Инвестиционная деятельность предприятия
Венчурная фирма - это малое предприятие, специализирующееся на исследованиях и разработках инновационных идей, связанных со значительным риском. Для разработки перспективной идеи привлекается венчурный капитал крупных фирм, заинтересованных в инновациях.
В течение обусловленного срока внутренний венчур должен провести разработку новшества и подготовить новый продукт или изделие к запуску в массовое производство. Как правило, это производство нетрадиционного для данной фирмы изделия.
Инновационная деятельность предприятия - это деятельность, направленная на поиск и реализацию инноваций в целях расширения ассортимента и повышения качества продукции, совершенствования технологии и организации производства.
Революционная форма, воплощающаяся в технологических прорывах, характеризующихся совершенно новыми технологическими процессами и принципами работы машин.
Эволюционная форма, воплощающаяся в насыщении промышленности традиционной, постепенно совершенствующейся техникой;
Создание временных целевых групп для комплексного решения инновационных проблем.
Обеспечение инновационной деятельности квалифицированным персоналом;
Обеспечение финансами и материальными ресурсами программ нововведений;
Проведение единой инновационной политики всеми подразделениями предприятия;
Изучение проектов создания новых продуктов;
Контроль за ходом разработки новой продукции и ее внедрением;
Разработку планов и программ инновационной деятельности;
Инновации бывают двух основных форм:
Все разнообразие инноваций можно классифицировать по ряду признаков:
1. По степени новизны:
· радикальные (базисные) инновации, которые реализуют открытия, крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений развития техники и технологии;
· улучшающие инновации, реализующие средние изобретения;
· модификационные инновации, направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологии, организации производства.
2. По объекту применения:
· продуктовые инновации, ориентированные на производство и использование новых продуктов (услуг) или новых материалов, полуфабрикатов, комплектующих;
· технологические инновации, нацеленные на создание и применение новой технологии;
· процессные инновации, ориентированные на создание и функционирование новых организационных структур, как внутри фирмы, так и на межфирменном уровне;
· комплексные инновации, представляющие собой сочетание различных инноваций.
3. По масштабам применения:
· отраслевые;
· межотраслевые;
· региональные;
· в рамках предприятия (фирмы).
4. По причинам возникновения:
· реактивные (адаптивные) инновации, обеспечивающие выживание фирмы, как реакция на нововведения, осуществляемые конкурентами;
· стратегические инновации - это инновации, реализация которых носит упреждающий характер с целью получения конкурентных преимуществ в перспективе.
Инновационная деятельность включает:
· выявление проблем предприятия;
· осуществление инновационного процесса;
· организацию инновационной деятельности.
Инновационная деятельность может осуществляться как в рамках предприятий специально созданными для этого подразделениями (так называемые внутренние венчуры), так и самостоятельными венчурными (рисковыми) фирмами.
Внутренние венчуры – это небольшие подразделения, организуемые для разработки и производства новых типов наукоемкой продукции и наделяемые значительной автономией в рамках предприятий. Отбор и финансирование предложений, поступающих от сотрудников предприятия или независимых изобретателей, ведутся специализированными службами. В случае одобрения проекта автор идеи возглавляет внутренний венчур. Это подразделение функционирует при минимальном административно-хозяйственном вмешательстве со стороны руководства предприятия.
Инвестиции – вложения финансовых средств в различные виды экономической деятельности с целью сохранения и увеличения капитала. Различают реальные (капитальные) и финансовые (портфельные) инвестиции. Реальные инвестиции – вложения средств в физический капитал предприятий, например в создание новых основных фондов, реконструкцию старых фондов или их техническое перевооружение. Финансовые инвестиции –это
· вложения в покупку акций, других ценных бумаг и использование иных финансовых инструментов с целью увеличения финансового капитала инвестора;
· вложения в покупку недвижимости (земельных участков), имущественных прав, лицензий, патентов, товарных знаков, других форм нематериальных активов с целью их перепродажи, сдачи в аренду и иного использования, приводящего к сохранению или увеличению в течение определенного промежутка времени первоначально инвестированного капитала.
Для оценки эффективности проекта используются следующие показатели: