Оценка потенциального банкротства предприятий

Этапы анализа финансового состояния предприятий

Сущность и назначение финансового анализа

4 Финансовая стратегия предприятия

 

1 Сущность и назначение финансового анализа

 

Нормальное функционирование предприятий требует комплексного подхода к анализу его финансового состояния.

Финансовый анализ - это изучение, систематизация и прогнозирование процессов, связанных с движением финансовых потоков на предприятии. Особое значение придается анализу финансового состояния, которое характеризуется системой показателей, отражающей процесс формирования и использования финансовых средств предприятия.

Анализ финансового состояния предприятия является частью его финансового менеджмента.

Основной целью финансового анализа является оценка финансового состояния и выявление возможностей повышения эффективности функционирования предприятия.

Для реализации данной цели с помощью финансового анализа можно решать следующие задачи:

-выявлять изменения показателей финансового состояния,

-определять факторы, влияющие на финансовое состояние предприятия.

-оценивать количественные и качественные изменения финансового состояния,

-оценивать финансовое положение предприятия на определенную дату,

-определять тенденции изменения финансового состояния предприятия.

Результаты анализа финансового состояния могут представлять интерес как для руководства предприятия, так и для внешних пользователей, а именно, акционеров, кредиторов и инвесторов, поставщиков.

Информационной базой финансовой анализа является бухгалтерская отчетность предприятия– бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, а также возможно использование других форм бухгалтерской и статистической отчетности, данные управленческого учета.

Объектами финансового анализа являются: имущество, капитал, финансовые результаты, платежеспособность, кредитоспособность, вероятность банкротства предприятия

Для проведения финансового анализа используются следующие методы и инструменты.

Метод сравнения, когда финансовые показатели отчетного периода сравниваются либо с плановыми, либо с базисным периодом. Особое внимание необходимо уделять достижению сопоставимости данных. Сопоставимость обеспечивается, прежде всего, путем дисконтирования.

Метод группировки – показатели группируются и сводятся в таблицу, что дает возможность проведения аналитических расчетов, выявления тенденций развития отдельных явлений и их взаимосвязи.

В качестве инструментаиспользуются финансовые коэффициенты - относительные показатели финансового состояния предприятия, которые выражают отношение одних абсолютных финансовых показателей к другим. Финансовые коэффициенты используются для количественной характеристики финансового состояния, для сравнения показателей финансового состояния конкретного предприятия с аналогичными показателями других предприятий или среднеотраслевыми показателями, для выявления динамики развития показателей и тенденций изменения финансового состояния предприятия и т.д.

Таким образом, анализ финансового состояния может производиться тремя способами:

1.Графическим - оценка финансового состояния по графическому отображению показателей за анализируемый период времени.

2.Табличным – оценка финансового состояния предприятия на основе расчета и анализа абсолютных и относительных величин.

3.Коэффициентным – оценка финансового состояния предприятия по результатам расчета относительных показателей (финансовых коэффициентов).

 

2 Этапы анализа финансового состояния предприятий

 

Анализ финансового состояния предприятия включает в себя следующие этапы:

1.Предварительная (общая) оценка финансового состояния предприятия и изменений его финансовых показателей за отчетный период.

2.Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.

3.Анализ кредитоспособности предприятия и ликвидности его баланса.

4.Анализ оборачиваемости оборотных активов.

5.Анализ финансовых результатов предприятия.

6.Анализ потенциального банкротства предприятия.

Общая оценка финансового состояния предприятия начинается с определения значений следующих финансовых показателей:

-стоимости имущества предприятия,

-стоимости внеоборотных активов,

-величины оборотных активов,

-величины собственных средств,

-величины заемных средств.

Для проведения анализа изменений основных финансовых показателей составляют сравнительный аналитический баланс, в который включаются основные показатели бухгалтерского баланса.

Сравнительный аналитический баланс позволяет упростить работу по проведению горизонтального и вертикального анализа основных показателей предприятия. Горизонтальный анализ дает характеристику изменений показателей за отчетный период, а вертикальный - характеризует удельный вес показателей в общем итоге баланса предприятия.

Важнейшим проявлением финансовой устойчивости предприятия является его платежеспособность. Предприятие считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, временная финансовая помощь другим предприятиям) и активные расчеты (расчеты с дебиторами) покрывают его краткосрочные обязательства.

Экономической сущностью финансовой устойчивости предприятия является обеспеченность его запасов и затрат источниками их формирования.

Предприятия в процессе текущей деятельности активно взаимодействуют с кредитной системой. В этой связи возникает необходимость в оценке кредитоспособности предприятия. Кредитоспособность – это способность предприятия своевременно и полностью рассчитаться по своим долгам. Анализ кредитоспособности проводят банки, выдающие кредиты, а также предприятия, которые планирую получить кредит. В ходе оценки кредитоспособности рассчитывается ликвидность активов предприятия, а также ликвидность баланса предприятия.

Ликвидность активов – это величины, обратная времени, необходимому для превращения их в деньги, то есть, чем меньше времени понадобится для превращения активов в деньги, тем активы ликвиднее.

Ликвидность баланса – выражается в степени покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. Ликвидность баланса достигается установлением равенства между обязательствами предприятия и его активами.

Активы предприятия в зависимости от скорости превращения их в деньги делятся на четыре группы:

1.Наиболее ликвидные активы – денежные средства и краткосрочные финансовые вложения.

2.Быстрореализуемые активы – дебиторская задолженность и прочие активы.

3.Медленнореализуемые активы - это запасы и долгосрочные финансовые вложения.

4.Труднореализуемые активы.

Анализ оборотных активов является частью финансового анализа. Наиболее тщательно анализируются следующие показатели:

-Оборачиваемость оборотных активов,

-оборачиваемость дебиторской задолженности,

-оборачиваемость товарно-материальных запасов.

Следующим этапов финансового анализа является анализ финансовых результатов деятельности предприятия. Финансовый результат может быть представлен либо в виде убытка, либо в виде прибыль. Конечно, предприятия стремятся к максимизации прибыли и обеспечению высокого уровня доходности финансовой деятельности.

Прибыль является важнейшим источником обеспечения инвестиционной деятельности, источников формирования и пополнения оборотных средств, инструментом реализации социальной политики хозяйствующего субъекта.

Для общей оценки прибыльности предприятия применяют показатель абсолютной величины прибыли, который определяется как разница между доходами от всех видов деятельности и произведенными расходами.

Также важным является анализ количественного влияния на общую величину прибыли различных факторов, а именно, величины отпускных цен на реализованную продукцию, изменение объема выпускаемой продукции, структурные изменения, влияние себестоимости.

Относительным показателем, характеризующим конечные финансовые результаты деятельности, является рентабельность. Рентабельность характеризует прибыль, получаемую с каждого рубля средств, вложенных в предприятие или иные финансовые операции.

Важной целью финансового анализа является своевременное выявление признаков банкротства и недопущение банкротства предприятия.

3 Оценка потенциального банкротства предприятий

Банкротство рассматривается как признание предприятия неплатежеспособным. Процесс банкротства регулируется на общегосударственном уровне. В России основными документами, регламентирующими процедуру банкротства являются:

-Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий»

-Постановление правительства РФ «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятия»

В России основанием для признания предприятия банкротом является невыполнение им своих обязательств по оплате товаров, работ, услуг по истечении трех месяцев со дня наступления сроков оплаты. Эти условия и сроки дают основание поставщикам, исполнителям работ, кредиторам предъявлять через суд иски предприятиям-неплательщикам всех форм собственности.

На практике обращают внимание на следующие моменты, свидетельствующие о неблагоприятном финансовом положении: убытки от основной хозяйственной деятельности, недостаток оборотных средств, затруднении в получении коммерческих кредитов, уменьшение поступления денежных средств от хозяйственных операций, неспособность погасить срочные обязательства.

Для определения количественных параметров финансового состояния сразу же после составления баланса рассчитать и проанализировать соотношения таких финансовых показателей, как:

-чистая прибыль к сумме всех активов предприятия,

-оборотные активы к сумме всех активов,

-все пассивы (обязательства) к сумме активов (средств),

-поступление денежной наличности от операций по основной деятельности ко всем обязательствам,

-чистая прибыль плюс проценты по кредиты к процентам по кредиту,

-размер заемных средств к сумме собственных средств,

-величина собственных оборотных средств к стоимости запасов.

В России для выявления предприятий с неудовлетворительным финансовым состоянием и для выявления признаков их банкротства используется методика, утвержденная Постановлением Правительства РФ «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий». Используются следующие финансовые коэффициенты:

1.Коэффициент текущей ликвидности – Отношение оборотных активов (за вычетом расходов будущих периодов) к сумме срочных обязательств (должен быть больше или равняться 2).

2.Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами – отношение величины собственных оборотных средств к общей величине оборотных средств (должен быть больше или равняться 0,1).

3.Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности (должен быть больше или равняться 2).