Учебный вопрос. Нефть как товар

Характеристика нефти и способы ее добычи. Нефть - горючая маслянистая жидкость, чаще темного цвета, редко светло-желтая или бесцветная, с характерным запахом. Представляет собой смесь жидких углеводородов, в которой растворены газообразные и твердые углеводороды. В нефти в небольшом количестве содержатся сернистые, азотистые соединения, органические кислоты и минеральные примеси. В состав нефти входят парафиновые, нафтеновые и в меньшей степени ароматические углеводороды. Залегает нефть обычно в пористых породах (песках, песчаниках, известняках) осадочного происхождения на глубине 1,2 - 2 км и более. Нефть добывают бурением скважин. Турбинный способ бурения - наиболее распространенный на российских нефтепромыслах. Современные способы добычи - естественный регулируемый (фонтанный) подъем нефти по скважине за счет внутрипластового давления; подъем нефти с помощью нагнетания сжатого газа в скважину (компрессорный, или газлифтный); подъем нефти из скважины насосами (глубинно-насосный).

Нефть различных месторождений, естественно, различается по химическому составу и товарным свойствам. Из некоторых видов можно получить без дополнительной обработки фракции бензина с удовлетворительными детонационными характеристиками, другие содержат в большом количестве компоненты ценных низкозастывающих смазочных масел. Очень важная характеристика нефти - содержание в ней сернистых соединений. Технология переработки сернистой и высокосернистой нефти в корне отличается от переработки малосернистой. Необходимо затрачивать большие средства на очистку от серы нефтепродуктов, включать в схему нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) особые технологические процессы. Обычно разные виды нефти, близкие по физико-химическим свойствам, смешивают на промыслах и направляют на совместную переработку.

Иногда на товарно-сырьевых складах НПЗ разделяют, например, малосернистую и сернистую нефть, поступающую на переработку, на два или более потоков, и в дальнейшем их перерабатывают по самостоятельным схемам.

Нефть (тур. neft, от перс, нефт; восходит к аккадскому напатум -вспыхивать, воспламенять) - жидкое горючее полезное ископае­мое. Залегает обычно в пористых или трещиноватых горных поро­дах (песках, песчаниках, известняках) на глубине 1,2-2 км и более. Маслянистая жидкость от светло-коричневого до темно-бу­рого цвета со специфическим запахом. Добывают нефть скважин-ным, редко шахтным способами. Используется нефть с 6-го тыся­челетия до н.э.

Качество сырой нефти и получаемых нефтепродуктов зависит от ее состава. По химическому составу нефть представляет собой сложную смесь органических соединений, преимущественно уг­леводородов, а также кислорода, азота, серы и других элементов.

 

В незначительных количествах в нефти содержатся хлор, йод, металлы - вольфрам, никель, железо, натрий, калий, медь, всего свыше 20 элементов. Углерод и водород присутствуют в виде углеводородов, кислород и азот - в виде разнообразных соединений, сера - как в свободном, так и в связанном состо­янии.

 

Важный этап добычи нефти - отделение попутного газа, осу­ществляемое в газонефтяном сепараторе. Далее от нефти отделяют пластовую воду с минеральными солями (в сырой нефти до 10 % воды и до 4 г/л солей; остаточное содержание солей после отделе­ния пластовой воды - не более 50 мг/л). На нефтеперерабатываю­щих заводах из сырой нефти после дополнительного обессолива-ния путем перегонки получают бензин, дизельное топливо, ма­зут, нефтяные масла и другие продукты.

 

Качество нефтепродуктов в значительной степени зависит от наличия в них примесей нафтеновых кислот, смол, фенолов, ами­нов. Именно они определяют соответствие продуктов переработ­ки нефти современным экологическим требованиям.

 

Для сырой нефти основными качественными характеристика­ми являются плотность, содержание серы и фракционный состав.

 

Плотность нефти зависит от содержания парафиновых угле­водородов и смол. Для ее характеристики используются показа­тели относительной плотности (г/см3) и плотности Американс­кого института нефти (API), измеряемой в градусах. Относитель­ная плотность равна отношению массы нефти к массе воды оди­накового объема. Плотность API = (141,5/относительная плот­ность - 131,5).

Нефть Относительная Плотность API,

плотность, г/см3 "API

Легкая......................... 0,800-0,839 37,1-45,4

Средняя...................... 0,840-0,879 29,5-37,0

Тяжелая...................... 0,880-0,920 22,3-29,3

Очень тяжелая.......... Более 0,920 Менее 22,3

Чем меньше плотность нефти, тем легче процесс ее перера­ботки и выше качество нефтепродуктов.

По содержанию серы нефть в России и Европе подразделяют на малосернистую (до 0,5%), сернистую (0,51-2%) и высокосер­нистую (более 2 % ). В США по содержанию серы нефть классифи­цируют как сладкую (до 0,5 %), среднесладкую, или среднекис-лую (0,51-2%), и кислую (более 2%). Происхождение термина «сладкая нефть» носит исторический характер: раньше в Америке использовали ламповый керосин, сладковатый на вкус.

 

Соединения серы в товарной нефти не допускаются, так как они токсичны, имеют неприятный запах, способствуют отложе­нию смол и вызывают коррозию металлов.

 

Важным показателем химического состава нефти является ее фракционный состав. Он определяется по температуре кипения ее составных частей. Фракция нефти - это доля (группа) углеводо­родов, выкипающая (испаряющаяся) в определенном интервале температур. Температуры начала и конца кипения называются гра­ницами кипения фракций, или пределами выкипания.

Фракции, выкипающие при температуре до 350 °С, называют светлыми дистиллятами. Фракция, выкипающая после отбора свет­лых дистиллятов, называется мазутом. Мазут и полученные из него фракции - темные.

 

Как правило, сырая нефть содержит:

мазут - температура кипения выше 430 °С;

газойль - 230- 430 °С;

керосин- 160-230 °С;

нафта- 105-160 °С;

бензин- 32-105°С;

углеводородные газы - ниже 32 "С.

Различные типы нефти сильно различаются по составу. В лег­кой нефти обычно больше бензина, нафты и керосина, в тяже­лой - газойля и мазута. Наиболее распространена нефть с содер­жанием бензина 20-30 %.

Качество нефти связано также с содержанием в ней воды и механических примесей. Вода не только осложняет переработку нефти, но и ухудшает качество нефтепродуктов, снижая тепло­проводную способность и вызывая коррозию металлических дета­лей оборудования. Механические примеси (песок, глина и части­цы твердых пород) снижают производительность нефтяного обо­рудования.

Кроме всего перечисленного качество нефти характеризуется вязкостью. Чем вязкость меньше, тем легче осуществляются транс­портирование нефти по трубопроводам и ее переработка.

В мировой практике различие в ценах на нефть определяется содержанием в ней светлых нефтепродуктов, а качество оценива­ется по плотности и содержанию серы.

 

Нефть - это биржевой товар. На мировых рынках торгуют де­сятью общепризнанными марками, наиболее известными из кото­рых являются WTI (Западно-Техасская средняя), котируемая на Нью-Йоркской бирже NYMEX (New York Merchandise Exchange), и Brent, котируемая на Лондонской бирже IPE (International Petroleum Exchange). Обе марки котируются также на Сингапур­ской бирже SIMEX. Страны ОПЕК (Организация стран-экс­портеров нефти) реализуют сорта Saharan Blend (Алжир), Minas (Индонезия), Bonny Light (Нигерия), Arabian Light (Саудовская Аравия), Dubai (ОАЭ), Tia Juana (Венесуэла) и Isthmus (Мекси­ка).

Россия экспортирует нефть под двумя марками, являющимися смесью различных сортов, - Urals и Siberian Light. Urals - основ­ная российская экспортная нефть. Siberian Light - выше каче­ством и ценится немного дороже. В основном российская нефть поставляется в Европу. Цена на нефть марки Urals сильно зависит от объема поставок нефти Ираком, так как иракская нефть Kirkuk по качеству близка к российской.

Экспортная российская нефть классифицируется по физико-химическим свойствам в соответствии с ТУ 39-1623-93 «Нефть российская, поставляемая для экспорта».

 

По содержанию серы определяется класс нефти. По выходу фракций, выкипающих при температуре до 350 "С, нефть подразделя­ется на типы. По потенциальному содержанию масел идет клас­сификация нефти на группы. По индексу вязкости масел нефть делится на подгруппы. Виды нефти характеризуются содержанием алканов и парафинов.

Эта технологическая классификация может быть использована при сортировке нефти и оценке качества получаемых из нее неф­тепродуктов. Существенное значение она приобретает в связи с ужесточением требований Европейского союза к экологичес­ким характеристикам продукции, получаемой при переработке нефти. Несоблюдение этих требований может привести к сокра­щению экспортных возможностей нефтедобывающей и нефтепе­рерабатывающей отраслей. В связи со значимостью для экономики России нефтяного экспорта необходимо рассмотреть ситуацию с объемом добычи, внутренним потреблением и экспортными ре­сурсами страны.

На территории России открыто около 2000 нефтяных и нефте­газовых месторождений. Наиболее старыми и истощенными райо­нами нефтедобычи являются Урало-Поволжский район, Север­ный Кавказ и остров Сахалин. На пике своего развития находятся месторождения Западной Сибири и Тимано-Печорского региона. Начинают осваиваться месторождения Восточной Сибири и Даль­него Востока, а также шельфы российских морей. Наиболее перс­пективны при условии крупных капиталовложений Юрубчено-Та-хомская нефтегазоносная зона (Эвенкийский АО), Среднеобин-ское и Талаканское нефтегазовые месторождения (Республика Саха), Верхнечонское нефтегазовое месторождение (Иркутская обл.) и месторождения Красноярского края.

По прогнозу добыча нефти в России к 2020 г. может составить 600 млн т в год. Пока же объем добычи составляет около 350 млн т (10 % мировой добычи), из них более 40 % поставляются на экс­порт. Сегодня Россия по объемам добычи занимает третье место в мире после Саудовской Аравии и США. Доказанные запасы нефти в России составляют 6,6 млрд т, или 5 % мировых запасов. Однако уровень потребления нефти в стране остается крайне низким: его показатель на душу населения в 1,8 раза ниже, чем в странах ЕС, в 3 раза ниже, чем в Канаде, и в 3,5 раза ниже, чем в США.

Восстановление отечественной нефтедобывающей промышлен­ности началось после экономического кризиса 1998 г., когда в результате девальвации рубля и снижения издержек на нефтедо­бычу, а также роста цен на нефть на мировом рынке значительно увеличились инвестиции в нефтяной бизнес.

Существенным препятствием для России на пути к увеличе­нию поставок нефти на мировой рынок являются ограниченные транспортные мощности. Основные магистральные трубопроводы ориентированы на старые районы добычи, а транспортная систе­ма, связывающая новые, перспективные месторождения с потре­бителями, развита недостаточно. Однако ввод в эксплуатацию в 2001 г. двух новых трубопроводных систем - Каспийского трубо­проводного консорциума (КТК) и Балтийской трубопроводной системы (БТС) - обеспечил дополнительные экспортные марш­руты через Черное и Балтийское моря.

Нефтяной комплекс России - это 11 крупных нефтяных ком­паний, на долю которых приходится 90,8 % общего объема неф­тедобычи, и 113 мелких компаний. Нефтяные компании осуще­ствляют полный комплекс работ - от разведки, добычи и пере­работки нефти до ее транспортирования и сбыта нефтепродуктов. Крупнейшими российскими компаниями являются ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз», «Сибнефть», «Татнефть», «Рос­нефть».

Конъюнктура рынка нефти и нефтепродуктов свидетельствует о предпочтительности экспортных поставок не сырья, а конечной продукции нефтепереработки и нефтехимии с высокой степенью технологической обработки. Экономически развитые страны, не располагающие собственными значительными запасами нефти (Япония, Германия) либо поддерживающие уровень ее добычи на оптимальном для своей экономики уровне (США), перерабатывают собственную и в основном закупаемую нефть в объемах, сопоставляемых (Япония, Германия) или значительно превышающих (США) российские.

 

Это объясняется тем, что после Второй мировой войны страны Западной Европы стали стремиться импортировать не готовые нефтепродукты, а сырую нефть и перерабатывать ее на собственных заводах, так как это значительно выгоднее. Анализ положения отрасли в условиях рыночных отношений показывает необходимость регулирования наиболее важных процессов, направленных на привлечение средств для технической модерни-зации производства.

Одним из эффективных рычагов государствен-ного регулирования являются меры таможенной политики приме-нительно к нефтеперерабатывающей промышленности.