Воины-дорийцы

Выполнили: Львова Анастасия, Лаптий Мария, Наплекова Елена.

Лекция № 3. Гомеровский или раннеархаический период. Архаический период.

Если вы опоздали на лекцию, то вы можете прийти на наши тусовки, с весны 2013 на базе клуба «Старт Мечты» (ул. Скорняжная 22) открыт Краснодарский Дом Для Всех. По мере появления мудрецов автостопа, разнообразных бывалых путешественников могут происходить не менее интересные встречи. Вход свободный, вкусности к чаю приветствуются.

Если вы опоздали на лекцию, то вы можете прийти на наши тусовки, с весны 2013 на базе клуба «Старт Мечты» (ул. Скорняжная 22) открыт Краснодарский Дом Для Всех. По мере появления мудрецов автостопа, разнообразных бывалых путешественников могут происходить не менее интересные встречи. Вход свободный, вкусности к чаю приветствуются.

Информация по тел.: 8918 093 45 98, 8918 068 15 79; на сайте vkontakte: о лекции http://vk.com/kroto_v_startm; о Доме АВПhttp://vk.com/club50299905; о клубе http://vk.com/start_mechty


 

Академия Вольных Путешествий (Москва) и культурно-образовательный клуб «Старт Мечты» (Краснодар) представляют: Интересная встреча!

Лекция Антона Кротова в Краснодаре!

как путешествовать самостоятельно, без гидов, гостиниц и без турфирм

«ПРАКТИКА ВОЛЬНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ»

ВЛАДИВОСТОК, МОСКВА, ТАЙЛАНД, ИНДИЯ,

АФГАНИСТАН, ЕГИПЕТ, СУДАН, ЭФИОПИЯ, ЧЁРНАЯ АФРИКА,

ИНДОНЕЗИЯ, ПАПУА-НОВАЯ ГВИНЕЯ, ... далее везде...

Мир открыт каждому! Независимо от количества денег в кармане!

 

Как попасть в любую точку земной суши, расскажет

Антон КРОТОВ

 

Путешественник и писатель, предолевший более 600.000 км автостопом и пешком по России, СНГ, Евразии, Африке;

автор 38 книг; президент Академии Вольных Путешествий,

Ответит на все вопросы слушателей. Покажет фотографии и свои книги.

Можно будет приобрести литературу о путешествиях с автографом.

 

21 МАЯ, ВТОРНИК, 19.00

 

Краснодарский молодёжный центр ул. Сормовская 12/11 (бывший ДК КСК, перед ним памятник Ленину) ВХОД СВОБОДНЫЙ

 

Подробная информация об автостопе, и о том, как самому путешествовать по всему миру, есть на сайте : www.avp.travel.ru. Новости Антона Кротова http://a-krotov.livejournal.com.

Информация по тел.: 8918 093 45 98, 8918 068 15 79; на сайте vkontakte: о лекции http://vk.com/kroto_v_startm; о Доме АВПhttp://vk.com/club50299905; о клубе http://vk.com/start_mechty

Гомеровский или раннеархаический период XI- VIII в.в. до н.э.

Исторические события. Данный период сегодня называют "гомеровским периодом", так как основным источником информации об этих временах являются сочинения Гомера, в частности, "Илиада" и "Одиссей". Гомеровская Греция - это своего рода "темные века" в истории цивилизации, который длился около 400 лет и закончился с возникновением греческих полисов периода архаики. Данных об этом периоде чрезвычайно мало. Известно, что произошел полный упадок культуры и искусств, была утрачена даже письменность. Остатки микенской цивилизации были окончательно уничтожены. Гомеровский период характеризовался развитием существующих социумов от первобытнообщинного строя к классовому рабовладельческому обществу. Складывалась тенденция, при которой вожди племен и их ближайшее окружение постепенно присваивали себе лучшие земли и обращали в рабство наиболее бедных соотечественников. Умение обрабатывать железо привело к бурному развитию ремесел с конца VIII века до нашей эры.

Троянская война. Это война ахейцев против Трои в конце XIII в. до н.э. Первый источник, рассказывающий о Троянской войне, — поэмы Гомера "Илиада" и "Одиссея". Позднее Троянская война явилась темой "Энеиды" Вергилия и других произведений, в которых, как и в поэмах Гомера, исторические события переплетались с поэтическим вымыслом. По мифологической традиции поводом к Троянской войне явилось похищение Елены, жены царя Спарты Менелая, Парисом, сыном троянского царя Приама. Более поздние сказания дополнили этот миф повествованием о свадьбе Пелея и Фетиды, на которую были званы все боги, кроме богини раздора Эриды. Желая отомстить, Эрида подбросила гостям золотое яблоко с надписью "прекраснейшей". Троянская война ( см. рисунок слева)

 

Между богинями Афиной, Афродитой и Герой разгорелся спор о том, кому из них должно принадлежать яблоко. Парис разрешил этот спор, отдав яблоко Афродите, обещавшей ему в награду любовь самой прекрасной женщины на земле — Елены. Богиня помогла Парису похитить Елену. Тогда почти из всех областей и городов Греции собрались ополчения царей, некогда притязавших на руку Елены и связанных клятвой всегда помогать тому, чьей женой она стала.

Силы ахейцев возглавил брат Менелая, микенский царь Агамемнон. Против Трои выступили знаменитейшие герои: Диомед, Одиссей, Нестор, Ахилл. Попытка путем переговоров добиться возвращения Елены (посольство Менелая и Одиссея к Приаму) потерпела неудачу, и началась осада города, длившаяся более девяти лет, но Троя оставалась неприступной. Героем обороны был сын Приама, Гектор. Троянский конь

События последнего, десятого года войны, составляют содержание "Илиады". Троя была взята при помощи хитрости – троянского коня. Ахейцы построили огромного деревянного коня и спрятались внутри. Воины Трои удивились, потеряли бдительность и были перебиты ахейцами, неожиданно напавшими. Город был разрушен, все мужское население было перебито, а женщины обращены в рабство. Раскопки в местах, упоминаемых в мифах о Троянской войне, подтверждают историчность крупного военного столкновения ахейцев с племенами северо-западной части Малой Азии.

Поселения северных дорийских племен. В XV—XIII веках до нашей эры на юге современной территории Греции возникла мощная развитая цивилизация - ахейские государства, центром которых являлся город Микены. Ахейцы колонизировали множество островов Эгейского моря, дошли до Родоса и Кипра и вплотную подступили к границам Малой Азии. Ими были завоеваны хеттов и побеждена Троя.

Однако через сто лет, в середине XII века до нашей эры, ахейцы и сами подверглись нападению. С севера Балканского полуострова на территорию ахейцев вошли объединенные войска дорийцев и родственных им племен, говоривших на западно-греческих диалектах. Вооружение греков составляли в основном бронзовые кинжалы, которые ничего не могли противопоставить дорийским железным мечам. Именно поэтому пришлые захватчики смогли так быстро завоевать Грецию.

Дорийское завоевание привело к падению столицы ахейцев - города Микен и постепенному исчезновению ахейской культуры. Дорийцы были фактически античными варварами. Они уничтожили большинство значимых достижений ахейской цивилизации, уничтожили многие богатые города. Конец XII века до нашей эры, таким образом, стал рубежом гибели эгейского искусства и цивилизации.

Художественные школы ахейцев оказали сильное влияние на дорийских мастеров, особенно в области обработки керамики. Однако после дорийского нашествия культура античного мира была отброшена на несколько столетий назад. Прервались и торговые связи с другими древними цивилизациями, прежде всего египетскими и малоазийскими. Вскоре была утрачена и письменность.

Произошедшее в конце XII века дорийское завоевание кардинально изменило схему расселения античных народностей в Средиземноморском регионе. Успешные военные походы дорийцев позволили им завоевать весь Пелопоннес, а также острова Эгейского моря, в том числе легендарный остров Крит. Преследуемые дорийцами ахейцы бежали на отдаленные острова, в Малую Азию и на Кипр. Часть ахейского народа переместились в районы Средней Греции, неподконтрольные воинственным дорийцам.

Свободная от дорийского влияния Средняя Греция была населена ионийцами и эолийцами, находящимися, как и дорийцы, на последнем этапе первобытнообщинного строя.

Развитие эпоса, сказания и легенды.

Сложная система мировоззрения греков складывается в эту эпоху. Поэтическая фантазия древних греков впечатлила последующие поколения людей – не случайно мифологические темы остаются популярными. Однако, что важнее всего, в ту эпоху был исключительно развит эпос — устные сказания и легенды. Из села в село бродили певцы - аэды, которых приглашали на свадьбы, похороны, поминки и особо почитаемые праздники. Аэды (от греч. ἀοιδός, aoidos — певец) — древнегреческие сказители народных песен, лёгших в основу древнейшего эпоса. До возобновления письменности (после её утраты в эпоху Тёмных веков) и установления закреплённых текстов аэды импровизировали под аккомпанемент струнных инструментов (лиры, кифары).

У Гомера аэды изображаются как певцы

У Гомера аэды изображаются как певцы на службе общин и царей. Они пели свои песни о великих людях, живших ранее на их земле, о могучих городах, сильных и славных героях, победивших огромный город Трою. До сих пор полагают, что из этих песен позднее, возможно, в VIII в. до н. э. слепой Гомер составил свои знаменитые поэмы —«Илиаду» (от названия города Илиона, или Трои) и «Одиссею» (по имени ахейского царя Одиссея).
Эпос и был в то время самым великим искусством у первых эллинов, живших на Балканском полуострове, поселившихся там дорян, оставшихся в некоторых деревнях потомков ахейцев и обитавших на островах и западных берегах Малой Азии ионических греков. Певцы-аэды

Поэмы Гомера "Илиада" и "Одиссея". Обзор поэм с точки зрения культуры и искусства. О жизни и личности Гомера достоверно ничего не известно. Ясно, однако, что «Илиада» и «Одиссея» были созданы значительно позже описываемых в них событий, но раньше VI века до н. э., когда достоверно зафиксировано их существование. Гомер жил приблизительно в 8 веке до н.э. За право называться родиной Гомера боролись семь городов: Смирна, Хиос, Колофон, Саламин, Родос, Аргос, Афины.

Как сообщают Геродот и Павсаний, умер Гомер на острове Иос архипелага Киклады.

Вероятно, «Илиада» и «Одиссея» были сложены на малоазийском побережье Греции (где вероятно жил и родился Гомер), заселенном ионийскими племенами, или на одном из прилегающих островов. Гомеровский диалект представляет собой сочетание ионийского и эолийского диалектов древнегреческого языка.

Традиционно Гомер изображается слепцом. Поскольку многие выдающиеся легендарные прорицатели и певцы были слепыми (например, Тиресий), по античной логике, связывавшей пророческий и поэтический дар, предположение о слепоте Гомера выглядело весьма правдоподобным.

Поэмы "Илиада" и "Одиссея" являются первыми по времени известными нам памятниками древнегреческой литературы и вместе с тем вообще первыми памятниками литературы в Европе. Гомеровские поэмы отражают события древних периодов греческой истории на протяжении 2-3 веков.

Греки в течение многих веков вели войны в Малой Азии. Однако именно война с Троей особенно запечатлелась в памяти древних греков, и ей было посвящено много разных литературных произведений, и, в частности, несколько специальных поэм.

Археологу - любителю Генриху Шлиману посчастливилось после многих неудач раскрыть напластования древних городов на холме Гиссарлык в Малой Азии (на территории современной Турции), где некогда стояла "Священная Троя" Гомера. После этого успеха Шлиман приступил к раскопкам «Златообильных Микен» и Тиринфа, древних городов, упоминавшихся в поэмах. Он открыл множество исключительных по своему историческому значению памятников, и его открытия положили начало изучению микенского периода истории Греции. Усилиями археологов, историков и филологов была воссоздана широкая картина жизни древнегреческих племен в догомеровскую и гомеровскую эпохах.