Назначение и состав СУБД

Системы управления базами данных (СУБД)

Хранилища данных

Экспертные системы

Банки знаний

 

Под банком знаний будем понимать АБИ, имеющий в своём составе интеллектуальный интерфейс, обеспечивающий непосредственное взаимодействие конечных пользователей с вычислительной системой. Обычно интеллектуальный интерфейс (ИИ) представляет собой комплекс программ. В состав ИИ входит диалоговый (или лингвистический) процессор, база знаний, планировщик и монитор.

 

Одним из наиболее новых видов АБИ являются экспертные системы, к появлению которых в последние время также привели успехи в области искусственного интеллекта. Основная задача в этом случае состоит в оказании помощи специалистам в использовании знаний о предметной области, полученных из самых разнообразных источников: книг, статей, научно-технической документации, от экспертов-специалистов и т.п. В экспертных системах хранится информация, обобщающая коллективный опыт, накопленный в некоторой проблемной области, например в медицине, ремонтном обслуживании сложной аппаратуры, геологии и др. Такие экспертные системы используются в виде автоматизированных «консультантов» специалиста, обращающегося за помощью к экспертной системе.

Под хранилищем данных понимают предметно-ориентированный, интегрированный, зависимый от времени набор данных, предназначенный для поддержки принятия решений различными группами пользователей.

Организация хранилища данных нацелена на содержательный анализ информации, а не на автоматизацию бизнес-процессов. Интегрированность означает, что данные хранятся согласованно и централизованно. Хранилище содержит не только актуальные данные, но и всю их предысторию с указанием периода, когда те или иные данные были актуальны.

Пользователи хранилища данных - это высший и средний менеджмент предприятия, аналитики, представители подразделений финансового анализа и маркетинга.

Хранилище данных, таким образом, используется для анализа динамики процессов, происходящих на предприятии, и построения прогнозов развития предприятия на основе такого анализа.


Как было указано выше, одной из основных отличительных особенностей БнД является наличие в составе его программных средств системы управления базой данных (СУБД).

 

В целом под СУБД понимают комплекс программных и языковых средств, предназначенный для создания на ЭВМ общей базы данных для множества приложений, поддержания ее в актуальном состоянии и обеспечения эффективного доступа пользователей к содержащимся в ней данным в рамках предоставленных им полномочий. Доступ к базе данных отдельных пользователей при этом возможен только посредством СУБД.

Обычно современная СУБД содержит следующие компоненты:

- ядро, которое отвечает за управление данными во внешней и оперативной памяти и журнализацию;

- транслятор языка базы данных, обеспечивающий оптимизацию запросов на извлечение и изменение данных, и создание исполняемого внутреннего кода;

- подсистему поддержки времени исполнения, которая интерпретирует программы манипуляции данными, создающие пользовательский интерфейс;

- утилиты (сервисные программы), обеспечивающие ряд дополнительных возможностей по обслуживанию информационной системы.