Коммерческие организации
Классификация предприятий по различным признакам
Правоспособность и дееспособность субъекта предпринимательской деятельности
Правоспособность представляет собой одно из качеств, характеризующих лицо, как участника гражданских правоотношений. В самом общем виде под правоспособностью понимается возможность лица иметь гражданские права и нести обязанности.
Другим важным качеством субъекта гражданских правоотношений является дееспособность, то есть способность приобретать гражданские права и обязанности посредством своих собственных действий.
По степени предпринимательства (прибыльности):
- коммерческие;
- некоммерческие
По форме осуществления предпринимательства:
- коллективное (юридическое лицо):
- индивидуальный предприниматель (физическое лицо)
По собственности:
- частные;
- государственные;
- муниципальные;
- смешанные
Собственность реализуется в правах владения, пользования и распоряжения.
По организационно-правовой форме:
- Полное товарищество;
- Товарищество на вере;
- Общество с ограниченной ответственностью;
- Общество с дополнительной ответственностью;
- Производственный кооператив;
- Акционерное общество (открытое и закрытое);
-Унитарные предприятия, основанные на правехозяйственного ведения- Унитарные предприятия, основанные на правеоперативного управленияПо принадлежности к юридическим лицам:
- юридические лица;
- без права юридического лица
По размеру предприятия:
- крупные
- средние
- малые
В качестве классификационных признаков размера предприятия выступают:
- число работающих
- объем продаж (оборот)
- балансовая стоимость активов.
На практике их комбинируют.
Наиболее распространенный критерий, по которому предприятие относится к малому, является численность работающих в промышленности, в строительстве, на транспорте - не более 100 чел., в с/х и научно-технической сфере - не более 60 чел., в оптовой торговле - не более 50 чел., в розничной и в бытовом обслуживании населения - не более 30 чел.
Размеры средних предприятий - в интервале 100 – 300 чел. Крупные предприятия - от 300 чел. И более, но в некоторых отраслях - от 500 чел.
По форме объединений:
- ассоциации;
- союзы
По видам международной интеграции:
- Концерн;
- Конгломерат;
- Консорциум;
- Картель;
- Синдикат;
- Пул;
- Трест;
- Ассоциация;
- Стратегический альянс
По степени зависимости:
- дочерние;
- зависимые
По степени гражданства:
- резидент;
- нерезидент
По участию предприятия в различных секторах производства по месту в технологическом цикле:
- Добывающие – отрасли первичного цикла, занимающиеся добычей сырья, включая предприятия сельского, лесного и рыбного, предприятия угольной промышленности и т.д.
- Переработка – отрасли вторичного цикла, в состав которых входят предприятия обрабатывающей промышленности: машиностроение, металлообработка, автомобилестроение и т.д.
- Отрасли третичного цикла - организации и предприятия, которые оказывают услуги, необходимые для нормальной жизнедеятельности отраслей первых двух секторов: банки, страховые компании, образовательные учреждения, розничная торговля и т.д.
- Все организации и институты, которые занимаются информационными технологиям
По форме физического и финансового участия в предприятии:
- единоличные предприятия;
- партнерство, когда не хватает единоличного капитала для производства, тогда приглашают партнеров с их разными возможностями (денежными и т.д.), т.е. происходит объединение капиталов, но также предполагается и физическое участие в трудовой деятельности в работе фирм – сотрудничество;
- корпоративное объединение - в данном случае объединяют только денежный капитал ( без физического участия). Типичная форма - акционерное общество, не требуется физического участия.
По ответственности:
- неограниченная или солидарная ответственность, она установлена для учредителей полного товарищества. В случае банкротства в погашении долга конфискуется даже личное имущество и , во-вторых , действует принцип «один за всех и все за одного», т.е. 1 учредитель должен покрыть долги всех остальных несостоятельных учредителей.
- ограниченная ответственность LIMITED (Лимитед) означает, что вкладчики в случае банкротства теряют только свои вложения (указано в названии фирмы)
Для классификации предприятий по отраслям экономики используютсяМеждународная стандартная отраслевая классификация видов деятельности (МСОК) и Общероссийский классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) (с 2003 года вместо ОКОНХ введен в РФ – ОКВЭД – Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).
В конечном итоге в регистрационном удостоверении любой коммерческой фирмы, выдаваемом органами государственной статистики (органами Государственного комитета Российской Федерации по статистике), в обязательном порядке в соответствии с действующими классификаторами ОК указываются коды:
ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций)- закрыт для граждан;
ОКПФ (Классификатор организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов);
ОКФС (Общероссийский классификатор форм собственности);
ОКОГУ (Общероссийский классификатор органов государственной власти и управления);
ОКАТО (Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления);
ОКДП (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг);
ОКП (Общероссийский классификатор продукции) и др
При этом регистрация в органах Госкомстата РФ не освобождает фирму от обязанности пройти регистрацию и в ряде других органов (налоговая служба, пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования и др.).
Правовой статус этого субъекта предпринимательской деятельности определен в ст.50 ГК РФ. Именно в этой статье произведено деление всех юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации.
В соответствии с положениями указанной статьи, коммерческими признаются организации имеющие в качестве основной цели своего существования получение прибыли от осуществляемой ими деятельности.
К числу коммерческих юридических лиц относят хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы государственные и муниципальные предприятия.
В самом общем виде коммерческие организации можно определить как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В целом коммерческая организация или ее часть может быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением права собственности.
В состав коммерческой организации могут входить все виды имущества, предназначенного для ее деятельности: земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, долги, а также права на обозначение, фирменное наименование, товарный знак.
Коммерческая организация создается как самостоятельный хозяйствующий субъект для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Коммерческая организация самостоятельно распоряжается своей продукцией, прибылью, вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законодательством.
Коммерческая организация является юридическим лицом и подлежит обязательной государственной регистрации.