Тема 6. Этика гражданственности и политическая культура педагога
Этика гражданственности как нравственное основание политической культуры учащихся. Политическая культура педагога.
Нормативный характер этики гражданственности. Основные понятия этики гражданственности: гражданское общество, гражданин, гражданственность. Права и обязанности, свободы и ответственность гражданина. Понятия равенства и справедливости, чести и достоинства гражданина. Патриотизм и космополитизм.
Политическая культура гражданина. Демократичность, плюрализм, толерантность — основные моральные принципы политических отношений. Политическая компетентность, историческая память, национальное самосознание — моральные качества и нормы гражданского поведения.
Гражданственность и формы социально-политической активности личности. Гражданственность и отношение к политической власти: этика сотрудничества и противостояния. Конформизм и нонконформизм. Насилие и этика ненасилия. Политический тоталитаризм и авторитаризм, экстремизм, национализм, терроризм, фанатизм как проявления антикультуры в политике.
Тема 7. Экологическая этика и экологическая культура педагога
Экологическая этика как нравственное основание формирования экологической культуры учащихся. Экологическая культура педагога.
Нормативный характер экологической этики', ее основные проблемы. Современная экологическая ситуация в обществе. Глобальность моральной ответственности личности за экологическую ситуацию на планете.
Новое экологическое мышление. Формирование энвайронментальной этики. «Нравственно-понимающее» отношение к природе. «Этика благоговения перед жизнью»: сущность и парадоксы.
Биоэтика и биомедицинская этика', «открытые проблемы».