О понятии банковской деятельности

Челябинск – 2012

Обсуждена и одобрена

Время: 2 часа

ЛЕКЦИЯ № 2

по дисциплине «Расследование преступлений в сфере экономики»

 

по теме: «Методика расследования незаконной банковской деятельности»

 

 

Категория обучаемых: студенты 4 курса очного обучения; 4-6 курса заочного обучения факультета подготовки сотрудников правоохранительных органов

 

 

 

Подготовил:

Ст. преподаватель кафедры

уголовно-правовых дисциплин

И.Н. Пустовая

 

на заседании кафедры

«____»_____________2012 г.

Протокол № ________

 

 


План

1. О понятии банковской деятельности.

2. Краткая уголовно-правовая характеристика незаконной банковской деятельности.

3. Обстоятельства, подлежащие доказыванию.

4. Криминалистическая характеристика незаконной банковской деятельности.

5. Типичные следственные ситуации. Построение версий и особенности планирования расследования.

6. \Особенности тактики производства отдельных следственных действий

 

Литература:

1. Уголовный Кодекс РФ. М.,

2. ФЗ «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 г. (с изменениями и дополнениями от 21 марта 2002 г)

3. ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 г. (в ред. от 10 января 2003 г)

4. Инструкция Центрального банка РФ «О порядке регистрации кредитных организаций и лицензировании банковской деятельности» от 27 сентября 1996 г. № 49.

5. Инструкция Центрального Банка РФ «О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру ркгистрации кредитных организаций и лицензировании банковской деятельности» от 23 июля 1998 г. №75-И.

6. Волженкин Б.В. Экономические преступления. СПб 1999

7. Карпов Н.С. Криминалистическое изучение преступной деятельности, средств и методов борьбы с ней (данные эмпирических исследований). Киев 2004

8.

 

9. Комментарий к УК РФ / Под общ. ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. М., 1999.

10. Криминалистическая методика расследования отдельных видов преступлений. Учебник: В 2 ч. / Под ред. А.П. Резвана, М.В. Субботиной. М., ИМЦ ГУК МВД России, 2002.

11. Лаврушин О.И. Банковское дело. М., 1992.

12. Расследование преступлений в сфере экономики / Под ред. И.Н. Кожевникова. М., 1999.

13. Шадрин В.В. Применение судебно-бухгалтерской экспер­тизы в уголовном процессе. М., «Юрлитинформ», 2003.

 


Демократизация и реформирование экономических основ деятельности государства вызвали существенные изменения в сфере кредитно-финансовых отношений. В свою очередь, это повлекло значительный рост преступлений в области экономической деятельности, которые отличаются интеллектуальностью, изощренностью и многоаспектностью. И здесь особое место занимают злоупотребления в банковской деятельности, способы совершения которых являются новыми для правоохранительных органов, Одним из наиболее опасных преступлений в сфере экономической деятельности является незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК). На наш взгляд, освещение данной проблемы целесообразно начать с уяснения основных понятий (категориального аппарата) нормативных основ банковской деятельности.

Банковская деятельность регламентируется не только Конституцией РФ, Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 г. (с изменениями и дополнениями от 21 марта 2002 г.), Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 г. (в ред. от 10 января 2003 г.), но и другими федеральными закона­ми и нормативно-правовыми актами Банка России (письма, инструкции, приказы).

Банковские операции имеют право осуществлять, после получения специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации, любые кредитные организации, образованные как хозяйственные общества для извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Кредитные организации подразделяются на банки и небанковские кредитные организации.

БАНК - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц; размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

В соответствии с лицензией Центрального банка РФ на осуществление банковских операций только банкам предоставлено право производить выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами, выполняющими функции пл­тежного документа, с ценными бумагами, подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета[1].

НЕБАНКОВСКАЯ КРЕДИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ - кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные Федеральным законом «О банках и банковской деятельности».

К таким банковским операциям относятся: осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц; инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов; кассовое обслуживание физических и юридических лиц; купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах; привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов; выдача банковских гарантий (ст. 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»).

Допустимые сочетания таких операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России. Банки и небанковские кредитные организации осуществляют также профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг.

Банковская деятельность является разновидностью предпринимательской деятельности, и на нее распространяются требования о регистрации и лицензировании, существующие применительно к другим видам предпринимательства. Государственную регистрацию кредитных организаций, выдачу им лицензий на осуществление банковской деятельности и отзыв лицензий осуществляет Банк России.

Законодательством о банковской деятельности и Инструкцией Центрального банка РФ от 27 сентября 1996 г. № 49 «О порядке регистрации кредитных организаций и лицензировании банковской деятельности» установлены условия для получения лицензии на соответствующий вид банковских операций. Осуществление банковских операций при наличии лицензии, полученной неправомерно, следует рассматривать как незаконную банковскую деятельность с нарушением условий лицензирования.

Для осуществления банковской деятельности все кредитные организации (банки и небанковские кредитные организации) подлежат государственной регистрации в Банке России, на который законом, помимо собственно регистрации, возложена обязанность ведения Книги государственной регистрации кредитных организаций (ст. 12 Закона «О банках и банковской деятельности»).

Государственная регистрация предполагает принятие соответствующего решения Банком России, уведомление об этом учредителей кредитной организации с требованием оплаты в месячный срок 100% объявленного уставного капитала и выдачу свидетельства о государственной регистрации (ст. 15 Закона «О банках и банковской деятельности»).

Лицензирование банковских операций является обязательным; банковские операции в соответствии со ст. 13 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» могут производиться только на основе лицензии. Лицензирование осуществляет Банк России путем выдачи после государственной регистрации кредитного учреждения лицензии, учитываемой в особом реестре, который подлежит публикации в официальном «Вестнике Банка России».

Лицензии выдаются на осуществление банковских операций (за исключением привлечения во вклады средств физических лиц) со средствами в рублях и иностранной валюте. Для привлечения во вклады средств физических лиц в рублях либо в рублях и иностранной валюте необходима особая лицензия (Инструкция Банка России «О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности» № 75-И от 23 июля 1998г.).

В лицензии предусматривается перечень операций, на осуществление которых данная кредитная организация имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться. Нормативно-правовыми актами о банковской деятельности предусмотрены следующие виды лицензий: лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады средств физических лиц): лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады средств физических лиц); лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов; лицензия на привлечение во вклады средств физических лиц в рублях либо в рублях и иностранной валюте; генеральная лицензия, которая может быть выдана банку, имеющему лицензии на выполнение всех банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте[2].

Кратко заметим, что в США нет центрального банка, его функцию выполняет Федеральная резервная система, состоящая из 20 банков, а также нет специального органа, ответственного за санацию и реструктуризацию банков. В России для этих целей создано Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). В США за реструктуризацию отвечают банки-члены ФРС, в России, государство и госбюджет в лице АРКО. В США весьма надежная система гарантирования вкладов граждан в банки. Но кроме нее в США есть еще и орган, страхующий депозиты юридических лиц. Обратим внимание — это саморегулируемые структуры без государственного участия.