Сущность и виды монополий.
(2) Монополия – это такой тип структуры рынка, в котором существует только один продавец, контролирующий всю отрасль производства определенного товара, не имеющего близкого заменителя.
Рынок, на котором господствует монополия, представляет собой полную противоположность конкурентному рынку, где имеется много конкурентов, предлагающих для продажи стандартизированные товары.
Монополия предполагает наличие в отрасли единственной фирмы. Однако здесь экономисты сталкиваются с проблемой определения границ отрасли, которые во многом устанавливаются достаточно условно. Так, например, метрополитен имеет монополию на пассажирские перевозки этим видом транспорта, но отнюдь не является монополистом на рынке пассажирских перевозок в целом. Достаточно вспомнить, что помимо метро существуют троллейбусы, автобусы, трамваи. Или, например, государственное предприятие «Укрпочта» является монополистом на отправку писем и телеграмм, но его монополия на рынке связи все более и более подрывается по мере развития альтернативных средств коммуникации (электронная почта, SMS – сообщения при помощи сотовой связи и т. д.).
Однако, несмотря на всю условность понятия «отрасль», сохранение определения монополии как единственной фирмы в отрасли предполагает, что кривая спроса на продукцию монополии является одновременно и кривой спроса на продукцию всей отрасли. При этом, если сравнивать данную кривую спроса с кривой спроса на продукцию фирм в других рыночных структурах, можно утверждать, что она значительно менее эластична при каждом данном уровне цены. Так, если продукция монополиста не имеет сколько-нибудь близких заменителей, то монополист может поднять цену на продукцию, а потребители будут вынуждены либо платить за нее эту более высокую цену, либо вовсе отказаться от ее потребления. В то же время эластичность кривой спроса (как и степень монопольной власти) будет зависеть от наличия и близости заменителей. Так, например, спрос на услуги железнодорожного транспорта в Украине значительно менее эластичен, чем в развитых странах, где имеется развитая сеть автомобильных дорог, связывающая все населенные пункты, а также хорошо налаженное авиасообщение.
Монополия – это такой тип структуры рынка, в котором существует только один продавец, контролирующий всю отрасль производства определенного товара, не имеющего близкого заменителя.
(3)Обычно различают несколько видов монополии:
-закрытая монополия – монополия, защищенная от конкуренции юридическими ограничениями, патентной защитой и институтом авторских прав;
-естественная монополия – отрасль, в которой долгосрочные средние издержки достигают минимума только тогда, когда одна фирма обслуживает весь рынок целиком. К этому следует добавить, что с естественными монополиями, в основе которых лежит экономия на масштабах производства, тесно связаны монополии, основанные на владении уникальными природными ресурсами;
-открытая монополия – вид монополии, при которой одна фирма, по крайней мере на определенное время, является единственным поставщиком продукта, однако, не имеет специальной защиты от конкуренции. В подобном положении нередко находятся фирмы, которые впервые вышли на рынок с новой продукцией;
Приведенное разграничение монополий носит достаточно условный характер, поскольку некоторые фирмы могут принадлежать одновременно к нескольким видам монополии.
-чистая монополия –рыночная ситуация, при которой существует единственный продавец товара, причем этому товара нет близкого заменителя в других отраслях. В настоящее время, как было показано выше, чистые монополии – достаточно редкое явление. Чаще встречаются рынки, на которых конкурируют друг с другом несколько фирм. Как правило, чистые монополии существуют при покровительстве государства. При этом они характерны чаще местным рынкам, нежели общенациональным. В целом можно утверждать, что понятие чистой монополии является абстракцией, т. к. имеется немного товаров, у которых нет заменителей.
(4) Рынок чистой монополии имеет следующие характеристики:
1. На рынке одна фирма и много покупателей, т. е. на рынке имеется единственный производитель, реализующий свой товар множеству мелких покупателей. Если на данном рынке единственному продавцу противостоит и единственный покупатель, то такой рынок называется двухсторонней монополией;
2. Отсутствие товаров-заменителей –практически нет такихтоваров, которые нельзя было бы заменить на что-то другое. Однако относительно товара монополиста справедливым будет предположение, что у потребителя существует лишь два возможных варианта поведения: либо вообще отказаться от потребления этого товара, либо приобрести его у монополиста.
3. Фирма-монополист сама устанавливает цену на свой товар, а не принимает ее как данную рыночную реальность. Если конкурентную фирму мы назвали такой, которая соглашается с ценой, то монополист – это тот, кто диктует цену. Чтобы понять механизм диктата монополиста,, надо вспомнить, как вообще формируется рыночная цена. Цена равновесия является результатом взаимодействия спроса и предложения. Поскольку для монополиста спрос совпадает с рыночным, и его можно рассматривать как заданный, то установить равновесную цену он может, маневрируя предложением: увеличение предложения снижает цену и, наоборот, уменьшение предложения приводит к росту цен. То есть монополист, изменяя объем предложения, может изменять цену товара.
4. Вступление в отрасль других производителей заблокирован, т. е. существуют практически непреодолимые барьеры на входе. (Более подробно о входных барьерах см. ниже);
5. Совершенная информированность фирмы-монополиста.
Таким образом, экономический смысл монопольной власти заключается в том, что у фирмы-монополиста существует возможность устанавливать цену на свой товар, изменяя его объем, который он готов продать. Обладание монопольной властью – это, прежде всего, свобода установления цены на свой товар.
Монополизация рынка может достигаться:
1. Ростом фирмы за счет капитализации прибыли, банкротством конкурентов, их поглощением до достижения фирмой полного господства в отрасли.
2. Объединением капиталов на добровольных началах и превращением такого объединения в господствующего производителя.
(5) Формы монополистических объединений следующие:
o картель, как достижение соглашения о разделе рынков сбыта, цен и квот производства при сохранении каждым участником производственной и коммерческой самостоятельности;
o синдикат, как создание участниками, которые сохраняют производственную самостоятельность, специального совместного подразделения, осуществляющего снабженческо-сбытовые операции для всех членов объединения;
o трест, в котором объединяются самостоятельные предприятия одной отрасли, теряя при этом и коммерческую, и производственную самостоятельность.