Повести Карамзина. Их идейно-художественные особенности.

 

Наиболее полно черты сентиментальной прозы Карамзина: пафос гуманности, психологизм, субъективно-чувствительное, лиризм повествования и простой «изящный» язык – проявились в его повестях. В них отразилось повышенное внимание автора к анализу любовных чувств, душевных переживаний героев. С именем Карамзина связано рождение русской психологической прозы.

Важным и прогрессивным моментом в творческой деятельности писателя было признание права личности независимо от сословной принадлежности на осуществление внутренней свободы. Отсюда идейной основой повести «Бедная Лиза» было утверждение писателя «и крестьянки любить умеют». Эта психологическая повесть пользовалась особенным успехом у читателей. Была напечатана в 1792 г. в «Московском журнале».

Сюжет повести непритязателен и весьма распространен в литературе: любовь бедной девушки и молодого дворянина. В основе повести – жизненная ситуация. Социальное неравенство крестьянской девушки и дворянина предопределило трагический исход их любви. Однако для Карамзина важно прежде всего передать психологическое состояние героев, создать соответствующее лирическое настроение, способное вызвать ответное эмоциональное чувство читателя. И хотя все симпатии Карамзина на стороне прелестной кроткой бедной Лизы, тем не менее поступок Эраста он пытается объяснить обстоятельствами, характером героя. Эраст был наделен «добрым сердцем, добрым от природы, но слабым и ветреным». Привычка к праздной и обеспеченной жизни заставила его в силу слабости характера поправить свои дела женитьбой на богатой вдове.

Драматические, а подчас и трагедийные события призваны вызвать не возмущение, гнев, а грустное, меланхолическое чувство. Несмотря на жизненность ситуации, авторское субъективно-эмоциональное восприятие мешало подлинной типизации. Жизнь Лизы и ее матери мало чем напоминала реальную жизнь крестьян.

Большое место в повести занимают авторские лирические отступления, диалог, монолог героев.

Лирическая манера повествования создает определенное настроение. Этому в повести служит и пейзаж, и особый мелодичный строй речи.

Карамзин часто прибегает к словесным повторам, эпитетам, выражающим эмоциональность.

В начале повести дается как бы экспозиция – описание окрестностей Москвы неподалеку от Симонова монастыря, которое своим элегическим тоном предопределяет трагическую развязку.

Впервые в прозе Карамзина пейзаж стал средством сознательного эстетического воздействия. Читатели повести поверили в достоверность рассказа, и окрестности Симонова монастыря, пруд, в котором погибла Лиза, стали местом паломничества.

Карамзин показал, что и простым людям свойственны высокие и благородные чувства.

В 1803 г. в журнале «Вестник Европы» была напечатана повесть «Марфа Посадница, или Покорение Новгорода».

В этой повести он уделяет большое внимание историческим событиям, ставя вопрос о формах государственного управления: республика или монархия. Ко времени написания повести усиливается интерес Карамзина к истории, хотя в «Марфе Посаднице» изменены исторические факты. Времена Ивана III, покорение Новгорода, сопровождающиеся жестокой расправой с новгородцами, события 15 века послужили Карамзину для ответа на поставленный вопрос.

В повести побеждает монархия, которая для Карамзина была незыблемой, однако ему удалось создать героический образ Марфы ,сильной и волевой натуры, вызывающей сочувствие своей борьбой за республику. Олицетворяет «вольность» республиканского правления и образ Вадима. Как и Марфа, Вадим должен умереть, но дух этих 2 сильных людей не сломлен и сочувствие читателя на их стороне.

Устами князя Холмского Карамзин вновь повторяет то, что неоднократно звучало в его произведениях: «Народы дикие любят независимость, народы мудрые любят порядок; а нет порядка без власти самодержавной”.

Изображая народ, Карамзин, в сущности, показывает его пассивным. В сильно написанной сцене казни Марфы народ еще безмолвствовал, но после нее «граждане наконец воскликнули: слава государю российскому!» Характерно, что сюжет повести, ее политическая тематика нарушили привычный для карамзинских повестей чувствительный сглаженный стиль. Здесь мы встречаемся и с высоким слогом, с употреблением славянизмов.

«Марфа Посадница» была последним беллетрическим произведением Карамзина, после которого он переходит к работе в качестве историографа над «Историей государства Российского».

Карамзин явился родоначальником романтической повести. («Остров Борнгольм»).

«Остров Борнгольм» - повесть, необычная и по сюжету и по поэтике для современной Карамзину литературы. Она несет на себе отражение пессимизма автора, вызванного Французской революцией, якобинской диктатуры (1793) и последующими событиями в Европе. Эмоциональная напряженность этого произведения достигается и неясным, тайным, необъяснимым сюжетом. Правда, в повести сюжет имеет минимальное значение, главное – настроение, настроение тревожное, вызывающее непонятный страх, который усугубляется мрачным, угрюмым пейзажем. Уже встреча с гревзендским незнакомцем и его песня таинственны и заставляют работать воображение читателя, затем сумрачный средневековый замок и новая встреча, еще более загадочная, вселяющая ужас.

Мы почти не знаем о героях повести: кто они, за что они страдают, почему их любовь запретна. Загадочность, недоговоренность подчеркиваются отрывочностью повествования, авторскими эмоциональными отступлениями, глубоко элегическим тоном рассказчика. Рассказ ведется от 3 лица, и образ рассказчика повести ,его раздумья, переживания, отношение к любовникам, которых он готов оправдать в силу глубины их чувства, хотя страсть двух людей, незаконна, приобретает особое значение. «Мрачная природа», суровый, дикий остров – все это создает определенное настроение, все ведет к мысли о бренности земного существования.

 

Худ. особ-ти сент. Прозы Карамзина и реформа русского лит. Языка. (см. билет про повести Карамзина)

 

Успех прозаических произведений Карамзина в значительной мере зависел от стилистической реформы писателя.

Стремясь создать новый русский литературный язык взамен принятых классицизмом 3 штилей, Карамзин ставил своей задачей приблизить литературный язык к языку разговорному. Он считал, что любые идеи и «даже обыкновенные мысли» можно выражать ясно и «приятно».

Карамзин выдвинул требование – писать «как говорят», но он ориентировался на разговорную речь образованного дворянского сословия, очищая язык не только от архаизмов, но и от простонародных слов. Он считал правомерным обогащать русский язык за счет усвоения отдельных иностранных слов, новых форм выражения. Он внес много новых слов: влюбленность, человечный, общественность, промышленность, которые обогатили словарный состав русского языка. Однако недостатком реформы лит. языка Карамзина был отход от сближения русского литературного языка с языком простого народа.

Ограниченность реформы Карамзина была связана с тем, что его язык был далек от народной основы. Это сумел понять и исправить Пушкин. Вместе с тем заслугой Карамзина явилось стремление, осуществленное им в своей литературной практике, к расширению границ литературного языка, освобождению его от архаизмов, сближению литературного языка с живой разговорной речью образованного общества.