Планирование выполнения производственной программы

Планирование метода изготовления определяет:

- как организован производственный процесс в пространстве;

- как должны быть размещены на территории фирмы потенциальные факторы и рабочие места,

- путь (маршрут) продвижения изделия.

Различают предметный (поточный) и цеховой (технологический) методы изготовления продукции.

При предметной форме цех, участок выпускает законченные детали, сборочные единицы и изделия. Цехи и участки, в которых осуществляется замкнутый цикл производства, называются предметно-замкнутыми.

Достоинства предметной специализации:

• упрощается внутризаводское и цеховое кооперирование;

• упрощается планирование производства;

• уменьшается длительность производственного цикла изготовления деталей, сборочных единиц и изделий;

• повышается ответственность руководства подразделений за выпуск готовой продукции в установленные сроки и заданном количестве;

• благоприятные условия для внедрения поточных и автоматических методов производства.

Недостатки предметной специализации:

- узость специализации не позволяет удовлетворить требуемую техническим прогрессом все расширяющуюся потребность в широкой номенклатуре изделий (без периодически повторяющейся реконструкции);

- изделие должно быть полностью подготовлено к производству, так как любая его «доводка» потребует остановки всего конвейера;

- поточная линия может остановиться из-за поломки одного станка или выбытия одного рабочего;

- монотонность работы на конвейере может отрицательно сказаться на психике и настроении рабочего.

При технологической форме цех, участок специализируются на выполнении отдельных технологических процессов, например токарных, фрезерных, шлифовальных и т. д.

Внутри каждой группы технологических процессов цехи могут специализироваться как цехи крупных, средних и мелких деталей (или, например, цехи серого и ковкого чугуна, стального и цветного литья).

Технологическая специализация связана обычно с большими объемами выпуска. Большие объемы производства обеспечивают достоинства технологической специализации.

Достоинства:

- в возможности применения рациональных, прогрессивных технологических методов производства;

- в обеспечении более полной загрузки оборудования и занятости рабочих, наилучшем использовании материалов и отходов;

- в обеспечения большей гибкости производства при освоении новых видов продукции;

- если спрос на одно из изделий сокращается, то его изготовление можно сразу ограничить в пользу других видов продукции;

- по сравнению с конвейером работа в цехе более разнообразна, нет психических перегрузок, так как выпускаются различные изделия.

Недостатки:

- техническая специализация усложняет и удорожает внутризаводское кооперирование:

- между отдельными цехами могут быть значительные расстояния, что повышает расходы на транспортировку изделий,

Поэтому следует стремиться к оптимизации размещения цехов и участков и более рациональной организации внутренних перевозок.