ВОПРОС 2
Краткая характеристика и классификация предприятий
Первичным звеном в системе общественного производства является предприятие. Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предпринимательская деятельность - это самостоятельная рисковая деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли от пользования имущества, продажи товара, выполнения работ или оказания услуг.
Производственное предприятие характеризуется производственно-техническим, организационным, экономическим и социальным единством. Производственно-техническое единство определяется комплексом средств производства, обладающих технологическим единством и взаимосвязью отдельных стадий производственных процессов, в результате которых используемые на предприятии сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. Организационное единство определяется наличием единого коллектива и единого руководства, что находит отражение в общей и организационной структуре предприятия. Экономическое единство определяется общностью экономических результатов работы (объемом реализованной продукции, уровнем рентабельности, массой прибыли, фондами предприятия и т.д.), и главное - извлечение прибыли выступает в качестве основной цели деятельности.
Предприятие - это коллектив людей различной квалификации, связанных определенными социально-экономическими целями и интересами, а извлечение прибыли служит основой для удовлетворения потребностей (как материальных, так и духовных) всего коллектива. Поэтому важнейшими задачами предприятия являются выплата персоналу социально справедливой заработной платы, которая обеспечивала бы воспроизводство рабочей силы, создание нормальных условий труда и отдыха, возможностей для профессионального роста и т. д.
Предприятие - не только хозяйствующий субъект экономики, но и юридическое лицо.
Признаки юридического лица
• имеет обособленное имущество в собственности, хозяйствен
ном ведении или оперативном управлении;
• отвечает имуществом по своим обязательствам;
• может от своего имени приобретать имущественные и личные
неимущественные права
• может нести обязанности;
• может быть истцом и ответчиком в суде;
• имеет самостоятельный баланс или смету (признаки юридического лица).
Юридическое лицо подлежит государственной регистрации и действует либо на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В уставе отражаются организационная и правовая форма предприятия (фирмы), его наименование, почтовый адрес, предмет и цель деятельности, уставный капитал, порядок распределения прибыли, органы контроля, перечень и местонахождение структурных единиц, входящих в состав фирмы, условия ее реорганизации и ликвидации. Юридические лица должны иметь уставный капитал, самостоятельный баланс и смету.
Предприятия могут классифицироваться по ряду признаков (рис.).
Рис. Классификация предприятий