Прирост, воспроизводство и обновление основных средств

Развитие основных средств коммерческих предприятий происходит посредством прироста (движения), восстановления и обновления основных фондов.

Прирост основных фондов — увеличение их в на­туральном выражении (накопление).

Воспроизводство и обновление –это процесс восстановления, модернизации и замены основных средств после какого-то периода эксплуатации новыми, более производительными и совер­шенными по техническому уровню.

Различают простое и расширенное воспроизводство (обновление) основных средств.

Простое воспроизводство основных средств состоит в проведении определенных работ по стоимости в пределах их изношенности – начисленной амортизации.

Расширенное воспроизводство основных средств состоит в проведении работ по стоимости большей, чем имеются амортизационные отчисления. Расширенное воспроизводство предполагает наличие у предприятия дополнительных источников в форме прибыли или привлечении средств со стороны.

Основными формами воспроизводства основных средств являются:

Ö ремонт;

Ö модернизация;

Ö обновление.

Ремонт основных средств – это процесс восстановления их утраченных функций. Ремонт необходим для поддержания основных средств в рабочем состоянии. Своевременно произведенный ремонт обеспечивает ритмичность работы предприятия, сокращает простои, увеличивает срок службы. Ремонт относится к простому воспроизводству основных средств и финансируется за счет текущих издержек производства. Здесь возможны два варианта.

Первый: фактические затраты на ремонт включаются в себестоимость того отчетного периода, когда они имели место. Применяется на малых и средних предприятиях.

Второй: предприятие предварительно создает ремонтный фонд (резерв) для финансирования этих работ за счет себестоимости продукции. Сумма резерва ежемесячно включается в себестоимость выпускаемой продукции в размере норматива, установленного предприятием самостоятельно (в статье «Прочие затраты»). Норматив представляет собой или твердую фиксированную сумму или процент к первоначальной стоимости основных средств. Второй вариант применяется на крупных предприятиях, где основные средства составляют значительную долю имущества.

По объему и сложности ремонтных работ различают ремонт:

Ö восстановительный – вызван непредвиденными обстоятельствами: наводнением, пожаром, землетрясением и т. п.;

Ö текущий – малый, средний. Это разного типа мелкие работы;

Ö капитальный – полная разборка оборудования, замена износившихся частей.

Капитальный ремонт — замена отдельных частей зда­ний, сооружений, узлов оборудования, осуществляемая в целях поддержания основных фондов в рабочем состоянии и часто сочетающаяся с их модернизацией.

Текущий ремонт — исправление или замена мелких ча­стей основных фондов, содержание основных фондов в соот­ветствующих санитарно-гигиенических условиях. Затраты на текущий ремонт включаются в издержки обращения.

Ремонт основных средств может осуществляться двумя способами:

1. Хозяйственный способ - когда ремонтные работы выполняются силами самого же предприятия, для чего создается ремонтное хозяйство или ремонтная бригада.

2. Подрядный способ – когда предприятие заключает договор подряда с профессиональными службами.

Под модернизацией понимается совершенствование действующих машин и оборудования путем конструктивных изменений, замены и упрочения узлов и деталей, установки приспособлений и приборов для механизации и автоматизации производственных процессов. Модернизация обычно совмещается с капитальным ремонтом оборудования.

В тех случаях, когда моральный износ наступает быстрее физического, возникает необходимость модернизации ос­новных фондов, т.е. ликвидации частичного физического износа на новой технической основе.

Обновление основных фондов путем модернизации позволят улучшить технико-экономические показатели оборудования, повысить технический уровень коммерческих предприятий, производи­тельность устаревшего торгово-технологического оборудо­вания до уровня новой техники, обеспечить экономию жи­вого труда и рост его производительности.

Обновление основных средств – это замена физически изношенных и морально устаревших средств труда новыми такой же или более совершенной конструкции.

Обновление включает: техническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующих предприятий, а также новое строительство.

Техническое перевооружение предприятия – это качественное обновление активной части основных средств: машин и оборудования без существенных изменений их пассивной части: зданий и сооружений. Оно включает: механизацию и автоматизацию производственных процессов; модернизацию и замену морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более прогрессивным; внедрение новых техпроцессов, более совершенных методов организации производства и управления. Целью технического перевооружения является повышение производительности труда.

Если объем производства на действующем предприятии увеличивается за счет дополнительного строительства новых цехов, ввода других основных и вспомогательных подразделений – это уже будет считаться расширением производства. Обычно расширение ведут на новой технической основе. Оно нацелено не только на экстенсивное увеличение мощности действующих предприятий, но и на повышение технического уровня производства. Его преимущество перед новым строительством заключается в ускоренном освоении мощностей. Расширение технически и организационно часто увязывают с реконструкцией предприятия.

Реконструкция действующего предприятия включает не только массовую замену морально устаревшей и физически изношенной техники, но и перестройку зданий и сооружений, перепланировку цехов, расширение перспективных производств. Для реконструкции главным является высокий уровень проектных решений. Нельзя вкладывать средства в реализацию проектов, которые предусматривают малоэффективную технологию и отсталую организацию труда.

Прирост и движение основных средств. Количественные характеристики воспроизводства основных фондов рассчитываются по следующей принципиальной формуле:

ОФн + ОФв - ОФл =ОФк,

где ОФн, ОФк - стоимость основных фондов на начало и конец года;

ОФв - стоимость введенных основных фондов;

ОФл - стоимость списанных основных фондов.