Лекция 9. МОНОПОЛИЯ И АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Вариант 2. Магазин учитывает товары по продажным ценам

Вариант 1. Магазин учитывает товары по покупным ценам

Сумма фактической недостачи составила 2000 рублей. Бухгалтер сделает проводки:

Дебет 94 Кредит 41-2 –2000 руб. – списана стоимость недостающих товаров;

Дебет 44 Кредит 94 –1216,90 руб. – недостача товара в пределах норм естественной убыли отнесена в расходы на продажу;

Дебет 73-3 Кредит 94 – 783 руб. 10 коп. (2000 руб. - 1216 руб. 90 коп ) – недостача сверх норм естественной убыли подлежит возмещению материально ответственным лицом. Если магазин является плательщиком НДС, то придется восстановить налоговый вычет НДС, предъявленного поставщиками товаров. Поскольку при суммовом учете нет возможности определить ассортиментный перечень недостающего товара, то следует применить ставку НДС в размере 18%:

Дебет 94 Кредит 19-4 –140 руб. 96 коп. (783 руб. 10 коп. х 18%) – сумма предъявленного поставщиком НДС по недостаче сверх норм естественной убыли включена в сумму ущерба. Если предъявленный поставщиком НДС уже был принят к налоговому вычету, то следует сделать проводку: Дебет 94 Кредит 68-3 – 140 руб. 96 коп. (783 руб. 10 коп. х 18%) сумма предъявленного поставщиком НДС по недостаче сверх норм естественной убыли включена в сумму ущерба.

Дебет 73-3 Кредит 94 – 140 руб. 96 коп. – ущерб в размере налогового вычета НДС отнесен на виновное в недостаче лицо.

В данной ситуации необходимо определить размер торговой надбавки в сумме недостачи товара. Для этого бухгалтер делает расчет:

– определяет размер торговой надбавки на остаток товара на 31.03.2008 г. (кредитовое сальдо по балансовому счету 42): 18 500 руб.;

определяет остаток товара на 31.03.2008 г. по данным бухгалтерского учета: 91 000 руб.;

– рассчитывает процент торговой надбавки на остаток товара по данным бухгалтерского учета: 18 500руб.: 91 000 руб. = 20,33%;

определяет размер торговой надбавки в недостаче товара:

в пределах норм естественной убыли: 1216 руб. 90 коп х 20,33% = 247руб. 39 коп.;

сверх норм естественной убыли: 783 руб. 10 коп. х 20,33% = 159 руб. 20 коп.

На основании сделанного расчета бухгалтер отразит недостачу товара в балансе организации такими проводками:

Дебет 94 Кредит 41.2 – 2000 руб. – списана стоимость недостающих товаров;

Дебет 42 Кредит 94 – 247 руб. 39 коп. – списана торговая надбавка по недостаче товара в пределах норм естественной убыли;

Дебет 44 Кредит 94 – 969 руб. 51 коп. (1216 руб. 90 коп. - 247 руб. 39 коп.) –недостача товара в пределах норм естественной убыли за минусом торговой надбавки отнесена в расходы на продажу;

Дебет 73-3 Кредит 94 – 783 руб. 10 коп. (2000 руб. - 1216 руб. 90 коп.) – недостача сверх норм естественной убыли подлежит возмещению материально ответственным лицом;

Дебет 42 Кредит 98-4 –159 руб. 20 коп. – торговая надбавка в сумме товарной недостачи сверх норм естественной убыли, которая подлежит возмещению материально ответственным лицом.

Как и в предыдущем варианте следует также сделать проводки на сумму налогового вычета НДС.


Количественные, или естественные потери относятся к нормируемым и списываются на основании утвержденных норм, а качественные потери — к актируемым и списываются на основании актов.Для мно­гих прод и непрод товаров установлены нормы естественных потерь.

Нормы естественной убыли прод това­ров утверждены приказом Минторга СССР и Минфина СССР № 88 от 2 апреля 1987 г. В 1996 г. их действие было про­длено (приложение — Письмо Роскомторга и Минфина РФ от 11 апреля 1996 № 1-458/32-5)1.Порядок списания естественных потерь определяется Ме­тодическими рекомендациями по бухгалтер скому учету за­трат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общест­венного питания, утвержденными Роскомторгом и Мин фином (Приказ Роскомторга от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2).Согласно п. 2.13 этих рекомендаций на статье «Потери товаров и технологические отходы» отражаются: потери товаров и продуктов при железно дорожных, водных, воз­душных, автомо бильных и гужевых перевозках, хранении и продаже в пределах действующих норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке.Утвержденные нормы естественной убыли при перевоз­ке, хранении и продаже товаров и продуктов яв-ся пре­дельными.

Списание товаров и продуктов в пределах норм естественной убыли производят в случаях, если при прием­ке или инвентаризации выявлена фактическая недостача.В целях равно мерного отражения предстоящих расхо­дов в издержках обращения и производства на холодиль­никах, хладокомбинатах, базах овощных и прод товаров, торговых предприятиях, имеющих склады, ежемесячно начисляется резерв на списание естественной убыли товаров в пределах действующих норм естествен­ной убыли:1)нормируемые отходы, образую щиеся при подготовке к розничной прода же колбас, мясокопченостей и рыбы чис­той массой (весом); 2)потери от зачистки сливочного масла, крошения кара­мели обсыпной и сахара-рафинада.Нормы технологических отходов утверждаются Коми­тетом Российской Федерации по торговле (с 1996 г. — Ми­нистерство внешнеэкономических связей и торговли).На этой статье также отражаются:1)убытки от недостачи и потери от порчи товаров, про­дуктов и сырья сверх норм естественной убыли в тех слу­чаях, когда конкретные виновники не установлены; 2)потери от списания долгов по недостачам товарно-ма­териальных ценностей, денеж ных средств и другого иму­щества, во взыс кании которых отказано судом вследствие необоснованности исков.Потери и недос тачи товаров и продуктов отражаются на этой статье по покупным ценам.Основа нием для списания убытков от недостачи, порчи сверх норм естественной убыли, когда виновные не уста­новлены или во взыскании которых отказано судом, явля­ется обоснованное заключение, утвержден ное руководите­лем предприятия торговли.В документах, представляемых для оформления списа­ния недостач и порчи ценностей сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, либо отказ от взыскания ущерба с виновных лиц, или заключе­ние о факте порчи ценностей, полученное от соответству­ющих специа лизированных организаций (инспекций по ка­честву и др.). Нормы технолог-их отходов прод сырья в общественном питании утверждены Роскомторгом и приведены в Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания (издание 1994 г. и 1996 г.).Нормируемые технологические отходы возникают при подготовке продовольственного сырья к кулинарной обра­ботке. Они также являются неизбеж ными и относятся к естественным. Актируемые качественные потери списываются за счет прибыли торговой организации, а нормируемые естественные потери — за счет издержек обращения или производ ства.

 

Товарные потери вследствие порчи, боя, лома

Потери от порчи, боя, лома актируются и списываются за счет виновных лиц. При обнаружении порчи, боя, лома комиссионно составляется акт по форме ТОРГ-15.

В акте указывают:

1) обязательные реквизиты – наименование товара, цена, количество, артикул, сорт;

2) причину и виновников товарных потерь;

3) возможности дальнейшего использования – сдача в утиль, продажа по более низкой цене, сдача в переработку или уничтожение.

Испорченный товар уничтожают в присутствии комиссии во избежание повторного списания и актирования.

Сдачу товаров в переработку, утиль и откормочным пунктам оформляют товарно-транспортной накладной.

Акты о бое, порче, ломе товаров передают в бухгалтерию для проверки правильности заполнения, а затем руководителю для утверждения. Руководитель принимает решение, за чей счет списывать товарные потери.

Указанные потери, как правило, возникают вследствие бесхозяйственности (неудовлетворительных условий хранения, неправильного обращения с товарами при транспортировке, хранении и отпуске), поэтому они взыскиваются с виновных лиц. В случаях, когда конкретных виновников товарных потерь установить невозможно, они списываются за счет прочих расходов.

Если материально ответственное лицо отказывается возмещать причиненный ущерб, то организация обращается в суд. Ес

 

 

Рассмотрев рынок совершенной конкуренции, который практически отсутствует в реальных условиях, но исследование закономерностей которого дает основу для анализа реальных экономических процессов, перейдем к выяснению поведения и отношений экономических субъектов на рынке несовершенной конкуренции. Напомним, что противоположным полюсом совершенной конкуренции является монополия – «верх» несовершенства рынка. Эта модель рынка и является предметом данной лекции.

Основные вопросы лекции:

  1. Понятие, основные черты и виды монополии.
  2. Выпуск продукции, цена и доход монополии.
  3. Ценовая дискриминация.
  4. Отрицательные и положительные последствия господства монополий на рынке.
  5. Показатели монопольной власти.
  6. Антимонопольная политика.