Обеспеченность кредита.
По способу обеспечения кредитные сделки делятся на 4 группы:
1) сделки, основанные на личном доверии;
2) сделки, обеспечиваемые письменными обязательствами;
3) сделки, обеспечиваемые гарантией и поручительством;
4) сделки, обеспечиваемые залогом.
Первый вид сделок основан на личном доверии к заемщику, т.е. на словесном обещании его вернуть занятую сумму. Такого рода сделки крайне редки и имеют место между близкими людьми, связанными родственными или дружескими отношениями.
Второй вид сделок связан с письменными обязательствами. Наиболее распространенным его видом является вексель.
Третий вид сделок относят к сделкам с так называемым нереальным (невещным) обеспечением. Они связаны с поручительством и гарантиями.
Нереальное обеспечение – это обеспечение обращающимися и необращающимися обязательствами.
К обеспечению обращающимися обязательствами относятся аваль и акцепт.
Аваль – это поручительство третьего лица за исполнение обязательства основным должником в случае невыполнения.
Акцепт – это согласие третьего лица исполнить обязательство за основного должника.
Аваль и акцепт ставятся на ордерных ценных бумага (в РФ – векселя, чеки, конасаменты, двойные складские свидетельства ).
В случае с необращающимися обязательствами, например, при кредитном договоре, обеспечение принимает форму поручительства или гарантии.
Поручительство – это обязательство 3-его лица перед кредитором отвечать за исполнение заемщиком обязательств по выплате долга. Если заемщик не сможет погасить кредит, то это должен сделать поручитель.
Гарантия – это письменное обязательство кредитной или иной организации уплатить денежную сумму кредитору по его требованию в соответствии с условиями (условия – сумма, срок, перечень документов и проч.). Это самостоятельное обязательство гаранта, которое не зависит от исполнения обязательства заемщиком. По российскому законодательству гарантию выдают банки.
Четвертым видом обеспечения сделки является залог.
Наиболее распространенным способом обеспечения возврата кредита является залог (ст.334 – 358 ГК РФ) – способ обеспечения обязательства, при котором кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо, как сам собственник вещи, так и лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения. Залог без основного обязательства существовать не может. Он возникает в силу договора или закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге.
Договор о залоге заключается только в письменной форме, простой либо нотариально удостоверенной. При заключении договора залога очень важно соблюсти его форму, а при необходимости и процедуру регистрации (ст.339 ГК РФ). Их нарушение влечет за собой недействительность договора.
Договор залога объектов недвижимости требует дополнительной государственной регистрации (п.1 ст.131 ГК РФ) в соответствующих органах.
Предметом залога (ст.336 ГК РФ) может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.
Классификацию залога, на наш взгляд, можно представить следующим образом (см. рис.1).
Перед заключением договора составляется акт проверки залога с выходом на место. Представитель отдела кредитования производит проверку фактического наличия и по документальным (бухгалтерским) данным предмета залога. При этом составляется акт, подписываемый представителем банка, руководителем и главным бухгалтером заемщика.
Естественно, местонахождение заложенного имущества зависит от предмета залога.
Оставление заложенного имущества у залогодателя (заемщика) имеет определенный риск для кредитора и создает необходимость организации контроля за его сохранностью.
Залог прекращается:
· с прекращением обеспеченного залогом обязательства;
· по требованию залогодателя при грубом нарушении залогодержателем обязанностей, указанных в п.1 ст.343 ГК РФ, создающем угрозу утраты или повреждения заложенного имущества;
· в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель в разумный срок не восстановил предмет залога или не заменил его другим равноценным имуществом;
· в случае продажи с публичных торгов заложенного имущества, а также тогда, когда продажа предмета залога оказалась невозможной и повторные торги были объявлены несостоявшимися, а залогодержатель в течение месяца после объявления торгов несостоявшимися не воспользовался правом оставить за собой заложенное имущество.
|
Рис.1. Классификация залога
Когда заложенное имущество изымается ввиду того, что в
действительности собственником этого имущества является другое лицо, или в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (ст.243 ГК РФ), залог в отношении этого имущества прекращается.
Залогодержатель может передать свои права по договору о залоге другому лицу с соблюдением правил передачи прав кредитора путем уступки требования (цессии) – при уступке прав требования кредитором другому лицу по основному обязательству (ст.382 – 390 ГК РФ). С переводом на другое лицо долга по обязательству, обеспеченному залогом, залог прекращается, если залогодатель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника (ст.356 ГК РФ).
При залоге имущества обеспечивается его сохранность вплоть до момента погашения обязательств должником. При этом стоимость имущества, как правило, не уменьшается, а возрастает пропорционально уровню инфляции. Кроме этого, залог особо ценного и быстроликвидного для должника имущества соответственно стимулирует последнего к принятию мер по погашению кредитной задолженности. Таким образом, банк при рассмотрении вопроса о предмете залога должен учитывать в первую очередь ценность данного имущества для заемщика. В первую очередь – это должен быть стимул для погашения кредита, а во вторую – возможность для банка удовлетворить свои требования за счет заложенного имущества.
Следует отметить, что залоговый кредитор обладает преимущественными правами по удовлетворению требований за счет заложенного имущества, нежели другие кредиторы.
Несмотря на все свои преимущества, залог имеет и существенные недостатки.
1. Он не дает кредитору в большинстве случаев уверенности в быстром и полном удовлетворении своих требований, поскольку обращение взыскания на предмет залога осуществляется чаще всего по решению суда. Затем следует процедура реализации, что требует значительных средств и времени.
2. Поскольку неплательщиками кредитов обычно выступают
организации, зарегистрированные в качестве недоимщиков по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, при недостаточности денежных средств на их текущих и расчетных счетах удовлетворение предъявленных к должнику требований осуществляется в очередности, определяемой ст.855 ГК РФ.
3. Нередко одно и то же имущество передается в залог неоднократно, и каждый последующий кредитор-залогодержатель не знает о том, что его обязательство обеспечивается залогом имущества, уже ранее заложенного договором о залоге, что отрицательно сказывается на погашении долга банком (перед последующими залогодержателями).
4. Зачастую предметом залога являются неликвидные товары в обороте, которые с изменением конъюнктуры рынка не всегда продаются либо продаются с убытком организациями-должниками, что приводит к несвоевременному возврату кредита или вовсе к его непогашению.
5. Целевой характер кредита.
Распространяется на большинство видов кредитных операций, выражая необходимость целевого использования средств, полученных от кредитора. Находит практическое выражение в соответствующем разделе кредитного договора, устанавливающего конкретную цель выдаваемой ссуды, а также в процессе банковского контроля за соблюдением этого условия заемщиком. Нарушение данного обязательства может стать основанием для досрочного отзыва кредита или введения штрафного (повышенного) ссудного процента.
6. Дифференцированный характер кредита.
Этот принцип определяет дифференцированный подход со стороны кредитной организации к различным категориям потенциальных заемщиков. Практическая реализация его может зависеть как от индивидуальных интересов конкретного банка, так и от проводимой государством централизованной политики поддержки отдельных отраслей или сфер деятельности (например, малого бизнеса и пр.)