Прибыль и рентабельность
Прибыль как экономическая категория
Основной целью деятельности коммерческого предприятия является получение прибыли. Прибыль является одним из финансовых результатов деятельности предприятия и свидетельствует о его успешной деятельности, которая достигается, если доходы превышают расходы. В обратном случае предприятие получает убыток. Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности. По прибыли определяется доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов.
Прибыль– конечный финансовый результат деятельности предприятия. Определяется как разность между выручкой и затратами.
Прибыль как экономическая категория выполняет определенные функции:
1. характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Наличие прибыли на предприятии означает, что его доходы превышают все расходы, связанные с его деятельностью.
2. выполняет стимулирующую функцию, одновременно являясь финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Доля чистой прибыли, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, должна быть достаточной для финансирования расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия, материального поощрения работников.
3. является одним из источников формирования бюджетов разных уровней.
в бухгалтерском учете выделяют пять видов прибыли:
ü валовая прибыль;
ü прибыль (убыток) от продаж,
ü прибыль (убыток) до налогообложения,
ü прибыль (убыток) от обычной деятельности,
ü чистая прибыль (нераспределённая прибыль (убыток) отчётного периода).
Валовая прибыль определяется как разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг.
Выручку от реализации товаров, продукции, работ и услуг называют доходами от обычных видов деятельности. Затраты на производство товаров, продукции, работ и услуг считают расходами по обычным видам деятельности.
где Пвал – валовая прибыль;
ВР – выручка от реализации;
С – себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг.
Прибыль (убыток) от продаж представляет собой валовую прибыль за вычетом управленческих и коммерческих расходов:
где Ппр – прибыль (убыток) от продаж;
Ру – расходы на управление;
Рк – коммерческие расходы.
Прибыль (убыток) до налогообложения – это прибыль от продаж с учетом прочих доходов и расходов, которые подразделяются на операционные и внереализационные:
где Пдоналог – прибыль (убыток) до налогообложения;
О – операционные доходы и расходы;
В – внереализационные доходы и расходы.
Прибыль (убыток) от обычной деятельности может быть получена вычитанием из прибыли до налогообложения суммы налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей (суммы штрафных санкций, подлежащих уплате в бюджет и государственные внебюджетные фонды):
где Поснд – прибыль от основной деятельности;
Н – сумма налогов, уплачиваемых с прибыли.
Чистая прибыль – это прибыль от обычной деятельности с учетом чрезвычайных доходов и расходов:
где ЧП – чистая прибыль;
Чдр – чрезвычайные доходы и расходы.
Чрезвычайные доходы - поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т. п.).
К чрезвычайным доходам относятся:
ü страховое возмещение;
ü стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п.
Чрезвычайные расходы - расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.).
К чрезвычайным расходам относятся расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т. п.).