Доходы от реализации

Доходы

Кассовый метод

 

Применять кассовый метод могут предприятия розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. Также кассовый метод применяют налогоплательщики, перешедшие на УСН.

При использовании кассового метода датой получения дохода всегда признается день по­ступ­ления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (п.2 ст.273 НК РФ).

При этом следует учесть некоторые особенно­сти определения даты оплаты, зависящие от способа расчетов за реализованные то­вары (ра­боты, услуги). Оплатой считается и поступление денежных средств на счета в банке или в кассу комиссионера, поверенного либо агента налогоплательщика, в случае если они принимают уча­стие в расчетах.

 

В соответствии с п.1 ст.248 НК РФ все доходы, учитываемые при исчислении налога на при­быль организаций, подразделяются на два основных вида:

1. доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее – доходы от реа­лизации);

2. внереализационные доходы.

 

В налоговом учете в отличие от бухгалтерского отсутствуют понятия «операционные до­ходы» и «чрезвычайные доходы».

При этом все доходы, которые в бухгалтерском учете относят к чрезвычайным, для целей на­логообложения учитываются как внереализационные, а «бухгалтерские» операционные доходы для целей налогообложения могут быть как доходами от реализации (в части вы­ручки от реали­зации имущества и обязательств организации), так и внереализационными (в части прочих опе­рационных доходов).

При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответст­вии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имуще­ственных прав).

К таким налогам относятся налог на добавленную стоимость и акцизы.

В соответствии с п.1 ст.248 НК РФ доходы определяются на основании первичных и других до­кументов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов на­лого­вого учета.

Согласно п.3 ст.248 НК РФ доходы, выраженные в иностранной валюте или в условных де­нежных единицах, учитываются в совокупности с доходами, выраженными в рублях. При этом доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официаль­ному курсу Банка России, установленному на дату признания этих доходов.

 

 

В соответствии сп.1 ст.249 НК РФ доходом от реализации для целей исчисления налога на прибыль признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного произ­вод­ства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав.

При этом порядок определения выручки от реализации ценных бумаг устанавливается спе­ци­альными положениями главы 5 НК РФ.

Согласно п.2 ст.249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступле­ний, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права и выраженных в денежной и (или) натуральной формах (с учетом положений ст.271 либо ст.273 НК РФ). При этом следует учесть установленный статьями 271 и 273 НК РФ по­рядок признания доходов для целей налогообложения.

Кроме того, в главе 25 НК РФ устанавливаются особенности определения доходов от реали­зации для отдельных категорий налогоплательщиков, а также доходов от реализации, получен­ных в связи с особыми обстоятельствами.

 

Реализацией товаров, работ, услуг считается:

1. передача прав собственности на товары одного лица другому;

2. выполнение работ одним лицом для другого;

3. оказание услуг одним лицом другому на безвозмездной и возмездной основе.

При натуральной оплате труда, товарообменных операциях и безвозмездной передаче про­дукции выручка определяется так, как если бы реализация происходила по рыночным ценам.

Таблица 5.