Разработка платежного календаря
Платежный календарь позволяет решать следующие основные задачи:
- свести прогнозные варианты плана поступления и расходования денежных средств („оптимистический", „реалистический", „пессимистический") к одному реальному заданию по формированию денежных потоков предприятия в рамках одного месяца;
- в максимально возможной степени синхронизировать положительный и отрицательный денежные потоки, повысив тем самым эффективность денежного оборота предприятия;
- обеспечить приоритетность платежей предприятия по критерию их влияния на конечные результаты его финансовой деятельности;
- в максимальной степени обеспечить необходимую абсолютную ликвидность денежного потока предприятия, т.е. его платежеспособность в рамках краткосрочного периода;
- включить управление денежными потоками в систему оперативного контроля (а соответственно и текущего мониторинга) финансовой деятельности предприятия.
Наиболее распространеннойформой платежного календаря, используемой в процессе оперативного планирования денежных потоков предприятия, является его построение в разрезе двух разделов.
1) графика предстоящих платежей;
2) графика предстоящих поступлений денежных средств.
Виды платежного календаря дифференцируются в рамках предприятия в разрезе отдельных видов хозяйственной деятельности, а также в разрезе различных типов центров ответственности (структурных единиц и подразделений).
Основной целью разработки платежного календаря является установление конкретных сроков поступления денежных средств и платежей предприятия и их доведение до конкретных исполнителей в форме плановых заданий. С учетом этой цели платежный календарь определяют иногда как „план платежей точной даты".
Основные виды платежного календаря предприятия:
1. По операционной деятельности
2. По предприятию в целом
- налоговый платежный календарь;
- календарь инкассации деб. задолженности;
- календарь обслуживания кредитов;
- календарь выплат зарплаты.
3. По отдельным центрам ответственности
- календарь (бюджет) формирования производственных запасов;
- календарь (бюджет) управленческих расходов;
- календарь (бюджет) реализации продукции;
4. По предприятию в целом
- Календарь (бюджет) формирования портфеля долгосрочных инвестиций;
- календарь (капитальный бюджет) реализации реальных инвестиций;
5. По инвестиционной деятельности
- Календарь (бюджет) эмиссии акций;
- Календарь (бюджет) эмиссии облигаций;
- Календарь амортизации основного долга по кредитам
6. По финансовой деятельности
- календарь (капитальный бюджет) реализации отдельных инвестиционных проектов
7. По отдельным центрам ответственности
В системе планирования денежных потоков пооперационной деятельности предприятия основными видами платежного календаря являются следующие:
Налоговый платежный календарь. Этот плановый документ разрабатывается по предприятию в целом и содержит обычно только один раздел — „график налоговых платежей"
В составе этого платежного календаря отражаются суммы всех видов налогов, сборов и других налоговых платежей, перечисляемых предприятием в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды. Календарной датой уплаты избирается, как правило, последний день установленного срока перечисления налоговых платежей каждого вида.
Календарь инкассации дебиторской задолженности. Этот вид платежного календаря разрабатывается обычно по предприятию в целом (при наличии специализированного подразделения — кредитного отдела — он может охватывать группу платежей только этого центра ответственности).
По текущей дебиторской задолженности платежи включаются в календарь в суммах и сроки, предусмотренные соответствующими договорами (контрактами) с контрагентами.
По просроченной дебиторской задолженности эти платежи включаются в данный плановый документ на основе предварительного согласования сторон. Календарь инкассации дебиторской задолженности содержит только один раздел — „график поступления денежных средств". В целях отражения реального денежного оборота предприятия датой поступления денежных средств считается день их зачисления на расчетный счет предприятия.
Календарь обслуживания кредитов. В соответствии с действующей международной практикой составления отчетностиипрогнозирования денежных потоков обслуживание финансовых кредитов отражается в составе операционной (а не финансовой) деятельности предприятия. Это связано с тем, что проценты за кредит, лизинговые платежи и другие расходы предприятия по обслуживанию финансового кредита входят в состав себестоимости продукции и соответственно влияют на размер формируемой операционной прибыли.
Указанный календарь разрабатывается в целом по предприятию и содержит лишь один раздел — „график выплат, связанных с обслуживанием финансового кредита". Суммы и даты выплат включаются в платежный календарь в соответствии с условиями кредитных (лизинговых) договоров.