Анализ структуры отчета о прибылях и убытках

 

Эффективность функционирования любого предприятия в значительной степени зависит от его способности приносить необходимую прибыль. Оценить эту способность позволяет анализ финансовых результатов

С целью вертикального и горизонтального анализа отчета о прибылях и убытках предприятия составляется аналитическая схема формирования и использования прибыли (рис.1) за анализируемый и предшествующий год. Данная схема отражает порядок формирования важнейших аналитических показателей, характеризующих финансовые результаты деятельности.

Таким образом, можно выделить следующие показатели.

Валовая прибыль = выручка – себестоимость.

Значимость данного показателя связана с тем, что он характеризует величину вклада в общую прибыль отдельных сегментов бизнеса и тем самым является основой для оценки эффективности отдельных сегментов.

Результат от продаж(результат от основной деятельности) = валовая прибыль – коммерческие расходы – управленческие расходы.

Данный показатель характеризует результат от основной (обычной) деятельности организации, связанной с продажей продукции или оказанием услуг. Таким образом, он представляет собой стабильный результат от операций организации.

Прибыль до налогообложения = результат от основной деятельности + прочие доходы – прочие расходы.

В системе российского бухгалтерского учета данный показатель получил название бухгалтерской прибыли. Он формируется под влиянием как стабильных факторов, связанных с основной деятельностью организации, так и разного рода случайных факторов, имеющих вид прочих доходов и расходов.

Чистая прибыль= прибыль до налогообложения – налог на прибыль.

Расчет данного показателя на базе данных отчета о прибылях и убытках (форма № 2 российской бухгалтерской отчетности) предполагает следующий алгоритм:

прибыль до налогообложения (бухгалтерская прибыль) + отложенные налоговые активы (форма № 2) – отложенные налоговые обязательства (форма № 2) – текущий налог на прибыль.

Реинвестированная или нераспределенная прибыль = чистая прибыль – дивиденды и иные выплаты из чистой прибыли.

Данный показатель является основой для оценки возможности самофинансирования организации. Его величина напрямую определяется принятой в организации политикой распределения чистой прибыли и дивидендной политикой. В то же время, как было показано ранее, обоснование пропорций между выплачиваемой и реинвестируемой прибылью должно осуществляться с учетом требования сохранения капитала. Взаимосвязь названных показателей представлена на рис. 4.1.

В настоящее время широкое распространение получили показатели, пришедшие в отечественные методики из западной практики анализа, такие как:

EBIT (Earnings before interest and taxes) — прибыль до выплаты процентов и налога на прибыль. Данный показатель является близким к показателю прибыли от основной деятельности (результат от продаж) в российском отчете. Используется как характеристика финансового результата от основной деятельности – наиболее значимой с точки зрения стабильности получения (т.е. без учета прочих доходов и расходов, имеющих разовый характер);

EBITDA (Earnings before interest, taxes, deprecation and amortization) — прибыль до выплаты процентов, налога на прибыль и до вычета амортизации. В отличие от предыдущего данный показатель предполагает корректировку на суммы начисленной амортизации по долгосрочным активам. В результате он может рассматриваться как компромиссный вариант между финансовым результатом, рассчитываемым по данным отчета о прибылях и убытках, и чистым денежным потоком от операционной деятельности;

NOPAT (Net operating profit after taxes) — операционная прибыль после налогообложения, расчетный показатель, предполагающий корректировку величины показателя EBIT с учетом ставки налогообложения прибыли. Таким образом,

NOPAT = EBIT (1 – T),

где Т – ставка налога на прибыль.

Имея в виду, что важнейшей задачей отчета о прибылях и убытках является его использование для прогнозирования финансовых результатов, следует учитывать различную значимость отдельных составляющих доходов и расходов в общем финансовом результате.

Результаты вертикального и горизонтального анализа отражаются в табл. 4.

В пояснительной записке делаются выводы о доле прибыли в выручке от реализации продукции, а также структуре балансовой прибыли (прибыли отчетного периода), устанавливается, какая часть прибыли отчетного периода получена непосредственно от реализации продукции, прочей реализации и внереализационных операций, определяется, насколько предприятие соблюдает экономически обоснованные пропорции между названными составляющими прибыли.

Горизонтальный анализ позволяет определить сравнительные темпы измерения объема реализации продукции и издержек, темпы изменения отдельных составляющих прибыли отчетного периода, а также чистой прибыли по сравнению с балансовой.

На заключительном этапе анализа структуры баланса и отчета о прибылях и убытках и динамики статей финансовой отчетности дается сравнительная оценка изменения ключевых показателей деятельности предприятия активов, объема реализации продукции, балансовой и чистой прибыли. Динамика этих показателей, как правило, должна подчиняться следующей закономерности:

Та < Те < Тпб < Тпч, (1),

где Та, Тв, Тпб. Тпч соответственно темп прироста активов (табл.3), выручки, балансовой и чистой прибыли (табл.4).

Приведенное соотношение получило название «золотого правила экономики предприятия»: прибыль должна возрастать более высокими темпами, чем объемы реализации и имущества предприятия. Это означает следующее: издержки производства и обращения должны снижаться, а ресурсы предприятия использоваться более эффективно. Однако на практике даже у стабильного прибыльного предприятия в некоторых случаях возможно отклонение от этого соотношения. Причины могут быть разные: крупные инвестиции, освоение новых технологий, реорганизация структуры управления и производства (стратегические изменения, организационное развитие), модернизация и реконструкция и др. Эти мероприятия зачастую вызваны влиянием внешней среды (внешнего окружения) и требуют значительных финансовых вложений, которые окупятся и принесут выгоду в будущем.

По результатам анализа структуры баланса и отчета о прибылях и убытках формулируются предварительные выводы о финансовом состоянии предприятия на основании рассмотрения объема, структуры и динамики его активов в сопоставлении с объемом, структурой и динамикой обязательств и собственных источников, изучения масштаба и темпов изменения выручки от реализации продукции, структуры и динамики прибыли.

При этом, в качестве источников финансирования основного капитала, как правило, используются собственные средства: уставный и добавочный капитал. Деятельность данных предприятий при этом может быть прибыльной или убыточной, а финансовая устойчивость избыточной и недостаточной.