Разработка платежного календаря

Платежный календарь позволяет решать следующие основные задачи:

- свести прогнозные варианты плана поступления и расходования денежных средств („оптимистический", „реалистический", „пессимистический") к одному реальному заданию по формированию денежных потоков предприятия в рамках одного месяца;

- в максимально возможной степени синхронизировать положительный и отрицательный денежные потоки, повысив тем самым эффективность денежного оборота предприятия;

- обеспечить приоритетность платежей предприятия по критерию их влияния на конечные результаты его финансовой деятельности;

- в максимальной степени обеспечить необходимую абсолютную ликвидность денежного потока предприятия, т.е. его платежеспособность в рамках краткосрочного периода;

- включить управление денежными потоками в систему оперативного контроля (а соответственно и текущего мониторинга) финансовой деятельности предприятия.

Наиболее распространеннойформой платежного календаря, используемой в процессе оперативного планирования денежных потоков предприятия, является его построение в разрезе двух разделов.

1) графика предстоящих платежей;

2) графика предстоящих поступлений денежных средств.

Виды платежного календаря дифференцируются в рамках предприятия в разрезе отдельных видов хозяйственной деятельности, а также в разрезе различных типов центров ответственности (структурных единиц и подразделений).

Основной целью разработки платежного календаря является установление конкретных сроков поступления денежных средств и платежей предприятия и их доведение до конкретных исполнителей в форме плановых заданий. С учетом этой цели платежный календарь определяют иногда как „план платежей точной даты".

Основные виды платежного календаря предприятия:

1. По операционной деятельности

2. По предприятию в целом

- налоговый платежный календарь;

- календарь инкассации деб. задолженности;

- календарь обслуживания кредитов;

- календарь выплат зарплаты.

3. По отдельным центрам ответственности

- календарь (бюджет) формирования производственных запасов;

- календарь (бюджет) управленческих расходов;

- календарь (бюджет) реализации продукции;

4. По предприятию в целом

- Календарь (бюджет) формирования портфеля долгосрочных инвестиций;

- календарь (капитальный бюджет) реализации реальных инвестиций;

5. По инвестиционной деятельности

- Календарь (бюджет) эмиссии акций;

- Календарь (бюджет) эмиссии облигаций;

- Календарь амортизации основного долга по кредитам

6. По финансовой деятельности

- календарь (капитальный бюджет) реализации отдельных инвестиционных проектов

7. По отдельным центрам ответственности

В системе планирования денежных потоков пооперационной деятельности предприятия основными видами платежного календаря являются следующие:

Налоговый платежный календарь. Этот плановый документ разрабатывается по предприятию в целом и содержит обычно только один раздел — „график налоговых платежей"

В составе этого платежного календаря отражаются суммы всех видов налогов, сборов и других налоговых платежей, перечисляемых предприятием в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды. Календарной датой уплаты избирается, как правило, последний день установленного срока перечисления налоговых платежей каждого вида.

Календарь инкассации дебиторской задолженности. Этот вид платежного календаря разрабатывается обычно по предприятию в целом (при наличии специализированного подразделения — кредитного отдела — он может охватывать группу платежей только этого центра ответственности).

По текущей дебиторской задолженности платежи включаются в календарь в суммах и сроки, предусмотренные соответствующими договорами (контрактами) с контрагентами.

По просроченной дебиторской задолженности эти платежи включаются в данный плановый документ на основе предварительного согласования сторон. Календарь инкассации дебиторской задолженности содержит только один раздел — „график поступления денежных средств". В целях отражения реального денежного оборота предприятия датой поступления денежных средств считается день их зачисления на расчетный счет предприятия.

Календарь обслуживания кредитов. В соответствии с действующей международной практикой составления отчетностиипрогнозирования денежных потоков обслуживание финансовых кредитов отражается в составе операционной (а не финансовой) деятельности предприятия. Это связано с тем, что проценты за кредит, лизинговые платежи и другие расходы предприятия по обслуживанию финансового кредита входят в состав себестоимости продукции и соответственно влияют на размер формируемой операционной прибыли.

Указанный календарь разрабатывается в целом по предприятию и содержит лишь один раздел — „график выплат, связанных с обслуживанием финансового кредита". Суммы и даты выплат включаются в платежный календарь в соответствии с условиями кредитных (лизинговых) договоров.