Операции, не подлежащие налогообложению

Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС

Налоговые льготы по НДС

 

Для того, чтобы получить освобождение от обязанностей налогоплательщика и пользо­ваться им в течение 12 последовательных календарных месяцев, необходимо соблюдение следующих условий:

1. во-первых, необходимо являться плательщиком НДС;

2. во-вторых, не реализовывать подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье;

3. в-третьих, сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не должна превышать 2 млн. рублей за каждые три последовательных календарных месяца. Например, если на­логоплательщик получил освобождение с 1 апреля, то выручка не должна превышать 2 млн. рублей за период с 1 января по 1 апреля, а также с февраля по 1 мая, с 1 марта по 1 июня и т.д.

4. в-четвертых, предоставить в налоговый орган по месту учета уведомление и соответствую­щие документы.

 

Получивший освобождение налогоплательщик по истечении 12 месяцев, в течение кото­рых такое освобождение действовало, имеет право его продлить еще на 12 месяцев. Для этого ему необходимо представить в налоговые органы не позднее 20-го числа того месяца, начиная с которого налогоплательщик претендует на продление освобождения, документы, подтверждающие право на освобождение (продление срока освобождения), только уже за 12 месяцев.

 

Перечень документов:

1. выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации);

2. выписка из книги продаж;

3. выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели);

4. копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

 

Налоговый орган может отказать налогоплательщику в праве на освобождение (продление освобождения) в случае предоставления последним неполного пакета документов, несвое­временного представления данных документов, а также при установлении несоответствия размера выручки требованиям ст.145 НК РФ либо фактов реализации подакцизных товаров.

 

Право не начислять и не уплачивать НДС может быть потеряно организацией или индиви­дуальным предпринимателем, в случае если их выручка в течение периода освобождения превысит 2 млн. рублей либо если осуществлялась реализация подакцизных товаров. В таком случае налогоплательщик начиная с 1-го числа того месяца, в котором имело место такое превышение, и до окончания периода освобождения уплачивает НДС на общих основаниях.

 

Статьей 149 НК РФ установлен довольно большой перечень товаров, работ и услуг, опера­ции по реализации которых не облагаются НДС. Однако применение этого перечня воз­можно лишь при соблюдении требований, содержащихся в пункте 4 – 7 ст.149 НК РФ.

Согласно п.4 ст.149 НК РФ в случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобож­даемые от налогообложения), налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких опера­ций.

При этом суммы НДС, которые уплачены поставщикам (подрядчикам) по товарам (рабо­там, услугам), использованным при осуществлении большинства операций, освобожденных от НДС, не исключаются из общей налоговой суммы, подлежащей уплате в бюджет. Суммы налога, уплаченные поставщикам (подрядчикам) по таким товарам (работам, услугам), отно­сятся на издержки производства и обращения.

Кроме того, в соответствии с п.1 ст.166 НК РФ сумма налога с оборотов по реализации ис­числяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете – как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, ис­числяемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответст­вующих налоговых баз.

Согласно п.6 ст.149 НК РФ для освобождения операций от НДС необходимо наличие ли­цензии на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, если освобождение согласно ст.149 НК РФ предоставляется для определен­ного вида деятельности (как основного, так и не основного), организации желательно полу­чить в органах статистики соответствующий такому виду деятельности код ОКВЭД.

За само неполучение этого кода никакой ответственности не установлено, однако без него доказы­вать право на освобождение от НДС при возникновении претензий со стороны налоговых органов будет гораздо труднее.

В ряде случаев у налогоплательщика есть право отказаться от освобождения от НДС опе­раций, предусмотренных одним или несколькими подпунктами п.3 ст.149 НК РФ.

Согласно п.7 ст.149 НК РФ освобождение от налогообложения НДС не распространяется на операции по реализации услуг, оказываемых на основе договоров поручения, комиссии или агентских договоров. Но из этого правила есть исключения. В соответствии с п.2 ст.156 НК РФ освобождение от налогообложения распространяется на посреднические услуги по реализации товаров (работ, услуг), указанных в п.1, подпунктах 1 и 8 п.2 и пп.6 п.3 ст.149 НК РФ.

 

Статьей 149 НК РФ (см. п.4) установлено, что освобождение от НДС ряда операций по реа­лизации товаров, работ и услуг является общим принципом, и исключения из него сделаны лишь для небольшого ряда операций.

Поэтому в общем случае, если реализуемые товары, работы или услуги указаны в перечне необлагаемых операций, то это окончательно.

Однако при применении освобождения от НДС в каждом конкретном случае следует об­ращать внимание на условия такого освобождения. Поскольку причины освобождения от НДС могут быть самые разные, то и критерии, по которым определяется право (и обязан­ность) на освобождение от НДС, в каждом конкретном случае свои. В любом случае для по­лучения освобождения от НДС необходимо одновременное соблюдение следующих усло­вий:

1. реализуемый товар (работа, услуга) включен в перечень необлагаемых товаров, работ, услуг;

2. организация относится к числу организаций, указанных в перечне налогоплательщиков, которым предоставляется освобождение от уплаты НДС по всем или части осуществ­ляемых операций.