V – объем продукции,
Производительность труда
Производительность труда – показатель эффективности затрат живого труда, который измеряется количеством продукции, произведенной в единицу времени 1 работником или затратами рабочего времени в расчете на 1 ед. продукции.
,
Т – время, затраченное на производство продукции,
Ч – численность работников.
Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, которые можно рассчитать по следующим формулам:
В = V / Чсп,
Тр = Т / V,
где V – объем произведенной продукции (выполненных работ) в натуральных единицах измерения;
Чсп – среднесписочная численность рабочих, чел.;
Т – время, затраченное на производство всей продукции.
Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции. На предприятиях в зависимости от единиц измерения объема производства (V) различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостной, нормированного рабочего времени.
Наиболее наглядно производительность труда характеризуется показателем выработки в натуральном выражении (в тоннах, метрах и т. п.). Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно-натуральных единицах. Натуральные показатели наиболее объективно отражают производительность труда (выработку).
В стоимостном выражении выработку можно определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции (см. далее).
На рабочих местах, где производится разнородная и незавершенная продукция, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, показатель выработки определяется в нормочасах. Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человекочас (часовая выработка), человекодень (дневная), на одного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная, месячная).
Трудоемкость – затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг.
Технологическая трудоемкость отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков. Производственная трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих.
Полная трудоемкость отражает затраты труда всех категорий персонала предприятия.
Факторы изменения производительности труда:
1) изменение технического уровня производства;
2) совершенствование управления, организации производства и труда;
3) изменение объема и структуры производства и др.
Резервы увеличения производительности:
1) снижение трудоемкости продукции;
2) улучшение использования рабочего времени;
3) резервы улучшения структуры, повышения компетенции кадров, лучшего использования рабочей силы;
4) экономия материальных ресурсов, ликвидация брака.