Факторы, влияющие на композицию жилой застройки.

Понятие ландшафтная архитектура.

Ландшафтная архитектура – это искусство создавать эстетический ландшафт, при этом оно направленно гармонически сочетать естественный природный ландшафт с территориями, освоенными человеком (архитектурными комплексами, сооружениями и т.п.).

Одной из задач ландшафтной архитектуры, является охрана именно естественных ландшафтов, а также создание новых искусственных ландшафтов. Таким образом, само понятие «ландшафтная архитектура» включает в себя и садово-парковое искусство.

22. Дайте определение понятиям «жилой район» и «микрорайон» Микрорайон. Принцип микрорайонирования.

При проектировании селитебных территорий выделяют 2 осн.типа жил.комплексов – жилой район и микрорайон.

В состав жилых районов входят микрорайоны, представляющие собой структурную единицу селитебной территории, связанную с повседневным обслуживанием населения. Их площадь может составлять 10-60га, а численность населения 4-6тыс. жителей в малых городах, 6-12 в средних и больших и до 20тыс. в крупных и крупнейших городах. Границами микрорайонов являются магистральные или жилые улицы, проезды, пешеходные пути, естественные рубежи. В реконструируемых жилых районах со сложившейся застройкой микрорайоны могут создаваться путем объединения существующих жилых кварталов в группы кварталов, исходя из удобств построения системы обслуживания и с учетом сложившейся и намечаемой сети улиц.

Размеры территории и расчетная числен­ность населения микрорайона определяются планировочными условиями на конкретной территории. К этим условиям относятся прежде всего естественный рельеф и возмож­ности его использования, необходимость сохранения существующих зеленых насажде­ний и водоемов, удобство сообщений внутри микрорайона, в жилом районе и с центром города. На форму микрорайона в плане, кро­ме того, влияет конфигурация сети маги­стральных улиц города.

Определение размеров микрорайонов про­изводится с учетом объемов жилищного строительства, принятой этажности, плотно­сти жилого фонда, состава учреждений, об­служивающих микрорайон, природных и дру­гих местных условий застройки.

При составлении проектов застройки микрорайонов особое внимание должно быть уделено правильному функциональному зо­нированию территорий. При этом должны предусматриваться следующие функциональ­ные зоны:

· жилая зона;

· зона школ и дошкольных учреждений;

· зона коммунально-бытовых учрежде­нии;

· зона сада и спортивного комплекса.

Жилую зону целесообразно размещать в периферийной части, а сад – в центре ми­крорайона, предусматривая при этом возмож­ную его связь с зелеными насаждениями, ок­ружающими микрорайон.

Зону школ и дошкольных учреждений не­обходимо изолировать от улиц с напряжен­ным транспортным движением. Эту зону це­лесообразно располагать между жилой зоной и садом микрорайона с тем, чтобы изолиро­вать школы и дошкольные учреждения от жилых домов и образовать с садом микро­района единый массив зеленых насаждений. Возможно также дифференцированное раз­мещение зоны школ и дошкольных учреж­дений в нескольких местах микрорайона на участках, изолированных от жилых домов.

Рекомендуется размещение жилых зда­ний намечать вместе с разработкой схемы об­служивания населения.

Практика показывает, что микрорайон должен включать следующие учреждения по обслуживанию населения:

· клуб;

· площадки для физкультурных за­нятий;

· детские ясли, сады и площадки;

· школы исходя из охвата 100% детей 7–14 лет и 85% подростков 15–17 лет;

· амбулатории;

· сад для отдыха населения:

· сады, объединенные со спортивными устройствами;

· придомовые сады;

· зеленые насаждения на участках школ и дошкольных учреждений;

· зеленые насаждения вдоль проездов, аллей, зеленые защитные полосы (около га­ражей, автостоянок, котельных).

· Сады микрорайонов предназначаются для отдыха населения всех возрастов как в лет­ний, так и в зимний период;

· столовые (домовая кухня);

· продовольственные магазины;

· предприятия бытового обслуживания (ремонт обуви и одежды, выдача хозяйствен­ного оборудования на прокат).

Учреждения обслуживания подразделяют­ся на категории, требующие различной пла­нировочной организации. Торговые помеще­ния, общественные столовые, приемные пунк­ты, починочные мастерские и другие анало­гичные учреждения и предприятия должны быть отнесены к категории учреждений, ко­торыми может пользоваться любой житель города; их следует размещать преимущественно в зданиях, выходящих на улицы. Дет­ские сады и ясли должны обслуживать толь­ко детей, прикрепленных к ним. Такие уч­реждения, как самодеятельные прачечные, стоянки и места хранения индивидуальных автомобилей и велосипедов и пр., призваны обслуживать исключительно людей, проживающих в микрорайоне.

Некоторые учреждения могут являться как бы филиалами основных, размещаемых в центре жилого района.

Обслуживающие учреждения, жилые зда­ния и места отдыха сообщаются между собой и с городскими улицами системой проездов. Иногда подъезды к зданиям заменяются пе­шеходными дорожками.