Международные нормы как форма (источник) внутригосударственного (национального) права. Соотношение норм международного и внутригосударственного права.

Международное право – часть правовой системы, общечеловеческая ценность, аккумулирует достижения человеческой цивилизации, совокупный опыт многих стран.

Публичная и частная – две крупные системные структуры международного права оказывают основополагающее влияние и на политические, и на хозяйственные, и на личностно-правовые функции международного права. Природа международного права как отрасли права, регулирующей отношения между народами, гос-ми, учитывающей действие национальных систем права в той или иной сфере, изучалась еще в Древнем Риме. Уже тогда был выделен и признан основной принцип международного права - согласие между сторонами на действие тех или иных правовых норм, в том числе созданных, признанных самими взаимодействующими в конкретных ситуациях сторонами.

Основным источником международного права явился договор. Конституцией РФ установлено, что общепризнанные принципа и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью российской правовой системы. Еще одним источником явл.

Международный о б ы ч а й – доказательство всеобщей практики государств, признанной в качестве правовой нормы. Международное право не является отраслью национального права или отраслью национального законодательства. Центром для внутригосударственной правовой системы служит Конституция РФ, а другим центром – международные договоры и соглашения. Конституция РФ закрепляет: если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются нормы международного договора (ч.4 ст. 15).

Международные нормы являются общедемократическими; служат фактором сближения различных правовых систем; личность признается субъектом международного права.

Соотношение национального и международного права.Межд. право становится частью правовой системы, которая представляет собой более широкое понятие, чем система права, но это не часть системы права и не часть системы законодательства России, т.к. межд. право не явл. отраслью национального права или отраслью национального законодательства (Морозова).Международное право не входит ни в одну национальную систему права, поэтому ни одно о мира не может считать его своим. Международное право не явл. отраслью национального права или отраслью национального законодательства. Оно занимает особое наднациональное место, поскольку регулирует не внутригосударственные, а межгосударственные отношения. В нем выражается коллективная воля народов, выступающих субъектами данного права.Его нормы и институты закрепляются в межд. договорах, соглашениях, уставах, конвенциях, декларациях, документах ООН.

Национальное право (внутригосударственное) - право, целиком находящееся в компетенции одного государства. Международный договор, как источник права, показывает нам механизм соотношения и взаимодействия международного и национального права. Этот вопрос является одним из главных в общей теории права. Соотношение и взаимодействие двух правовых систем объясняется единством предмета правового регулирования, а также едиными представлениями о добре и зле, справедливости и незаконности, правосудии и других общечеловеческих понятиях. Общепризнанные принципы и нормы международного права влияют на национальные правовые системы.