Издержки и прибыль конкурентной фирмы в краткосрочном периоде. Принципы максимизации прибыли.

Нормальная, бухгалтерская и экономическая прибыль.

Нормальная прибыльпоявляется в том случае, когда общая выручка предприятия равна общим затратам, исчисленным как затраты отвергнутых возможностей для всех использованных ресурсов.

Чистая экономическая прибыль – в случае, когда общая выручка превышает общие затраты, исчисленные как затраты отвергнутых возможностей для всех использованных ресурсов. Это значит, что на данном предприятии ресурсы используются более эффективно, чем на остальных.

Бухгалтерская прибыль -превышает экономическую на величину неявных затрат, оцененных как затраты отвергнутых возможностей. То есть БП равна сумме прибыли предприятия до вычета затрат, связанных с использованием собственных ресурсов предприятия.

Чистый денежный поток– это разность между денежными поступлениями и платежами предприятия за определенный период времени.

 

Правило наименьших издержек– условие, согласно которому издержки минимизируются в том случае, когда последний рубль, затраченный на каждый ресурс, дает одинаковую отдачу – одинаковый предельный продукт.

Правило максимизации прибылиявляется дальнейшим развитием правила минимизации издержек. Оно утверждает, что приведенное выше соотношение равно единице для всех i=1,2,…, n:

Правило максимизации прибылина конкурентных рынках означает, что предельные продукты всех факторов производства в стоимостном выражении равны их ценам, или что каждый ресурс используется до тех пор, пока его предельный продукт в денежном выражении не станет равен его цене.

В отрасли конкурентная фирма может занимать различное положение. Это зависит от того, каковы ее издержки по отноше­нию к рыночной цене товара, который данная фирма произво­дит. В экономической теории рассматриваются три общих слу­чая соотношения средних издержек (AC) фирмы и рыночной це­ны (Р), которое определяет положение фирмы в отрасли в краткосрочном периоде — наличие убытков, получение нормальной прибыли или сверхприбыли.

В первом случае мы наблюдаем неудачную, мало­эффективную фирму, несущую убытки: ее издержки AС слиш­ком высоки по сравнению с ценой товара Р на рынке и не окупа­ются. Такой фирме следует либо модернизировать производство и снизить издержки, либо покинуть отрасль.


Рис. 6.8. Фирма несущая убытки

 

Во втором случае фирма достигает равенства ме­жду средними издержками и ценой (АС=Р) при объеме произ­водства Qe, чем и характеризуется равновесие фирмы в отрасли. Ведь функцию средних издержек фирмы можно рассматривать как функцию предложения, а спрос, как мы помним, — это функция цены (Р). Вот и достигается равенство между спросом и предложением, т. е. равновесие. Объем производства Qe в дан­ном случае является равновесным. Находясь в состоянии равно­весия, фирма получает только нормальную прибыль, включая бухгалтерскую, а экономическая прибыль равна нулю. Наличие нормальной прибыли обеспечивает фирме благоприятное положение в отрасли.

Отсутствие же экономической прибыли создаёт стимул для поиска конкурентных преимуществ – например, внедрения новвоведений, более прогрессивных технологий, что может дополнительно снизить издержки фирмы на единицу продукции и временно обеспечить сверхприбыль.


Рис. 7.8. Фирма получающая нормальную прибыль

 

В третьем случае показано положение фирмы, получающей сверхприбыль в отрасли. При производстве в объеме от Q1 до Q2 фирма имеет сверхприбыль: доход, полученный от продажи про­дукции по цене Р, превышает издержки фирмы (АС< Р). Следует обратить внимание на то, что наибольшая прибыль достигается при производстве продукции в объеме Q2. Размер максимальной прибыли отмечен на рисунке заштрихованным участком.


Рис. 8.8. Фирма, получающая сверхприбыль

 

Однако есть возможность более точно определить момент, когда следует прекратить наращивание производства, дабы при­быль не переросла в убытки, как, например, при объеме выпуска на уровне Q3. Для этого необходимо сопоставлять предельные издержки (МС) фирмы с рыночной ценой, которая для конку­рентной фирмы является одновременно и предельным доходом (MR). Вспомним, что предельные издержки отражают индивиду­альную стоимость производства каждой следующей единицы то­вара и изменяются быстрее, чем средние издержки. Поэтому фирма достигает максимума прибыли (при МС=MR) гораздо раньше, чем средние издержки сравняются с ценой товара.

Условие равенства предельных издержек предельному доходу (МС = MR) есть правило оптимизации производства.

Соблюдение этого правила помогает фирме не только макси­мизировать прибыль, но и минимизировать убытки.


[1] Сафрончук М.В. Микроэкономика. Курс лекций. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – С.102.