Луковые

Корнеплоды

Капуста

Овощные культуры

Овощи имеют огромное значение в питании человека. Установлено, что не менее 15 % суточного пищевого рациона должно состоять из разнообразных овощей. Годовая потребность человека в овощах свыше 120 кг. Общая характеристика химического состава овощей приведена в табл. 13.

Пищевая ценность овощей обусловливается содержанием в них углеводов (в основном сахара), белков, органических кислот, минеральных солей и витаминов. Особое физиологическое значение имеют витамины. Наиболее богаты овощи аскорбиновой кислотой. В нашей стране имеют промышленное распространение около 25 видов овощных растений, принадлежащих к различным ботаническим семействам.

По сходству биологических и хозяйственных особенностей, отношению к внешним условиям и агротехнике овощные культуры объединяют в 7 групп:

капустные — все виды капусты;

плодовые — пасленовые (томат, баклажан, перец); тыквенные (огурец, тыква, кабачок, патиссоны); бахчевые (арбуз, дыня);

луковые — лук репчатый и другие виды, чеснок;

корнеплоды — свекла, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, брюква, репа, редька, редис;

бобовые — горох овощной, фасоль овощная, бобы; зеленые (выращиваемые на зелень) — салат, шпинат, укроп, листовые формы петрушки, сельдерея;

многолетники — щавель, ревень, хрен, спаржа.

Капуста — главная овощная культура, занимающая в нашей стране более 30 % всей площади под овощами. Она имеет широкий ареал распространения, особенно в центральной и северной зонах овощеводства. Самый распространенный в нашей стране вид — капуста кочанная, меньшее распространение имеют савойская, брюссельская, цветная капуста, кольраби, и крайне редко встречается китайская капуста.

К корнеплодам относятся овощные растения, образующие мясистый корнеплод, используемый в пищу. Благодаря значительному содержанию безазотистых экстрактивных веществ, в том числе сахаров, минеральных солей и витаминов, столовые корнеплоды обладают высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Под корнеплоды занято около 25 % общей площади возделывания овощных культур. Корнеплоды можно долго хранить в свежем виде и использовать в пищу в течение всей зимы.

К овощным корнеплодам относятся свекла столовая (семейство маревых), морковь (семейство зонтичных), брюква, репа, редис, редька (семейство крестоцветных).

Столовые корнеплоды представляют собой пряные пищевкусовые овощи — петрушка, сельдерей и пастернак (семейство зонтичных).

В овощеводстве возделывают несколько видов лука, используемого преимущественно в свежем виде. Наибольшее распространение имеет лук репчатый, реже выращивают лук-чеснок, лук-батун, лук-шалот и лук-порей.