Сущность и виды инфляции.

Инфляция как многофакторный процесс.

Инфляция как социально-экономический процесс.

Термин «инфляция» (от лат.) в переводе означает вздутие. Инфляция сопровождается ростом цен и увеличением денежной массы в обращении.

Длительное время под инфляцией понимали обесценение денег и рост товарных цен, считая ее монетарным явлением. Многие зарубежные авторы до сих пор определяет инфляцию как повышение общего уровня цен в экономике.

Инфляция – не новое явление в истории. В 1775-1783 гг. война за независимость в Северной Америке вызвала обесценение доллара. Введенные во время буржуазной революции во Франции в 1789-1794гг. бумажные ассигнаты обесценились за 7 лет в 833 раза. Особенно высоких темпов инфляция достигла в Германии после Первой мировой войны.

Современной инфляции присущ ряд отличительных особенностей. Если она прежде носила локальный характер, то теперь она носит повсеместный, всеохватывающий, периодичность ее приобрела хронический вид и связана она не только с падением покупательной способности денег в результате роста цен, но и с общим неблагоприятным состоянием экономического развития страны.

Инфляция обусловлена противоречиями процесса производства, порожденными различными факторами как в сфере производства и реализации, так и в сфере денежного обращения, кредита, финансов.

Нарушение закона денежного обращения – избыток денег по сравнению с реальными потребностями в них хозяйственного оборота – отражает многофакторную природу инфляции.

Первопричина инфляции – диспропорции между различными сферами экономики, накоплением и потреблением, спросом и предложением, доходами и расходами государства, денежной массой в обращении и потребностями хозяйства в деньгах.

Эти диспропорции усиливаются под влиянием монополизации и структурных сдвигов в экономике, денежно-кредитной и финансовой системе.

Таким образом, инфляция является многофакторным процессом.

Как отмечено в предыдущем параграфе, причины инфляции коренятся в воспроизводстве, но непосредственно она проявляется в денежной сфере. Денежный оборот как бы проверяет состояние процесса производства и остро реагирует на нарушение его пропорции и закона денежного обращения, выявляя переполнение сферы обращения избыточной массой денег и их обесценением.

Инфляция проявляется в обесценении денег по отношению к товарам, золоту и иностранной валюте.

Обесценение денег по отношению к товарам выявляется в общем, росте товарных цен – оптовых и особенно розничных – и соответствующем падении покупательной способности денег.

Модификация роли золота как денежного товара определяет особенности измерения инфляционного обесценения кредитных денег в виде повышения цены на рынке, где происходит их фактический размен. При наличии официальной цены золота появляется лаж – надбавка к ней, выраженная в кредитных и бумажных деньгах.

Обесценение денег находит свое выражение в падении курса национальной валюты по отношению к иностранным денежным единицам.

В зависимости от преобладания факторов различают внутренние и внешние факторы (причины) инфляции.

Внутренние факторы можно подразделить на денежные и неденежные.

Денежные - переполнение сферы обращения избыточной массой денежных средств за счет эмиссии денег, используемой на покрытие дефицита бюджета; перенасыщение кредитом экономики; методы правительства по поддержанию курса национальной валюты, ограничение его движения, увеличение скорости обращения денег и другие.

Неденежные - нарушение диспропорции в общественном воспроизводстве, циклическое развитие экономики, государственная экономическая политика, в том числе, налоговая политика, политика цен, внешнеэкономическая деятельность и так далее.


Внешние факторы инфляции:мировые структурные кризисы (сырьевой, энергетический, валютный), направленные на экспорт инфляции в другие страны, нелегальный экспорт золота, валюты и так далее.

В международной практике в зависимости от темпов роста цен принято деление инфляции на три вида:

· ползучую – при среднегодовых темпах прироста цен не выше 5-10%. Она характерна для развитых стран, которые рассматривают ее как стимулирующий фактор;

· галопирующую – при среднегодовом темпе прироста цен от 10 до 50% (иногда до 100%), которая преобладает в развивающихся странах;

· гиперинфляцию – когда рост цен превышает 100% в год. (Международный валютный фонд за гиперинфляцию принимает 50-процентный рост цен в месяц).

В отдельных источниках, в зависимости от темпа роста цен: умеренная– 5-10%; ползучая – 10-15%; галопирующая– 15-50%; гиперинфляция 50-100%.

По критериям Международного валютного фонда умеренной считается инфляция, при которой темпы роста цен составляют одно-порядковое значение, то есть до 10%.

Существуют также следующие виды инфляции: сбалансированная и несбалансированная, ожидаемая и неожидаемая.

Сбалансированная- это инфляция, при которой цены на товары растут равномерно, несбалансированная – при росте цен неравномерно.

Ожидаемая – инфляция, которую государство планирует, неожидаемая - не планируемая. Она происходит в результате непредвиденных обстоятельств (стихийные бедствия, войны).