Инфологическое моделирование

Этапы проектирования базы данных

При проектировании базы данных разработчикам следует выполнить следующие этапы: инфологическое, даталогическое и физическое моделирование.

Результат предыдущего этапа является входной информацией для последующего этапа.

 

Цель инфологического моделирования – обеспечение наиболее естественных для человека способов сбора и представления той информации о предметной области, которую предполагается хранить в создаваемой базе данных. Поэтому инфологическую модель данных пытаются строить по аналогии с естественным языком, который не может быть использован в чистом виде из-за сложности компьютерной обработки текстов и неоднозначности любого естественного языка.

Результатом данного этапа является инфологическая модель базы данных, основными конструктивными элементами которой являются сущности, их свойства (атрибуты) и связи между ними.

Фактически, инфологическая модель представляет собой слабоформализованное описание предметной области, в котором выделены все сущности, информацию о которых необходимо хранить в базе данных, для каждой сущности определен набор атрибутов, необходимых пользователям, а также определено наличие и типы связей между сущностями.

Для формализации инфологической модели можно использовать такие механизмы как таблица «Сущность/свойства» (см. таблицу 1) и диаграмма «Связи» (см. рисунок 6.1).

Таблица 1

Сущности и их свойства

Сущность Свойства
Сущность 1 Свойство 1_1, свойство 1_2,…
Сущность 2 Свойство 2_1, свойство 2_2, …
Сущность N Свойство N_1, свойство N _2, …

 

На диаграмме «Связи» изображаются все связи между сущностями, которые имеют место в предметной области.

Рис. 6.4. Диаграмма «Связи»

 

После составления таблицы «Сущность/свойства» и диаграммы «Связи», этап инфологического моделирования считается законченным и можно переходить к следующему этапу.