Входные барьеры на рынок как причина образования монополий.
Любой монополист может сохранить свое монопольное положение лишь тогда, когда вступление в эту отрасль для других производителей будет надежно заблокировано. Поэтому блокирование вступления в отрасль, установление соответствующих барьеров – обязательное условие для существования чистой монополии. Барьеры для вступления в отрасль касаются не только чистой монополии, но и олигополии или монополистической конкуренции, а потому заслуживают особого внимания.
(6) Эти барьеры могут принимать различные формы:
1. Масштабы производства. Чаще всего бывает тогда, когда размер рынка недостаточный. Например, две фирмы в небольшом районном городе, осуществляющие пассажирские автоперевозки на одном маршруте, могут совершать рейсы с наполовину заполненными автобусами и нести убытки, тогда как останется только одна фирма, ее автобусы будут заполнены полностью, и она будет получать экономическую прибыль.
Классическим случаем непрерывной экономии на масштабах считаются такие отрасли экономики как, например, трубопроводный транспорт или передача электроэнергии. Здесь наличие хотя бы двух конкурирующих фирм привело бы к столь высоким издержкам, что они не покрывались бы рыночной ценой. А можете ли вы представить себе два альтернативных метрополитена в одном, даже очень большом городе?
Таким образом, приведенная ситуация является естественной монополией. Во многих странах к естественным монополиям относятся большинство видов деятельности, продукция которых является «предметом общественного пользования», - коммуникации, линии электропередачи, нефте-и газопроводы, железнодорожный транспорт, системы связи, водоснабжение и канализация.
б) более низкие издержки у фирм, уже находящихся в отрасли. Вновь входящая в отрасль фирма обычно испытывает трудности в ценовой конкуренции с
фирмами, которые уже имеют развитую сеть специализированных производств и
сбыта, так как, как правило, ее издержки неизбежно будут более высокими;
в) дифференциация продукта и приверженность потребителя к торговой марке. Если фирма производит эксклюзивный дифференцированный продукт и потребитель отождествляет данный продукт с торговой маркой фирмы (например,
престижные швейцарские часы), то другой фирме будет трудно проникнуть на
тот же рынок. Такой барьер может иметь место, даже если рынок достаточно велик, чтобы вместить двух и более производителей. Основной проблемой для
вновь входящей фирмы будут не издержки, а обеспечение приверженности потребителей новой марке;
г) контроль важнейших ресурсов. Если, например, фирма владеет источником поставок какого-то важнейшего сырья для производства своего товара (допустим, редкоземельных металлов, необходимых для производства авиатехники),
то она будет стремиться не допустить конкурентов к этому источнику. Удержать
свое монопольное положение на рынке можно, захватив виды ресурсов, с помощью которых производится продукция монополиста. Это срабатывает тогда, когда ограниченность ресурсов абсолютна, и у них нет близкого заменителя (например, компания «Де Бирс», которая монополизировала алмазные рудники в Южной Африке и поэтому контролирует рынок алмазов).
д) контроль над сбытом. Так же как и в предыдущем случае, если фирма
контролирует всю сбытовую сеть своей продукции, то она может препятствовать
доступу на рынок готовых изделий продукции конкурента;
е) правовая защита: патенты, лицензии, тарифы. Монопольное положение
фирмы может быть защищено патентами, авторским правом, различными видами
лицензирования, тарифами и таможенными пошлинами, а также другими торговыми ограничениями, как средством защиты в отношении отечественных, так и
зарубежных конкурентов. Некоторые фирмы используют этот контроль для достижения и закрепления монопольной власти (например, «Microsoft»).
ж) угроза поглощения. Монополист может представлять угрозу поглощения
для входящей в отрасль фирмы. Сама возможность существования такой угрозы
может препятствовать входу;
з) преимущества противодействия входу. Утвердившийся в отрасли монополист в состоянии работать с убытками более длительное время, чем входящая в
отрасль с совершенной конкуренцией фирма.
и) недобросовестная конкуренция. Ограничить поступление новых фирм на рынок монополист может с помощью агрессивных действий. Некоторые фирмы-монополисты применяют методы борьбы с конкурентами, которые не только не соответствуют кодекса чести предпринимателя, но и в большинстве стран запрещены законом. Это может быть давление на поставщиков сырья, профсоюзы, банки, переманивание ведущего персонала, ценовая война с целью банкротства конкурента (демпинг) и т.д. Однако обнаружить нарушителя закона и применить к нему соответствующее наказание довольно сложно.
Следовательно, монополист в состоянии начать и выиграть ценовую войну,
тратить большие средства на рекламу, предлагать покупателям гораздо более
привлекательные условия послепродажного обслуживания, активно разрабатывать и внедрять новшества и т. п.
По сравнению с совершенной конкуренцией монополист, максимизирующий прибыль, заинтересован в том, чтобы произвести меньший объем продукции и установить более высокую цену на свой товар.
Несколько забегая вперед, все же следует сказать, что ущерб обществу от монополии составляют чистые издержки из-за того, что монополист не достигает эффективного объема выпуска. Кроме этого, монополист распределяет в свою пользу часть доходов потребителей.
Таким образом, в условиях монополии объективно существует тенденция к ограничению объемов производства и повышения цен. Одновременно, монополизация всегда связана с масштабами производства, что приводит к снижению средних издержек в целом и к экономии ресурсов, другими словами - монополия является имманентным свойством рынка.