Налогоплательщики

Тема 2.1. Налог на добавленную стоимость

Раздел II. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НАЛОГОВ

 

 

Налог на добавленную стоимость (НДС) – форма изъятия в бюджет части добавленной стоимости, где добавленная стоимость определяется в виде разницы между стоимостью реа­лизованных товаров (работ, услуг) и стоимостью материальных затрат, относимых на за­траты.

НДС относится к федеральным налогам, которые устанавливаются НК РФ и обязательны к уплате на всей территории России.

НДС относится к косвенным налогам, так как конечным его плательщиком является потре­битель товаров (работ, услуг).

 

Основная функция НДС – фискальная. НДС является одним из основных источников феде­рального бюджета РФ, так как поступления от НДС составляют более 36% всех доходов фе­дерального бюджета.

 

Порядок налогообложения НДС регламентируется следующими нормативными правовыми актами:

Главой 21 «НДС» НК РФ.

Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914 «Об утверждении правил веде­ния журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС».

Методологическими рекомендациями по применению главы 21 НК РФ.

Иными нормативными правовыми актами.

 

 

В соответствии со ст. 143 НК РФ плательщиками налога на добавленную стоимость при­знаются:

1. организации;

2. индивидуальные предприниматели;

3. лица, признаваемые плательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможен­ную границу РФ, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ (далее ТК РФ).

 

Организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законода­тельством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с за­конодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории РФ.

Таким образом, филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий не являются плательщиками НДС.

Не являются плательщиками НДС согласно статьям 346.11 и 346.26 НК РФ организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности или на уплату единого налога на вмененный доход. При этом они не освобождаются от исполнения обязан­ности налогового агента и уплаты налога в соответствии со ст.161 НК РФ.

 

НДС по товарам (работа, услугам) производственного назначения, используемым органи­зациями после перехода их на уплату единого налога на вмененный доход либо на упрощен­ную систему налогообложения, учета и отчетности, к вычету не принимается, а включается в стоимость этих товаров (работ, услуг). Если отгрузка товаров (работ, услуг) в соответствии с заключенными договорами была произведена в период до перехода организации на уплату единого налога на вмененный доход или на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а выручка за эти товары (работы, услуги) получена в период, когда организация перешла на уплату единого налога на вмененный доход (или на упрощенную систему нало­гообложения, учета и отчетности), то НДС с такой выручки исчисляется и уплачивается в бюджет в общеустановленном порядке.

 

Индивидуальные предприниматели – это физические лица, зарегистрированные в уста­новленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы.

 

Лица, признаваемые плательщиками налога на добавленную стоимость в связи с пере­мещением товаров через таможенную границу РФ, определяются в соответствии с Тамо­женным кодексом РФ. Согласно п.2 Инструкции о порядке применения таможенными орга­нами РФ НДС в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ, утвержденной приказом ГТК России от 07.02.2001 №131, НДС уплачивается непосредственно декларантом либо иными лицами в соответствии с таможенным законодательством РФ. Согласно п. 1 ст. 320 ТК РФ лицом, ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов, является декларант. Если декларирование производится таможенным брокером (представителем), он является ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов. При этом любое лицо вправе упла­тить таможенные пошлины и налоги за товары, перемещаемые через таможенную границу.

 

Организации и индивидуальные предприниматели по тем видам деятельности, по которым они не являются плательщиками НДС (организации, применяющие УСН, учета и отчетности – по всем видам деятельности), не выписывают своим покупателям счета-фактуры и осуще­ствляют расчеты с ними без выделения в первичных документах сумм налога.