Экономические ресурсы

Классификация благ

Экономические блага

Благо – это средство удовлетворения потребности.

Неоклассическая теория разделяет блага на экономические и неэкономические. Разделение связано с понятием редкости благ: неэкономические блага имеются в неограниченном количестве, экономические – редкие блага. Товары – это экономические блага, предназначенные для обмена.

Блага обладают стоимостью (ценностью). Согласно марксистской теории стоимость блага определяется затратами труда, необходимыми для его производства. Согласно неоклассической теории, ценность блага зависит от его редкости, от интенсивности потребности в нем и количества данного блага.

Блага классифицируются следующим образом:

· долговременные (длительного пользования);

· блага разового потребления (продукты питания);

· взаимозаменяемые (субституты). Взаимозаменяемость – это свойство благ (ресурсов) удовлетворять потребности вместо других благ (ресурсов).Взаимозаменяемость может быть полной и частичной;

· взаимодополняемые (комплименты). Взаимодополняемость благ (ресурсов)-это свойство благ (ресурсов) удовлетворять потребность лишь в комплексе друг с другом. Взаимодополняемость может быть полной и частичной;

· настоящие;

· будущие;

· прямые (потребительские);

· косвенные (производственные, инвестиционные).

 

Проблемы эффективности, выбора, экономического роста

Ресурсами называют все то, что используется в производстве. По фактору редкости или ограниченности по отношению к потребности в них различают ресурсы экономические и неэкономические. При простейшей классификации ресурсы подразделяют на две группы: 1 – материальные, 2 – людские.

Ресурсы каждой из групп подразделяют на две категории соответственно: 1 – «земля» и «капитал»; 2 – «труд» и «предпринимательская способность». К категории «земля» относятся все естественные ресурсы, которые применяются в производстве: полезные ископаемые, леса, водные ресурсы, пахотные ресурсы и т. д. Их называют еще как природные ресурсы. К категории «капитал» относятся все произведенные средства производства: материалы, инструменты, машины, оборудование, фабрично-заводские здания, сооружения, транспортные средства, средства связи и т. д. Реальный или физический капитал, выступающий в роли инвестиционных ресурсов в категории «капитал» отличают от капитала финансового (денежного). Деньги, как таковые, в производстве не участвуют, а, следовательно, их нельзя считать экономическим ресурсом.

Материальные ресурсы подразделяются еще и по критерию их места в производстве: на «предметы труда» и «средства труда». К предметам труда относят все то, на что направлена целесообразная деятельность человека, что преобразуется. Предметы труда представлены, прежде всего, сырьем (природные ресурсы) и материалами. К средствам труда относят все то, с помощью чего осуществляется целесообразная деятельность человека и преобразуется предмет труда. Наиболее активную часть средств труда составляют орудия труда.

Единство предметов труда и средств труда отражено в категории «средства производства».

«Труд» – категория, обозначающая использование в производстве благ физических и умственных способностей человека, его «рабочей силы» как одной из специфических характеристик.

«Предпринимательская способность» (предприимчивость) – это вторая специфическая характеристика способности человека. Раскрыть ее специфику можно через взаимосвязанные функции, выполняемые предпринимателем:

– берет на себя инициативу соединения ресурсов: земли, капитала, и труда для осуществления процесса, который обещает оказаться прибыльным делом;

– берет на себя трудную задачу принятия основных решений, которые и определяют курс деятельности предприятия (что? как?);

– это новатор, стремящийся вводить в практику, на коммерческой основе, новые продукты, новые производственные технологии или даже новые формы организации бизнеса;

– это человек, идущий на риск. Предпринимателю прибыль не гарантирована. Вознаграждением за затраченные время, усилия и способности могут оказаться заманчивые прибыль или убытки и банкротство. Он рискует не только своим временем и деловой репутацией, но и вложенными средствами – собственными и своих компаньонов, акционеров.

Экономические ресурсы (реже их называют факторами производства) имеются в ограниченном количестве. В силу ограниченности пахотных земель, добытых полезных ископаемых, капитального оборудования и рабочей силы (рабочего времени ее использования) ограничен и объем производства благ.

Ограниченность ресурсов обусловливает принципиальную невозможность одновременного и полного удовлетворения потребностей всех людей, общества. Вне ограниченности ресурсов не было бы необходимости заботиться о наилучшем их распределении между различными целями, экономить их, повышать эффективность использования, устанавливать принципы распределения благ. Ближайшим следствием ограниченности ресурсов является конкуренция за их использование, т. е. конкуренция между альтернативными целями их применения. Например, нефть служит для получения различного вида топлива: котельного, дизельного, реактивного. При вторичной ее переработке можно получить исходные вещества для производства синтетических волокон, пластмасс, красителей, моющих средств. Поэтому другим распространенным свойством экономических ресурсов является возможность их использования по разным направлениям, т. е. для производства благ, предназначенных для удовлетворения разных потребностей.

Сопоставление двух фундаментальных фактов экономики (1 – потребности общества безграничны, 2 – материальные ресурсы ограничены) указывает на наличие в любом обществе проблемы поиска способов и направлений использования ограниченных ресурсов, обеспечивающего возможность наилучшего максимального удовлетворения потребностей общества.

Реализация такой возможности предполагает решение проблемы эффективности и проблемы выбора наилучшего из альтернативных вариантов использования экономических ресурсов.

Понятие «экономическая эффективность» охватывает проблему «затраты – выпуск», и характеризует связь между количеством ресурсов, применяемым в производстве, и количеством блага, получаемым в результате этого производства. Увеличение количества производимого блага, при данном объеме затрат экономических ресурсов, означает повышение эффективности их использования. Уменьшение объема производимых благ, при тех же затратах экономических ресурсов, указывает на снижение экономической эффективности их применения.

Проблема выбора – это проблема принятия решения о том, какие товары и услуги следует производить, а от каких отказаться.

Чтобы добиться максимального производства желаемого ассортимента благ, общество должно обеспечить «полную занятость» и «полный объем производства». Под полной занятостью понимается использование всех пригодных для этого экономических ресурсов, т. е. экономика обеспечивает занятие для всех, кто хочет и способен трудиться. Не должны пустовать пахотные земли и простаивать капитальное оборудование и т. д. У каждого общества свои обычаи и практика определения ресурсов, пригодных для применения. Полный объем производства означает, что имеющиеся ресурсы распределены наилучшим образом и эффективно применены, обеспечивая наибольший вклад в объем производимых в обществе благ.

Для раскрытия проблемы выбора предположим страну с экономикой полной занятости и полного объема производства, но в ней производятся лишь два продукта, а не великое множество благ. Один из них – хлеб, символизирующий потребительские товары. Второй продукт – станки, символизирующие средства производства. Качество экономических ресурсов предполагается сохраняющимся, неизменным. Результаты производства, при всех возможных способах распределения экономических ресурсов, представим в графическом виде. Используем двухмерный график (рис. 1). По оси ординат – производство станков в штуках. По оси абсцисс – производство хлеба в тоннах. Отметим на графике варианты производства товаров при разных альтернативах в распределении ресурсов, например, А, В, С, Д, Е. Объединением этих вариантов получим кривую производственных возможностей АВСДЕ – как границу производственных возможностей.

 

 

Рис. 1. Кривая производственных возможностей

 

Варианты производства: А, В, С, Д, Е одинаково экономически эффективны. Экономист не даст ответа на вопрос о том, какой из них экономически лучше. Он укажет лишь на неразумность вариантов производства близких к А или Е.

Вариант производства Н – вне кривой АВСДЕ, предпочтительнее любого из вариантов производства на кривой производственных возможностей, но он недостижим при данных количестве и качестве ресурсов, при использовании прежних технологий. А вариант производства К – внутри кривой АВСДЕ, отражает факт неэффективного использования экономических ресурсов или их неполной занятости.