Ликеро-наливочные изделия

Водка

Этиловый спирт пищевой

Алкогольные напитки

Алкогольными называют напитки, в состав которых входит этиловый спирт (алкоголь). Алкогольные налитки содержат не менее 9 % этилового спирта, получают их путем полного или прерванного сбраживания сахарсодержащего сырья либо разбавления спирта водой. Отдельные группы этих напитков получают с использованием вкусовых и ароматических добавок или экстрактов из растительного сырья.

В зависимости от используемого сырья, способов приготовления и

назначения алкогольные напитки делятся на 6 групп:

1. • этиловый спирт пищевой;

2. • водки;

3. • ликеро-наливочные изделия;

4. • вина — виноградные и плодово-ягодные;

5. • коньяки;

6. • ром, виски, бренди, джин и др.

Получают из крахмало- или сахарсодержащего сырья. В нашей стране сырьем для производства спирта является патока, зерно и картофель.

В зависимости от содержания примесей и крепости этиловый спирт-ректификат выпускают сортов экстра. Высшей очистки и I. Спирт экстра получается только из кондиционного зерна. Крепость (содержание алкоголя) такого спирта 96,5 %, спирта высшей очистки — 96,2 %, 1 сорта —96 %.

Для приготовления всех видов водок и ликероводочных изделий в основном используют спирт-ректификат сорта экстра и высшей очистки.

Этот алкогольный напиток получают разбавлением ректификованного спирта умягченной водой. Водно-спиртовую смесь обрабатывают активированным углем и пропускают через фильтры для удаления примесей, придающих водке неприятные запах и вкус, а также образующих осадки.

За последние несколько лет ассортимент водок резко возрос до десятков наименований. Наряду с общепризнанными наименованиями отечественные изготовители выпускают множество новых, порой имеющих несущественные отличия друг от друга.

Различают две группы водок — обыкновенные и особые. К обыкновенным относятся водки, являющиеся водно-спиртовыми смесями.

Особыми считаются водки, при производстве которых использованы различные вкусовые и ароматические добавки, улучшающие вкус и запах, смягчающие жгучий вкус спирта.

Эту группу составляют алкогольные налитки крепостью от 12 до 45 % об. Принципиальное отличие ликеро-наливочных изделий от водок заключается в повышенном содержании пряновкусового сырья, сахара, что способствует формированию отчетливо выраженного сладкого или горького вкуса, специфического аромата и высокой экстрактивности продукции.

В основу классификации ликеро-наливочных изделий положены вид растительного сырья, используемого для придания специфических органолептических свойств, и содержание основных компонентов (сахара, спирта). Кроме того, эти изделия подразделяют по назначению и особенностям приготовления (табл. 1).

Таблица 1