Лекция 9.
Классировка шерсти.
Требования, предъявляемые к качеству шерсти.
Виды шерсти.
Свойства шерсти.
Типы шерстных волокон.
Технические требования
Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. ГОСТ Р 51808-2001
Морфологическая и структурная терминология:
- Картофель свежий продовольственный ранний:Картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября ( для картофеля выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях,- до 1 октября)
-Картофель свежий продовольственный поздний: Картофель урожая текущего года, реализуемый с 1-го сентября
- Излишняя внешняя влажность:Влага на клубнях от промывки, дождя. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур не является излишней внешней влажностью
-Клубни удлиненной формы:Клубни, у которых длина превышает ширину в 1,5 раза и больше
Классификация:
- Картофель в зависимости от сроков созревания подразделяют на ранний и поздний.
- Ранний картофель, в зависимости от качества , подразделяют на 2 класса: первый и второй
- Поздний картофель, в зависимости от качества , подразделяют на три класса: экстра, первый и второй.
- Картофель класса Экстра должен быть мытым, первого и второго классов- мытым или очищенным от земли сухим способом. Картофель классов экстра и первый должен быть фасованным в потребительскую тару.
Картофель должен быть упакован так, чтобы обеспечить его надлежащую сохранность. Картофель в каждой упаковочной единице должен быть однородным по качеству и размеру. Материалы, используемые для упаковки, а так же чернила и клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Роспотребнадзора.
Рекомендуемая упаковка: тканевые, сетчатые мешки, пакеты из полимерных и комбинированных материалов.
Транспортирование и хранение:
Картофель транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов.
Хранят картофель в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 4 до 120С включительно не более 3-х суток, от 12 до 200С не более 2-х суток.
1. Типы шерстных волокон
По наружному виду и по техническим свойствам шерстные волокна делятся на пух, ость, переходный волос, мертвый волос, кроющий и защитный. К шерсти относятся только пух, ость и переходный волос.
Пух - самые тонкие, имеющие мелкую извитость, относительно короткие и очень крепкие шерстные волокна. Диаметр поперечного сечения (толщина) пуха колеблется от 10 до 25 мкм, длина его 5-12 см. Пуховые волокна состоят только из коркового и чешуйчатого слоев. Руно тонкорунных овец целиком состоит из пуха. В шерсти грубошерстных овец обязательно находится пух, у одних пород его содержание достигает 90% (тушинские овцы), у других - 20% (гиссарские).
Переходный волос занимает промежуточное положение между остью и пухом по своей форме, длине, толщине. Это волнистые или круп-ноизвитые шерстинки толщиной 26-65 мкм, длиной 10-35 см, с заметным или сильным блеском. В переходном волосе имеются чешуйчатый, корковый и сердцевидный слой.
Ость - почти прямые или слабоизвитые, толстые и длинные шерстинки. Толщина ости колеблется от 35 до 200 мкм, длина от 10 до 30 см. Остевые волокна состоят из коркового, чешуйчатого и сердцевинного слоев.
В руне грубошерстных и диких овец обязательно присутствует какое-то количество ости, которое ухудшает технологические свойства шерсти. К ости относится сухой и мертвый волос.Сухой волос - это ость, потерявшая в силу разных причин нормальную смазку жиропотом. Он ломкий, сваливается, со слабым блеском.
Мертвый волос - короткая, толстая ость (до 200 мкм) с очень сильно развитым сердцевинным слоем, наполненным воздухом. Мертвый волос не окрашивается, очень ломкий. Его присутствие резко ухудшает технологические свойства шерсти.
Песига, или ягнячий волос, - огрубленные волокна пуха, встречающиеся в руне тонкорунных ягнят. К годовалому возрасту песига выпадает.
Кемп - огрубленные волокна типа ости, белого цвета, неокрашивающиеся, ломкие. Встречаются в руне тонкорунных и полутонкорунных овец, считаются дефектом шерсти. Кемп передается по наследству.
Кроющий волос - растет на голове и конечностях. Он короткий и не состригается.
Защитный волос - растет на веках.
Осязательный - на кончике морды. Осязательный волос, связанный с окончаниями нервов, является своего рода биологическим «радаром», важен при ориентации на пастбище, пользовании кормушками, водопойными корытами.
2. Свойства шерсти
К основным физико-механическим свойствам шерсти относятся: длина, тонина, уравненность, извитость, крепость, цвет, блеск, упругость, растяжимость, эластичность, пластичность. Прядомость и свойлачиваемость являются техническими свойствами шерсти.
Длина. Различают естественную и истинную длину шерсти. Под естественной длиной понимают длину штапеля (косицы) в распрямленном, но не растянутом состоянии, с присущей извитостью. Определяют с помощью обычной линейки с точностью до 1 мм.
В зависимости от длины тонкая шерсть делится на камвольную, гребенную (длина 7 см и более) и суконную (короче 7 см).
Подтониной шерсти понимают:
а) диаметр поперечного сечения шерстинки, выраженный в мик-
рометрах;
б) площадь поперечного сечения волокна.
Тонина волокон является ведущим признаком шерсти, определяющим его технологическую ценность, в связи с чем она положена в основу всех классификаций шерсти. Степень тонины выражаютв нормах тонины в микрометрах (мкм) ипоказателях тонины, показывающих прядильные свойства по брадфордской системе (количество клубков шерсти, полученных из одного английского фунта, где каждый клубок имеет длину 512м).По этой системе вся однородная шерсть делится на 13 групп (качеств) от 80 до 32, при этом норма тонины возрастает.
Тонину шерсти устанавливают ланометрами, глазомерно по эталонам и без них.
При классировке определяют среднюю тонину. По средней тонине находятуравненность тонкой шерсти, которая выражается в среднем квадратическом отклонении. По этому признаку тонкую шерсть разделяют на мериносовую и немериносовую. Для мериносовой шерсти среднее квадратическое отклонение не должно превышать 6,40 мкм, большее отклонение характерно для немериносовой шерсти.
Извитость - это свойство шерстинки образовывать по всей длине извитки. Переходный волос и ость имеют более крупную извитость, называемую волнистостью. Различают несколько форм извитости шерсти:
нормальная, высокая, плоская, гладкая, маркитная, петлистая (нитка).
Нормальная извитость характеризуется полукруглыми, правильными извитками, причем высота извитка (дуга) равна половине его основания. Эта форма извитости присуща шерсти. Изделия из шерсти с такой извитостью долго носятся. Такую шерсть получают от тонкорунных овец крепкой конституции. Нежелательной формой высокой извитости является петлистая и маркитная. Она бывает у редкошерстных овец ослабленной конституции. Совершенно порочная форма извитости - «нитка», напоминающая петли распущенного вязаного изделия. Она встречается обычно на брюхе у животных изнеженной конституции. Формы извитости передаются по наследству, поэтому животных, имеющих порочную извитость (петлистая, маркитная - «нитка»), выбраковывают.
Подкрепостью понимают то усилие, которое затрачивается на разрыв волокна или пучка шерсти.
Растяжимость - свойство шерстных волокон увеличиваться в длину под влиянием разрывающих усилий.
Упругость - это сопротивление волокна сжатию, способность шерсти восстанавливать первоначальную форму и размеры после прекращения механического воздействия.
Эластичность - быстрота, с которой шерсть восстанавливает первоначальную форму.
Гигроскопичность - способность шерсти поглощать влагу. За счет гигроскопичности масса шерсти может увеличиться на 50%.
Влажность - количество воды, которое поглощает шерсть, выраженное в процентах к массе абсолютной сухой шерсти. Мытая шерсть должна иметь влажность 17%.
Цвет шерсти определяется наследственностью и зависит от содержания и концентрации в корковом слое кожи меланина (пигменты кожных покровов).
Мягкость шерсти обусловлена гистологическим строением волокон, их толщиной, количеством жиропота и соотношением ости и пуха. Самая жесткая шерсть у курдючных гиссарских, самая мягкая у тонкорунных.
Пластичность - свойство шерстных волокон длительное время удерживать приданную им форму при воздействии влаги, температуры и давления.
Валкость - способность волокон после определенной обработки при высокой температуре и определенной влажности легко перепутываться и тесно примыкать друг к другу, образуя плотную массу - войлок.
Прядомость - способность волокон плотно переплетаться и соединяться в единую массу, образуя пряжу.
3. Виды шерсти
Овечья шерсть в зависимости от состава разделяется на однородную и неоднородную.
Однородная шерсть состоит из одного типа шерстинок: пуха или переходного волоса. По толщине, длине, извитости и другим признакам эти шерстинки идентичны и составляют однородную массу шерсти. Однородную шерсть получают от тонкорунных и полутонкорунных чистопородных овец и их высококровных помесей.
Неоднородная шерсть - это смесь различных типов шерстинок: ости, пуха, переходного волоса. Эти шерстинки резко различаются между собой по толщине, длине, извитости, а иногда и по цвету. Например, у романовских овец ость черного цвета, а пух белый. Неоднородную шерсть получают от грубошерстных и полугрубошерстных овец, а также от помесей I и II поколений. Однородная шерсть более ценное сырье, чем неоднородная. Самую тонкую и ровную пряжу можно выработать только из однородной шерсти.
Однородная шерсть подразделяется на тонкую и полутонкую, неоднородная - на грубую и полугрубую.
Тонкая шерсть состоит из пуха, толщина шерстинок не превышает 25 мкм (не грубее 60-го качества) при средней длине 6-9 см. Шерсть сильно извитая, очень густая, жиропотная, белого цвета. Такую шерсть получают от тонкорунных или мериносовых овец (асканийская, алтайская, ставропольская и др.).
Полутонкая шерсть состоит преимущественно из переходного волоса или смеси огрубленного пуха и переходного волоса. Толщина шерстинок 25-55 мкм (от 58-го до З6-го качества). Полутонкая шерсть более длинная (8-20 см), чем тонкая волнистая, иногда с блеском, белого цвета, средней жирности. Получают ее от овец полутонкорунных пород (цигайская, куйбышевская, горьковская и др.) и помесей от скрещивания грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами.
В составгрубой шерсти входят ость, пух, переходный волос, а иногда сухой и мертвый (разновидность ости). Количественное соотношение шерстинок этих типов непостоянно и зависит от сезона года. Качество грубой шерсти оценивается по процентному соотношению в ней пуха и ости, причем если шерсть оценивается как сырье, то она тем ценнее, чем больше в ней пуха и меньше ости.
Полугрубая шерсть состоит из переходного волоса, ости и пуха. Она отличается от грубой шерсти большей мягкостью, значительным содержанием жиропота; косицы прорастают на всю длину пухом и переходным волосом, причем этих типов шерстинок в полугрубой шерсти гораздо больше, чем ости, а сама ость тонкая и мягкая. Полугрубую шерсть получают полугрубошерстных пород (сараджинская, таджикская и др.). Полугрубая шерсть -ценное сырье для изготовления ковров, полугрубых тканей, трикотажа.
4. Требования, предъявляемые к качеству шерсти
В государственных стандартах и технических условиях к качеству заготавливаемой шерсти установлены требования на классированную шерсть.
Овечья шерсть классируется по различным показателям. Во время проведения стрижки шерсть подразделяют на весеннюю, состригаемую весной целыми пластами, осеннюю, состригаемую только с грубошерстных и полугрубошерстных пород овец (эта шерсть руна не образует) и поярковую. Поярковую шерсть получают при стрижке молодняка тонкорунных пород овец в возрасте 5-6 месяцев (июнь-июль), грубошерстных - осенью (август-сентябрь) от 8-9-месячного молодняка.
По техническим свойствам шерсть делится на тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую.
Весеннюю шерсть подразделяют на рунную, кусковую и низшие сорта. Рунная шерсть состоит из штапелей или косиц, более или менее связанных между собой в единое целое. Кусковая - это загрязненные куски шерсти массой менее 150 г (полутонкая шерсть) и менее 100 г (грубая и полугрубая шерсть). Мелкие загрязненные клочки шерсти, отделившиеся или отделяемые от руна, относятся к низшим сортам.
В соответствии с состоянием различают нормальную (свободную от сора), репейную и дефектную шерсть.
Кроме этой классификации общего характера, на шерсть установлены ГОСТы, в которых перечислены технологические требования к шерсти разного вида как к сырью. Также установлены заготовительные и промышленные стандарты на шерсть.
По заготовительным стандартам, сначала шерсть в хозяйствах подвергается первичной классировке. Этот процесс заключается в оценке руна в целом, без разрыва его на части. Класс устанавливают по качеству шерсти, в зависимости от того, с каких основных частей снята (бок, спина, лопатка).
5. Классировка шерсти
В настоящее время овечья шерсть всех видов классируется по ГОСТу 28491-90 с отделением частей руна. В соответствии с этим ГОСТом шерсть подразделяется на следующие виды и наименования.
Шерсть различных видов и наименований подразделяют на рунную и низшие сорта в соответствии с требованиями.
Однородную рунную и пожелтевшую шерсть по средней тонине.
Вместе с тем в соответствии с рассматриваемым ГОСТом по средней тонине оценивают и неоднородную шерсть 1-й и 2-й групп с делением на сорта.
Однородная шерсть подразделяется по длине на 4 группы.
Средняя длина поярковой шерсти должна быть не менее: тонкой 30 мм, полутонкой - 35 м свойствам шерсть делится на тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую.
Весеннюю шерсть подразделяют на рунную, кусковую и низшие сорта. Рунная шерсть состоит из штапелей или косиц, более или менее связанных между собой в единое целое. Кусковая - это загрязненные куски шерсти массой менее 150 г (полутонкая шерсть) и менее 100 г (грубая и полугрубая шерсть). Мелкие загрязненные клочки шерсти, отделившиеся или отделяемые от руна, относятся к низшим сортам.
В соответствии с состоянием различают нормальную (свободную от сора), репейную и дефектную шерсть.
Кроме этой классификации общего характера, на шерсть установлены ГОСТы, в которых перечислены технологические требования к шерсти разного вида как к сырью. Также установлены заготовительные и промышленные стандарты на шерсть.
По заготовительным стандартам, сначала шерсть в хозяйствах подвергается первичной классировке. Этот процесс заключается в оценке руна в целом, без разрыва его на части. Класс устанавливают по качеству шерсти, в зависимости от того, с каких основных частей снята (бок, спина, лопатка).
5. Классировка шерсти
В настоящее время овечья шерсть всех видов классируется по ГОСТу 28491-90 с отделением частей руна. В соответствии с этим ГОСТом шерсть подразделяется на следующие виды и наименования.
Шерсть различных видов и наименований подразделяют на рунную и низшие сорта в соответствии с требованиями.
Однородную рунную и пожелтевшую шерсть по средней тонине.
Вместе с тем в соответствии с рассматриваемым ГОСТом по средней тонине оценивают и неоднородную шерсть 1-й и 2-й групп с делением на сорта.
Однородная шерсть подразделяется по длине на 4 группы.
Средняя длина поярковой шерсти должна быть не менее: тонкой 30 мм, полутонкой - 35 мм.
По цвету шерсти делят на белую (Б), светло-серую (С/С), цветную (для тонкой и полутонкой), цветную светлую и цветную темную (для неоднородной шерсти) - цв, ц/с, ц/т.
По состоянию разделяют основную и пожелтевшую шерсти в зависимости от массовой доли примесей и прочности на разрыв на следующие группы (кроме IV длины).
Рунную шерсть в зависимости от средних показателей тонины, длины и состояния, цвета и процента выхода чистого волокна подразделяют на заготовительно-промышленные сорта.
Техника классировки шерсти. При классировке руно весенней стрижки расстилают на решетчатом столе косицами или штапелями вверх и от него отделяют низшие сорта. Затем устанавливают группу шерсти: путем осмотра и ощупывания определяют ее состояние и класс по преобладанию определенных стандартных качеств основных частях руна (холка, спина, поясница, бока). Одну из боковых сторон руна закладывают в его середину, таким же образом закладывают противоположную сторону; после чего руно свертывают валиком одновременно со стороны головы и хвоста к середине навстречу друг другу.
Товарные потери 1. 1. Товарные потери:Основные понятия. Группы и виды потерь. 2. Причины возникновения. 3. Меры по предотвращению и сокращению.
4. Порядок списания.