Категории постоянных, переменных и общих (валовых) издержек.

Издержки производства и их классификация.

ЛЕКЦИЯ 6 ИЗДЕРЖКИ И ПРИБЫЛЬ

1.Издержки производства и их классификация. 1

2.Категории постоянных, переменных и общих (валовых) издержек. 3

3.Издержки в расчете на единицу продукции: средние валовые, средние постоянные и средние переменные издержки. 4

4.Взаимосвязь средних и предельных издержек со средней и предельной производительностью. 5

5.Валовой, средний и предельный доход фирмы в условиях совершенной конкуренции. 6

6.Нормальная, бухгалтерская и экономическая прибыль. 6

7.Издержки и прибыль конкурентной фирмы в краткосрочном периоде. Принципы максимизации прибыли. 7

 

Издержки производства –это денежное выражение материалов и других факторов производства, использованных при изготовлении продукции.

Виды издержек:

1). По числу производителей:

- Общественные (общество – единый производитель).

ОИ = Частные изд. + Внеш. эффекты

- Частные (в случае отдельного товаропроизводителя).

2). По количественной оценке:

- Денежная форма (издержки производства предст. собой стоимость израсходованных ресурсов в фактических ценах их приобретения );

- Натуральная форма. В данном случае с одной стороны это набор ресурсов, израсходованных при производстве данного объема продукции, а с другой – это альтернативные издержки, которые выражают количество других продуктов, которые могут быть произведены вместо данного при использовании тех же ресурсов

3). По количеству выпуска:

- Общие (на весь объем продукции) – ТС;

- Средние (на единицу продукции) – АС;

- Предельные ( ) - МС.

4). По периоду времени и взаимосвязи с объемом производства:

- Постоянные (FС) – издержки, величина которых не изменяется с увеличением или сокращением объема производства (ПРИМЕР: издержки, связанные с использованием зданий, сооружений, машин и производственного оборуд., арендой, кап. ремонтом, административные расходы).

- Переменные (VC) – издержки, величина которых изменяется с увеличением или сокращением объема производства (ПРИМЕР: затраты на сырье, электроэнергию, вспомогательные материалы, оплату труда ).

5). Внешние и внутренние издержки:

- Внешние (явные) издержки – денежные выплаты за привлекаемые для производства ресурсы.

- Внутренние (неявные) издержки – затраты собственных неоплаченных ресурсов и выгод, которые не находят отражения в бухгалтерском учете.

Внешние издержки + внутренние издержки = Экономические издержки

6). Экономические и бухгалтерские:

- Экономические издержки (вмененные) – это альтернативная стоимость отвлекаемых для данного производства ресурсов.

- Бухгалтерские – это произведенные в денежной форме фактические расходы, связанные с осуществлением производства.

7). Возвратные и невозвратные издержки:

- Возвратные издержки – это расходы, которые фирма в состоянии вернуть.

- Невозвратные издержки – фирма не может вернуть расходы (реклама, получение лицензии, изготовление печатей, приобретение специального оборудования), это плата фирмы за вход/выход с рынка.

8). Трансформационные издержкисвязаны с преобразованием материальных объектов.

9). Трансакционные издержки– связаны с взаимодействием собственников, с совершением сделок или реализацией прав собственности.

10). Капитальные издержки– это издержки на приобретение или создание основного капитала, которые длительное время используются в процессе производства, но потребляются постепенно (затраты на приобретение зданий, сооружений и т.п.).

11). Текущие издержки- это затраты на ресурсы, потребленные в течение определенного периода времени (затраты на сырье, оплату труда и пр.).

В экономической науке под издержками понимаются затраты, рассчитанные исходя из принципа минимизации издержек на производство определенного объема продукции.

 

Постоянные издержки (FC – fixed costs) - это издержки, не зависящие от объема выпускаемой продукции, и при увеличении или уменьшении загрузки производственных мощностей фирмы они остаются постоянными. К постоянным издержкам относят: арендные платежи, амортизацию производственных мощностей, зданий, оборудования, оплату труда административного персонала фирмы, страховку и т.д.

Графически функцию постоянных издержек можно отобразить следующим образом:


Рис. 1.8. Постоянные издержки

Однако постоянные издержки сохраняются неизменными только в краткосрочном периоде. В краткосрочном периоде фирма наращивает выпуск продукции благодаря более интенсивному их использованию, а не за счет расширения производственных мощностей. Т.е. имеется в виду, что масштаб фирмы не меняется.

В долгосрочном плане постоянные издержки трансформируются, поскольку с изменением масштаба фирмы (с изменением объема производственных мощностей) уровень постоянных издержек тоже меняется. Общее правило гласит: в долгосрочном плане с ростом выпуска, постоянные издержки тоже растут[1].

Переменные издержки (VC – variable costs) – это издержки, величина которых зависит от объема выпуска фирмы. К переменным издержкам относят: расходы на электроэнергию и топливо, сырье, материалы, рабочую силу, транспортные услуги и т.д.


Графически функция переменных издержек выглядит следующим образом:

Рис. 2.8. Переменные издержки

На графике имеется участок с относительно небольшим наклоном, между точками a и b, на котором переменные издержки растут замедляющимися темпами. После точки b линия круто поднимается вверх, что объясняется резким возрастанием затрат на переменные ресурсы при дальнейшем увеличении производства.

Это означает, что на данном этапе падает производительность переменного ресурса и его требуется все больше для производства каждой следующей единицы продукции, и здесь начинает работать эффект убывающей отдачи.

Общие издержки (TC – total costs) это сумма постоянных и переменных издержек.

TC = FC + VC


Графически это выглядит следующим образом:

Рис. 3.8. Общие издержки

Поскольку функция общих издержек представляет собой наложение функции переменных издержек на функцию постоянных издержек, очень легко можно сделать вывод, что при нулевом выпуске объем общих издержек будет равен объему постоянных издержек. При запуске и возрастании производства общие издержки будут увеличиваться на сумму переменных издержек.

 

3.Издержки в расчете на единицу продукции: средние валовые, средние постоянные и средние переменные издержки.

Средние издержки (AC – average costs) вычисляются на базе общих издержек и представляют собой среднеарифметическую стоимость единицы продукции.

Они рассчитываются делением величины общих издержек на количество произведенной продукции.

АС = ТС : Q


Рис. 4.8. Средние издержки

 

График средних издержек показывает: в начале производства средние издержки высоки, однако с увеличением объема выпуска продукции они начинают снижаться и на понижающемся отрезке функции средних издержек рост продукции обгоняет общие издержки. Наименьшее значение средних издержек обозначено точкой минимума на графике, но при дальнейшем росте производства средние издержки растут под влиянием роста общих издержек. В данном случае опять срабатывает эффект убывающей отдачи.

Различают также:

Средние постоянные издержки (AFC - average fixed costs) – определяются путем деления постоянных издержек на объем продукции.

AFC = FC : Q

Средние переменные издержки(AVC – average variable costs) – определяются путем деления переменных издержек на объем продукции.

AVC = VC : Q

Средние общие издержки(ATC - average total costs) – определяются путем деления общих издержек на объем продукции.

ATC = ТС : Q = (FC : Q) + (VC : Q) = AFC + AVC