Краткая уголовно-правовая характеристика незаконной банковской деятельности
Часть 1 ст. 172 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.
Объект преступления, предусмотренный ст. 172 УК РФ - отношения в сфере банковской деятельности, стабильность и надежность банковской системы в стране. Противозаконная банковская деятельность подрывает доверие к банковской системе России, порождает условия, способствующие недобросовестной конкуренции по сравнению с легитимными кредитными учреждениями, нанося при этом ущерб государственно-финансовой системе как за счет незаконной кредитной эмиссии, так и другими способами.
Сфера применения данной статьи- деятельность предпринимательских структур, незаконно осуществляющих законодательно регламентированные виды банковской деятельности (банковских операций). Такими структурами, в частности, могут быть учрежденные на законных основаниях юридические лица, не имеющие права на банковскую деятельность, незаконно действующие организации (квазибанки и квазикредитные учреждения), легитимные кредитные учреждения, вышедшие за пределы полученного разрешения (лицензии).
Незаконная банковская деятельность состоит в том, что субъект, действуя через какую-либо организацию либо прикрываясь ею, проводит банковские операции, игнорируя существующий порядок разрешения такого рода деятельности и/или контроля за ее осуществлением и действуя вне банковской системы с фактическим использованием ее возможностей.
Подобно ст.171 УК РФ (предусматривающей ответственность за незаконное предпринимательство), ст. 172 УК РФ содержит признаки двух основных составов преступлений и ряда составов с квалифицирующими признаками. Субъект и субъективная сторона являются общими. Во всех случаях вводится ответственность за причинение крупного ущерба либо извлечение дохода в крупном размере[3].
Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 172 УК РФ, выражается в совершении банковских операций субъектом:
- не зарегистрированным Центральным банком РФ в качестве банка или иной кредитной организации;
- не получившим специального разрешения (лицензии) на проведение соответствующих банковских операций;
- осуществляющим эту деятельность с нарушением условий лицензирования.
Например, кредитная организация, получившая лицензию на осуществление банковских операций со средствами в рублях, не вправе проводить такие операции со средствами в иностранной валюте.
Или другой пример: согласно установленному порядку лицензия на привлечение во вклады средств физических лиц в рублях может быть выдана по истечении двух лет с даты государственной регистрации кредитной организации. Поэтому осуществление этой банковской операции кредитной организацией, имеющей лицензию только на совершение банковских операций в рублях (без права привлечения во вклады средств физических лиц), будет рассматриваться как незаконная банковская деятельность[4]. Как незаконная банковская деятельность будет рассматриваться и в том случае, когда кредитная организация (банк) работает по отозванной лицензии.
Помимо банковских операций, кредитные организации могут совершать различные сделки, в частности, перечисленные в абзаце 2 ст.5 Закона «О банках и банковской деятельности», но им запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. Однако ст. 172 УК РФ предусматривает ответственность только за незаконное осуществление банковских операций. Поэтому, к примеру, если кредитная организация будет незаконно заниматься торговой деятельностью, при наличии необходимых признаков ответственность может наступить только по ст. 171УКРФ.
Осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или специального разрешения (лицензии) включает как действия, т.е. выполнение банковских операций без регистрации и/или без специального разрешения (лицензии), так и бездействие, т.е. невыполнение требований Закона по регистрации и/или получению специального разрешения (лицензии) в тех случаях, когда это обязательно, причинение крупного ущерба третьим лицам или извлечение крупного дохода, а также причинную связь между действиями (бездействием), образующими незаконную банковскую деятельность, и последствиями в виде крупного ущерба или дохода в крупном размере.
При этом следует иметь в виду, что по смыслу ст. 172 УК РФ не является осуществлением банковских операций, например, разовая купля-продажа иностранной валюты, заключение договоров займа, правила которого применяются к отношениям по кредитному договору (если иное не предусмотрено правилами § 2 гл. 42 ГК РФ и не вытекает из сущности кредитного договора), совершение договоров товарного или коммерческого кредита (ст.ст. 822, 823 ГК РФ) и иных сделок.
Кроме того, к операциям, осуществляемым банками, относятся также и операции с ценными бумагами: эмиссия, покупка, продажа и т.п. Однако эти операции регулируются Федеральным законом «О рынке ценных бумаг», и нарушения, связанные с этими операциями, квалифицируются по ст. 185 (Злоупотребления при выпуске (эмиссии) ценных бумаг) либо по ст. 171 (Незаконное предпринимательство).
В статье 5 Закона «О банках и банковской деятельности» перечислены также сделки, которые кредитная организация вправе осуществлять помимо банковских операций. Однако, по смыслу ст. 172 УК РФ, осуществление таких сделок не может быть признано банковской деятельностью, а будет являться предпринимательской деятельностью.
Для наступления уголовной ответственности за незаконную банковскую деятельность необходимо наличие хотя бы одного из следующих обстоятельств:
а) наступление такого последствия от незаконной банковской деятельности, как крупный ущерб гражданам, организациям или государству;
б) извлечение дохода в крупном размере от незаконной банковской деятельности. Как правило, ущерб причиняется кредиторам, вкладчикам и другим клиентам банка или иной организации, занимающейся банковской деятельностью, которым физические или юридические лица доверили свои средства или поручили проведение иной банковской операции. Вопрос о признании ущерба крупным решается в каждом конкретном случае, в том числе и с учетом материального положения потерпевшего.
Субъект преступления - физическое лицо, достигшее 16- летнего возраста и обладающее реальными возможностями принимать решение о проведении банковских операций.
Субъективная сторона преступления - прямой умысел, при котором лицо осознает общественную опасность своих действий, желает причинить крупный ущерб или извлечь доход в крупном размере; или косвенный умысел, при котором лицо, осознавая общественную опасность своих действий и предвидя возможность наступления результата, не желает, но сознательно допускает такую возможность.
Субъектом преступления могут быть руководители, специалисты банков и других кредитных организаций, занимающиеся незаконной банковской деятельностью, осознающие, что банковская деятельность осуществляется без регистрации или при отсутствии специального разрешения на выполнение определенных банковских операций и что это причинит (может причинить) крупный ущерб или принесет доход в крупном (особо крупном) размере, чего виновный желает или сознательно допускает.
Квалифицирующими признаками ст. 172 УК РФ являются совершение данного преступления:
- организованной группой (см. ч. 3 ст. 35 УК РФ);
- с извлечением дохода в особо крупном размере.