Тема 1 Основы функционирования финансов на предприятиях

(2 часа)

1.Состав и структура расходов предприятий

2.Порядок формирования финансовых результатов и распределения прибыли

3 Финансовое обеспечение текущей деятельности

 

Рекомендуемая литература

Бланк И. А. Управление использованием капитала. – Киев: Ника-Центр. 2000 – с 252.

Стоянова Е.С., Быкова Е.В., Бланк И.А. Управление оборотным капиталом – М.: Перспектива, 1998. – с.20

Чорба А.П. К вопросу о трактовке сущности оборотных средств/А.П. Чорба, А.А. Гулько// Финансы. – 2004. - № 7. – С. 53 – 54

 

 

1 Состав и структура расходов предприятий

Расходами должны быть обязательно подтверждены документально. При этом расходы должны быть обоснованными, то есть экономически оправданными, и оценены в денежной форме.

Все расходы можно разделить на расходы, связанные с производством и реализацией продукции, и внереализационные расходы

Расходы, связанны с производством и реализацией продукции, включают в себя:

· расходы, связанные с производством продукции;

· расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества;

· расходы на освоение природных ресурсов;

· расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;

· расходы на обязательное и добровольное страхование;

· прочие расходы.

Классификация расходов предприятия по экономическому содержанию представлена на рисунке 1.

 
 

 

 


Рисунок 1 - Классификация расходов на производство продукции по экономическому содержанию

Особая роль принадлежит амортизации. Возможно применение двух методов начисления амортизации:

1.Линейный.

2.Нелинейный.

Внереализационные расходы объединяют:

· расходы по содержанию переданного по договору аренды имущества;

· расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида;

· расходы, связанные с обслуживанием приобретенных ценных бумаг;

· расходы налогоплательщика на формирование резерва по сомнительным долгам;

· расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств;

· расходы, связанные с консервацией и расконсервацией производственных мощностей и объектов;

· судебные расходы и арбитражные сборы;

· затраты на аннулированные производственные заказы;

· расходы в виде признанных должником штрафов, пеней или иных санкций;

· расходы на услуги банков;

· расходы на проведение работ по мобилизационной подготовке мощностей и объектов;

· прочие расходы.

Предприятие может создавать резервы по сомнительным долгам. Конечно эти суммы являются расходами предприятия. Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной инвентаризации дебиторской задолженности. По сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженность. По сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней – в сумму резерва включается 59 процентов от суммы выявленной задолженности. По сомнительной задолженности сроком до 45 дней резерв не создается. При этом сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10 процентов от выручки отчетного периода. Также данный резерв может быть использован на покрытие убытков от безнадежных долгов.

 

2 Порядок формирования финансовых результатов и распределения прибыли

 

Прибыль – это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория прибыль характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности. Она является показателем, наиболее полно отражающим эффективность, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем, прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета.

Прибыль – один из финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности предприятий. За счет прибыли осуществляются финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятий, увеличение фонда оплаты труда работников.

Как экономическая категория прибыль – это чистый доход, созданный прибавочным трудом.

понятие прибыли можно рассматривать как с экономической, так и с хозяйственной точки зрения (Рисунок 2).

 

 

ПРИБЫЛЬ

 

С экономической точки зрения С хозяйственной точки зрения
Денежные поступления «минус» Денежные выплаты   Имущественное состояние на конец отчетного периода «минус» Имущественное состояние на начало отчетного периода

 

Рисунок 2 - Характеристика прибыли с экономической и хозяйственной точек зрения

Прибыли присущи три функции:

· экономического показателя, характеризующего финансовые результаты хозяйственной деятельности;

· стимулирующей функции, проявляющейся в процессе ее распределения и использования;

· одного из источников формирования финансовых ресурсов, а также одного из основных источников формирования доходной части бюджетов разных уровней.

Ведущее значение прибыли в качестве финансового показателя предпринимательской деятельности вместе с тем не означает его уникальности. Анализ стимулирующей роли прибыли показывает, что в отдельных хозяйствующих субъектах преобладает стремление извлечь высокую прибыль в целях увеличения фонда оплаты труда в ущерб производственному и социальному развитию предприятия. Стремление любыми путями получить высокую прибыль с целью увеличения фонда оплаты труда приводит к росту объема денежной массы в обращении, не обеспеченной товарными ресурсами.

При стабильных ценах прибыль отражает изменения эффективности сельскохозяйственного производства. В условиях экономической нестабильности снижается возможность получения прибыли предприятий сферы АПК. В этой связи необходимо выявлять основные факторы, от которых зависит уровень прибыльности сельского хозяйства.

Прежде всего, необходимо учитывать, что сельскохозяйственные предприятия не могут нормально существовать без государственной поддержки. Поэтому государство должно проводить адекватную политику по отношению к предприятиям аграрного сектора экономики. Государство в лице Правительства РФ обязано предоставлять сельскохозяйственным предприятиям льготы различного характера. Это позволит не только выйти им из кризиса, но и обеспечить стабильный экономический рост.

Все факторы, влияющие на прибыль, можно разделить на внешние и внутренние.

Внутренние факторы – это факторы, в различной степени зависящие от сельскохозяйственного предприятия. Внешние факторы не зависят от деятельности самого предприятия. Они образуют внешние риски предпринимательской деятельности.

Иногда в экономической литературе факторы, влияющие на прибыль, классифицируют как субъективные и объективные.

К субъективным факторам относят: организационно-технический уровень управления предпринимательской деятельности, конкурентоспособность выпускаемой продукции, уровень производительности труда, затраты на производство, уровень цен на готовую продукцию.

return false">ссылка скрыта

Объективные факторы включают: уровень цен на потребляемые материальные и энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений, конъюнктуру рынка. Классификация факторов представлена на рисунке 3.

Факторы

 
 


Внутренние Внешние

 

уровень хозяйствования уровень цен

 

компетентность руководителя уровень заработной

платы

конкурентоспособность продукции

конъюнктура рынка

организация производства и труда

уровень цен на

производительность труда ресурсы

 

эффективность планирования нормы амортизации

 

прочие