Виды учета и методы оценки основного капитала.
Сущность и состав основных фондов предприятия.
ТЕМА № 6. Основные фонды предприятия
Основные фонды– это совокупность производственных, материально-вещественных ценностей, которые действуют в процессе производства в течение длительного периода времени, сохраняют при этом на протяжении всего периода времени натурально-вещественную форму и переносят их стоимость на продукцию по частям по мере износа в виде амортизационных отчислений.
Основные фонды делятся на основные производственные и основные непроизводственные фонды.
К основным производственным фондамотносятся те основные фонды, которые принимают участие в производственном процессе непосредственно, т. е. станки, оборудование и иное, или создают условия для производственного процесса (т. е. здания и сооружения производственного назначения и т. п.). К ним относятся не только фонды непосредственно промышленного назначения, но также и фонды строительного, сельскохозяйственного назначения, автомобильного транспорта, связи, торговли и прочих видов деятельности материального производства.
Основные непроизводственные фонды– это объекты культурно-бытового назначения (клубы, столовые и т. п.). Они предназначены для обслуживания нужд жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, просвещения, культуры предприятия.
ОПФ подразделяются на следующие функциональные группы:
· производственные здания,
· сооружения,
· передаточные устройства,
· рабочие машины и оборудование,
· силовые машины и оборудование,
· измерительные и регулирующие приборы и устройства,
· транспортные средства,
· электронно-вычислительная техника,
· инструменты и приспособления,
· производственный и хозяйственный инвентарь.
Количественное соотношение стоимости ОПФ отдельных функциональных групп по отношению к общей стоимости ОПФ предприятия называют функциональной (технологической) структурой ОПФ. В этой структуре можно выделить:
- активную часть ОПФ - (машины, оборудование) непосредственно влияет на производство, количество и качество продукции;
- пассивную часть ОПФ - (здания, сооружения) – создает необходимые условия для производственного процесса.
Учет основных фондов производится в натуральной и денежной формах. Денежная оценка основных фондов отражается в учете по первоначальной, восстановительной, остаточной и ликвидационной стоимости.
1. Первоначальная стоимость– стоимость приобретения или создания основных фондов, в том числе расходы на доставку, монтаж, установку и пр., необходимые для доведения данного объекта ОПФ до состояния готовности к эксплуатации.
2. Восстановительная стоимость– стоимость воспроизводства основных фондов на момент их переоценки, т. е. она отражает затраты на приобретение и создание средств труда в ценах, тарифах, действующих в период их переоценки, воспроизводства.
Воспроизводство основных фондов – процесс замены старых, полностью использованных или по иным причинам не отвечающих требованиям производства фондов.
Виды воспроизводства основных фондов:
1) капитальное строительство (процесс создания и обновления основных фондов посредством строительства новых, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих);
2) техническое перевооружение (процесс непрерывного технического и организационного совершенствования производства);
3) реконструкция (переустройство производства с целью переведения его на более высокий организационный и технический уровень);
4) расширение действующего предприятия (строительство дополнительных производств).
3. Остаточная стоимость– разница между первоначальной стоимостью и начисленным износом. Она позволяет судить о степени изношенности средств труда, планировать обновление и ремонт основных фондов.
4. Ликвидационная стоимость– стоимость сохранившихся элементов основных фондов на момент их ликвидации за вычетом расходов по их ликвидации.