Утилизация
Использование и сервис
Производственный цикл и его структура
Производственная структура предприятия
Типы производств и их технико-экономическая характеристика
Тип производства - совокупность его организационных, технических и экономических особенностей.
В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:
- единичное;
- серийное;
- массовое.
По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места.
Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций.
В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплен j несколько операций.
Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.
Производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов.
Производственный цикл - это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию (или в готовую ее часть). Он выражается в календарных днях или (при малой трудоемкости изделия) в часах.
Данный этап характеризуется использованием и эксплуатацией продукции конечными пользователями (юридическими и физическими лицами). К примеру, продукты питания - потребляются (используются), а приборы и другое имущество - эксплуатируется. В процесее эксплуатации имущество изнашивается, следовательно, требуется ремонт и другие формы сервиса.
Утилизация связана с захоронениями, переработкой и сжиганием продукции.
33. Экономические стратегии предприятия
Стратегия представляет собой детальный всесторонний комплексный план.
Несмотря на бесконечное множество вариантов стратегий, их выбор в принципе можно ограничить четырьмя альтернативными стратегическими категориями, каждая из которых имеет два варианта. Сосредоточение внимания на этих категориях во многом упрощает процесс разработки стратегии любым предприятием.
В распоряжении организации имеются четыре стратегических альтернативы – ограниченный рост, рост, сокращение и сочетание этих вариантов.
Ограниченный рост (стабилизация)
Стратегической альтернативой, которой придерживаются большинство организаций, является ограниченный рост. Для стратегии ограниченного роста характерно установление целей от достигнутого, скорректированных с учетом инфляции. Предприятие нацелено на постепенное наращивание улучшений в оперативной деятельности, продолжая работать в соответствии со своей миссией. Стратегия стабилизации неозначает, что предприятие “ничего не хочет делать”, скорее оно ориентируется на “тонкую отладку” уже осуществляемых операций.
Стратегия ограниченного роста применяется в зрелых отраслях промышленности со статичной технологией, когда организация в целом удовлетворена своим положением.
Ограниченного роста придерживаются большинство организации в развитых странах.