Полезность
Условия возникновения и существования товарного производства
ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ТОВАР И ДЕНЬГИ
Типы производства:
Натуральное – это производство, в котором разнообразные продукты создаются для внутреннего потребления, для удовлетворения личных потребностей самого производителя. Натуральному хозяйству присущи замкнутость, ограниченность, применение рутинной техники, медленное развитие.
Товарное – это производство, в котором продукты создаются для обмена, продажи, т.е. для удовлетворения общественных потребностей. В нем продукты производятся самостоятельными, друг от друга не зависящими, обособленными производителями.
Общественное разделение труда - обособление различных видов трудовой деятельности, специализация отдельных производителей на создании определенных продуктов.
Частная собственность как основа экономической (хозяйственной) самостоятельности производителей.
Обмен как форма связи между специализированными и обособленными производителями.
Типы товарного производства:
Простое товарное производство – это производство, основанное на труде самого собственника вещественных факторов производства.
Развитоетоварное производство – это производство, основанное на наемном труде.
Товар – это продукт, предназначенный для обмена, продажи.
Свойства товара:
Полезность (U) – это способность товара удовлетворять какую-либо потребность. Полезность – понятие субъективное. Она зависит от интенсивности потребности и количественной ограниченности товара.
Цена (Р) – пропорция, в которой один товар обменивается на другие товары или деньги.
В условиях рынка цена является результатом взаимодействия спроса на товар и его предложения.
Предельная полезность (MU)– добавочная полезность, извлекаемая потребителем от дополнительной единицы товара. По мере увеличения количества потребляемых товаров их предельная полезность имеет тенденцию к сокращению.
Совокупная(общая, суммарная) полезность (AU) – полезность, приносимая всей массой потребляемых благ. С увеличением количества товара данного вида, обладающего полезностью для потребителя, происходит приращение совокупной полезности, но рост этот происходит все замедляющимися темпами.
Динамика (изменение) предельной и совокупной полезности объясняется действием закона убывающей предельной полезности, согласно которому по мере увеличения количества потребляемых товаров полезность каждой последующей потребляемой единицы меньше полезности предыдущей.
Неоклассический синтез – современная теория цены
Основные положения:
- цена формируется под воздействием спроса на товар и его предложения на рынке;
- спрос определяется полезностью товара;
- полезность означает способность товара удовлетворять какую-либо потребность;
- предложение товара зависит от издержек (затрат) на его производство;
- издержки производства представляют собой затраты ресурсов, используемых при производстве данного товара.
Таким образом, в цене товара находит отражение потребность в этом товаре и затраты ресурсов, использованных при производстве данного товара.