство права – его системность. Только в сочетании матер. и процесс. право обеспечивают регулятивную роль права, позволяют в необходимых случаях реализовать санкции правовых нормы, иные ее элементы. Процессуальное право состоит из гражданско-процессуального и уголовно-процессуального права. Некоторые авторы выделяют административно-процессуальное право как отдельную отрасль права. Гражданско-процессуальное право - регулирует деятельность органов правосудия и других участников гражданского процесса в связи с рассмотрением в судах споров о праве гражданском, семейном, трудовом и др. В нормах этой отрасли формулируются общие принципы судопроизводства по гражданским делам, определяется правовое положение участников гражданского процесса, регламентируется ход судебного разбирательства и т.д. Ими регулируется также деятельность арбитражных судов и нотариата. Основными источниками гражданско-процессуального права является гражданско-процессуальный кодекс (ГПК). Нормы права, связанные с деятельностью арбитражных судов, кодифицированы в арбитражный процессуальный кодекс (АПК). Уголовно-процессуальное право составляют нормы, регулирующие деятельность органов дознания, предварительного следствия, суда и прокуратуры по расследованию уголовных дел. Основной источник права - уголовно-процессуальный кодекс (УПК).

Частное и публичное право.Юр. нормы можно подразделить на 2 большие группы:

- частное право

- публичное право.

Частное право –это совокупность правовых норм, охраняющих и регулирующих отношения частных собственников в процессе производства и обмена, их интересы как свободных субъектов рынка.

Публичное право –это сфера господства императивных начал, необходимости, а не автономии воли и частной инициативы. Для деления права на частное и публичное необходим характер правовых взаимоотношений между индивидуумом и гос. структурами общества. Если лицо является независимым субъектом права – такое право частное. Если субъект выступает как часть социального целого – такое право публичное.

К частному праву относят те отрасли, кот призваны обеспечить интересы частных лиц (гражд, банковское, страх, патентное).

К публичному праву относят отрасли государств, администр, уголовного права. Их различие основывается на принципиальной разнице частных и публичных интересов и заключается в характере и способах воздействия права на регулируемые общественные отношения. Если частное право – область свободы и частной инициативы, то публичное– сфера власти и подчинения. Частное право состоит из отраслей гражданского, предпринимательского, семейного права, а публичноеиз отраслей конституционного, административного, финансового, уголовного и др.

Выделяют следующие критерии, в зависимости от которых нормы права относят к ЧП или ПП.:

1) интерес (если ЧП призвано регулировать частные интересы, то ПП – общественные, гос-ые);

2) предмет правового регулирования (если ЧП свойственны нормы, регулирующие имущ-ые отношения, то ПП – неимущественные;

3) метод правового регулирования (в ЧП господствует метод координации, то в ПП – субординация);

4) имущественный интерес участников отношений (в ЧП - они характеризуются имущественной самостоятельностью).

В настоящее время в правовой системе России все больше утверждаются такие институты ЧП, как право наследуемого пожизненного владения, интеллектуальной собственности, возмещение морального ущерба и др. Публичное право связано с публичной властью, носителем которой является государство. Частное право «обслуживает» в основном потребности частных лиц (физ. и юр.), не облад. властными полномочиями и выступающих в качестве свободных и равноправных собственников.