Срочность кредита.

ПРИНЦИПЫ КРЕДИТА

Основные принципы кредита:

ü возвратность;

ü срочность;

ü платность;

ü обеспеченность;

ü целевой характер кредита;

ü дифференцированный характер кредита.

1. Возвратность кредита.

Данный принцип выражает необходимость своевременного возврата полученных от кредитора финансовых ресурсов после завершения их использования заемщиком. Он находит свое практическое выражение в погашении конкретной ссуды путем перечисления соответствующей суммы денежных средств на счет предоставившей ее кредитной организации или иного кредитора. Это обеспечивает возобновляемость кредитных ресурсов банка как необходимого условия продолжения его уставной деятельности.

В условиях административно-командной экономики существовало неофициальное понятие «безвозвратная ссуда». Такая форма кредита имела широкое распространение, особенно в аграрном секторе. Она выражалась в предоставлении государственными кредитными учреждениями ссуд, возврат которых изначально не планировался из-за кризисного финансового состояния заемщика. По своей сущности безвозвратные ссуды являлись скорее формой бюджетных субсидий, осуществляемых через посредничество Государственного банка. В результате постоянно осложнялось кредитное планирование и имела место постоянная фальсификация расходной части бюджета.

В условиях рыночной экономики понятие безвозвратной ссуды является недопустимым.

Данный принцип отражает необходимость возврата кредита не в любое приемлемое для заемщика время, а в точно определенный срок, зафиксированный в кредитном договоре или заменяющем его документе. Нарушение указанного условия является для кредитора достаточным основанием для применения к заемщику экономических санкций в форме повышения взимаемого процента, а при дальнейшей отсрочке (в РФ свыше
3-х месяцев) – предъявление финансовых требований в судебном порядке.

Частичным исключением из этого правила являются так называемые онкольные ссуды (от английского on call – по требованию), срок погашения которых в кредитном договоре изначально не определяется. Такие ссуды были распространены на рубеже XIX –XX веков, сейчас почти не применяются из-за создаваемых ими сложностей в процессе кредитного планирования. Кроме того, договор об онкольном кредите, не определяя фиксированный срок его погашения, четко устанавливает время, которое имеется в распоряжении заемщика с момента получения им уведомления банка о возврате полученных финансовых средств. Это в определенной степени обеспечивает соблюдение принципа срочности.