Кто имеет право подписывать счет-фактуру

Страна происхождения товара. Номер таможенной декларации

Графа 10 и 11

Стоимость, всего с учетом НДС

Графа 9

Графа 8

Графа 7

Сумма акциза по подакцизным товарам

Графа 6

 

Данная графа заполняется только плательщиками акцизов при реализации подак­цизных товаров. В остальных случаях в графе ставится прочерк.

 

Налоговая ставка

 

НК РФ устанавливает различные ставки по НДС. Их размер и случаи, когда они могут применяться, установлены в ст.164 НК РФ.

Налоговые ставки бывают следующие: 0%, 10%, 18%. Также применяются расчет­ные на­логовые ставки – 10%/110% и 18%/118%.

В соответствии с п.4 ст.164 НК РФ расчетная ставка с 01.01.2006 применяется в сле­дую­щих случаях:

1. при получении денежных средств, связанных с оплатой (работ, услуг), предусмотрен­ных ст.162 НК РФ;

2. при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (вы­полне­ния работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, предусмот­ренных пунктами 2 – 4 ст.155 НК РФ;

3. при удержании налога налоговыми агентами в соответствии с пунктами 1 – 3 ст.161 НК РФ.

4. при реализации имущества, приобретенного на стороне и учитываемого с НДС в со­ответст­вии с п.3 ст.154 НК РФ;

5. при передаче имущественных прав в соответствии с пунктами 2 – 4 ст.155 НК РФ;

6. при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в соот­ветст­вии с п.4 ст.154 НК РФ;

7. в иных случаях, предусмотренных НК РФ.

Сумма НДС, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имуще­ственных прав

 

Сумма НДС определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля нало­говой базы.

Налоговой базой при реализации товаров (работ, услуг) является стоимость товаров (ра­бот, услуг) за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре това­ров (вы­полненных работ, оказанных услуг) (графа 5).

Например, налоговая база равна 18 000 рублей, налоговая ставка – 18%. Сумма НДС в этом случае определяется как 18 000 х 18% = 3 240 рублей.

 

 

Определяется как сумма графы 5 и графы 8 счета-фактуры.

 

 

Эти сведения указываются в отношении товаров, страной происхождения которых на яв­ляется Российская Федерация. В противном случае в этих графах следует ставить прочерк.

 

 

Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером либо иными лицами, уполномоченными на то в соответствии с приказом по организации или дове­ренностью. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписыва­ется индивидуальным предпринимателем с указанием рекви­зитов свидетельства о государ­ственной регистрации этого индивидуального предпри­нимателя (п.6 ст.169 НК РФ).

На счете-фактуре должно быть две подписи: руководителя и главного бухгалтера. Однако на больших предприятиях с большим объемом ежедневных операций по реа­лизации товаров (работ, услуг) указанные лица просто не в состоянии поставить соб­ственноручно свои под­писи на всех документах или руководителя по каким-либо при­чинам нет на месте.

Варианты решения этой проблемы:

1. Руководителю организации достаточно издать приказ по организации с перечнем должно­стей, уполномоченных подписывать счет-фактуру от его имени и от имени глав­ного бухгалтера.

2. Конкретным лицам, которым в силу каких-либо непредвиденных обстоятельств прихо­дится подписывать счет-фактуру, можно выписать доверенность.

В ряде случаев на предприятии отсутствует должность главного бухгалтера, а его обязан­ности возложены на генерального директора, что допускается пп.«г» п.2 ст.6 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». В этом случае отсутствие подписи главного бухгалтера на счете-фактуре не влечет его недействи­тельности.

Счет-фактура и книга продаж при реализации товаров (работ, услуг) за на­лич­ный расчет

 

По общему правилу организации-налогоплательщики и индивидуальные предприни­матели осуществляют расчеты с населением с использованием контрольно-кассовых машин «ККМ» или бланков строгой отчетности, согласно п.7 ст.168 НК РВ освобож­дены от выставления счета-фактуры. Но в данном случае речь идет о расчетах с на­селением, если же речь идет об организации или индивидуальном предпринимателе, то счет-фактура необходим.

Порядок получения вычета при оплате за наличный расчет установлен письмом МНС Рос­сии от 10.10.2003 № 03-1-08/2963/11-АЛ268 «О порядке выставления счетов-фактур и нало­говых вычетах по НДС в связи с принятием Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ».

В случае, если покупатель согласно представленной доверенности выступает от имени юридического лица или если покупателем является индивидуальный предпри­ниматель, представивший свидетельство о государственной регистрации, то есть то­вары приобрета­ются для использования, связанного с предпринимательской деятель­ностью, налогопла­тельщики (организации и индивидуальные предприниматели) обя­заны в установленном НК РФ порядке выдавать счета-фактуры.

В соответствии с п.1 ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче иму­щественных прав налогоплательщик (налоговый агент, указанный в пунктах 4 и 5 ст.161 НК РФ) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), пе­редаваемых имущественных прав, обязан предъявить к оплате покупателю этих това­ров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму НДС.

Согласно п.6 ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) населению по роз­нич­ным ценам (тарифам) соответствующая сумма НДС включается в указанные цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых документах сумма НДС не выделяется.