Издержки и прибыль конкурентной фирмы в краткосрочном периоде. Принципы максимизации прибыли.
Нормальная, бухгалтерская и экономическая прибыль.
Нормальная прибыльпоявляется в том случае, когда общая выручка предприятия равна общим затратам, исчисленным как затраты отвергнутых возможностей для всех использованных ресурсов.
Чистая экономическая прибыль – в случае, когда общая выручка превышает общие затраты, исчисленные как затраты отвергнутых возможностей для всех использованных ресурсов. Это значит, что на данном предприятии ресурсы используются более эффективно, чем на остальных.
Бухгалтерская прибыль -превышает экономическую на величину неявных затрат, оцененных как затраты отвергнутых возможностей. То есть БП равна сумме прибыли предприятия до вычета затрат, связанных с использованием собственных ресурсов предприятия.
Чистый денежный поток– это разность между денежными поступлениями и платежами предприятия за определенный период времени.
Правило наименьших издержек– условие, согласно которому издержки минимизируются в том случае, когда последний рубль, затраченный на каждый ресурс, дает одинаковую отдачу – одинаковый предельный продукт.
Правило максимизации прибылиявляется дальнейшим развитием правила минимизации издержек. Оно утверждает, что приведенное выше соотношение равно единице для всех i=1,2,…, n:
Правило максимизации прибылина конкурентных рынках означает, что предельные продукты всех факторов производства в стоимостном выражении равны их ценам, или что каждый ресурс используется до тех пор, пока его предельный продукт в денежном выражении не станет равен его цене.
В отрасли конкурентная фирма может занимать различное положение. Это зависит от того, каковы ее издержки по отношению к рыночной цене товара, который данная фирма производит. В экономической теории рассматриваются три общих случая соотношения средних издержек (AC) фирмы и рыночной цены (Р), которое определяет положение фирмы в отрасли в краткосрочном периоде — наличие убытков, получение нормальной прибыли или сверхприбыли.
В первом случае мы наблюдаем неудачную, малоэффективную фирму, несущую убытки: ее издержки AС слишком высоки по сравнению с ценой товара Р на рынке и не окупаются. Такой фирме следует либо модернизировать производство и снизить издержки, либо покинуть отрасль.
![]() |
Рис. 6.8. Фирма несущая убытки
Во втором случае фирма достигает равенства между средними издержками и ценой (АС=Р) при объеме производства Qe, чем и характеризуется равновесие фирмы в отрасли. Ведь функцию средних издержек фирмы можно рассматривать как функцию предложения, а спрос, как мы помним, — это функция цены (Р). Вот и достигается равенство между спросом и предложением, т. е. равновесие. Объем производства Qe в данном случае является равновесным. Находясь в состоянии равновесия, фирма получает только нормальную прибыль, включая бухгалтерскую, а экономическая прибыль равна нулю. Наличие нормальной прибыли обеспечивает фирме благоприятное положение в отрасли.
Отсутствие же экономической прибыли создаёт стимул для поиска конкурентных преимуществ – например, внедрения новвоведений, более прогрессивных технологий, что может дополнительно снизить издержки фирмы на единицу продукции и временно обеспечить сверхприбыль.
![]() |
Рис. 7.8. Фирма получающая нормальную прибыль
В третьем случае показано положение фирмы, получающей сверхприбыль в отрасли. При производстве в объеме от Q1 до Q2 фирма имеет сверхприбыль: доход, полученный от продажи продукции по цене Р, превышает издержки фирмы (АС< Р). Следует обратить внимание на то, что наибольшая прибыль достигается при производстве продукции в объеме Q2. Размер максимальной прибыли отмечен на рисунке заштрихованным участком.
![]() |
Рис. 8.8. Фирма, получающая сверхприбыль
Однако есть возможность более точно определить момент, когда следует прекратить наращивание производства, дабы прибыль не переросла в убытки, как, например, при объеме выпуска на уровне Q3. Для этого необходимо сопоставлять предельные издержки (МС) фирмы с рыночной ценой, которая для конкурентной фирмы является одновременно и предельным доходом (MR). Вспомним, что предельные издержки отражают индивидуальную стоимость производства каждой следующей единицы товара и изменяются быстрее, чем средние издержки. Поэтому фирма достигает максимума прибыли (при МС=MR) гораздо раньше, чем средние издержки сравняются с ценой товара.
Условие равенства предельных издержек предельному доходу (МС = MR) есть правило оптимизации производства.
Соблюдение этого правила помогает фирме не только максимизировать прибыль, но и минимизировать убытки.
[1] Сафрончук М.В. Микроэкономика. Курс лекций. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – С.102.